Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Секрет печёных яблок

Любимое мое занятие - изобретать велосипед. Например, все наверняка знают, как запекать яблоки. Уж точно проще пареной репы: вырезал сердцевину, положил ягод или орехов, полил медом или посыпал сахаром - и в духовку. Я же добавила компонент, который не встречается ни в одном рецепте. Десерт от этого значительно выиграл.

Собственно, причиной данного «велосипеда» стала жесткость купленных фруктов: хотела «зимних» - продавщица наложила «зеленых». Я недоглядела, принесла домой - а их не угрызешь. Возвращаться в магазин для разбирательств не хотелось, и две недели яблоки провалялись в нижнем отделе холодильника. Мягкости им это не добавило, но и выбрасывать было жалко.

Пироги с яблоками не люблю, варенья хватает. Кроме того, в морозильнике лежит замороженная с лета смородина. И мысль заработала в направлении: как бы все это разом переработать и чтобы особо не возиться? 

Иногда я пеку яблоки с брусникой. Вкусно, но один существенный недостаток: яблоки при выпечке оседают, разваливаются, брусничный сок вытекает на противень, и от начинки остаются одни шкурочки. А если...

Невестка научила меня в ягодную начинку для пирогов добавлять крахмал. Что это дает? Крахмал схватывает выделяющийся из ягод сок, начинка желируется и в пироге не оседает.

Я разрезала яблоки пополам, вырезала из них семенную камеру и выложила образовавшиеся «чашечки» на противень, смазанный маслом.

Смородину, не размораживая, пересыпала сахаром и крахмалом - его много не надо, на стакан ягод хватит пары столовых ложек. Перемешала, разложила по яблокам с горкой, на противень подлила немного воды и поставила в духовку.

Результат. Ягоды вперемешку с крахмалом (который превратился в кисель) остались лежать на половинках яблок симпатичной сочной горкой. Немного смородинового сока все равно вытекло, но - вместе с киселем. А поскольку толстая яблочная шкурка отстала от мякоти, я собрала ложкой остывший кисель с противня и полила яблоки сверху. Получилось просто объеденье.

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 2 м/c Ю-З

14.11
вечер
-2..-4
2 м/c  Ю-З
15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.6812 0.1574
EUR, ЦБ РФ
76.0737 -0.0189
JPY, ЦБ РФ
59.3148 0.1483
CNY, ЦБ РФ
97.3382 0.4187

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика