Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19 - 26 апреля 2017, № 17 (1232)
19 - 26 апреля 2017, № 17 (1232)

Весь номер

Актуальная тема

В Хабаровске снова попахивает

Комментировать

Счастливы в неидеальной жизни

Кто из нас в молодости не бредил идеальным обществом и не ждал принца на белом коне? Но потом быт брал свое, идеалы тускнели, а наши представления о счастье удобно устраивались в предлагаемых обстоятельствах. И горе тому, кто продолжает гоняться за призраками - он сам себя обрекает на несчастную жизнь. Посудите сами.

В детстве мы все счастливы тем, что просто живем. Счастлив даже ребенок, живущий в бедности - он не знает, что бывает другая, лучшая жизнь.

Но, взрослея, мы начинаем понимать, что рамки можно раздвинуть, и сами себе рисуем горизонты. А, как известно, когда к нему идешь, горизонт отодвигается. Так и с идеалами. Чтобы их достичь, мы должны сами становиться все лучше и лучше. Это чрезвычайно тяжкий труд. И когда мы понимаем, что нам он не по плечу, интуитивно ищем того, кто за нас должен достичь наших идеалов. Ведь с другого спросить проще, чем с себя. И в неудачах тоже легче обвинить другого, а не себя - ведь это он не оправдал, он подвел. Дальше по нарастающей - и муж оказался хуже, чем ожидалось, и дети, и общество... Стоп!

Зарубите себе на носу: идеал на то и идеал, что его достичь нельзя. Поэтому первый шаг к счастью - перестать стремиться к совершенству. Вместо этого научиться довольствоваться, нет, не мелочами - достаточно хорошим. Это позволит быстрей достигать результата, а значит - удовлетворения собой, мужем, детьми, обществом.

Шаг второй - прислушаться к своим ощущениям под своим кровом: спокойно ли вам? комфортно ли вашей душе? чувствуете ли вы психологическую защищенность рядом с теми людьми, которые вас окружают? Если да - все в порядке. Ибо спокойствие, комфортность и защищенность - это и есть счастье. Совет очень полезен женщинам, да и мужчинам, которые давно и благополучно живут в браке. Это тот самый момент, про который говорят: «С жиру бесится» или «Седина в бороду - бес в ребро».

Когда мне самой в очередной раз захотелось что-то поломать в своей жизни, я - прислушалась. И поняла, как мне хорошо в том, что меня окружает, и как это окружение мне дорого.

Шаг третий вытекает из первого и второго. Перестав стремиться к несбыточному и научившись довольствоваться просто хорошим, мы незаметно для себя, в благодарность, стараемся поделиться заботой с родными. У них невольно включается ответная реакция. И потоки взаимной заботы соединяются в общее счастье.

А как же мелочи? Смотря какие. Но об этом - в следующий раз.

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +3, 4 м/c С

20.04
день
+7..+9
4 м/c  С-В
20.04
вечер
0..+2
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
56.1753 0.1960
EUR, ЦБ РФ
60.2649 0.6525
JPY, ЦБ РФ
51.5606 0.1350
CNY, ЦБ РФ
81.5648 0.2598

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика