Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 июля - 2 августа 2017, № 31 (1246)
26 июля - 2 августа 2017, № 31 (1246)

Весь номер

Актуальная тема

Бустеры под запретом

Комментировать

Дух краснобая Велеса

Покровителя домашнего скота славянского бога Велеса застала как-то в пути ночь, и он решил заночевать в стогу сена. Позавтракать бог намеревался хлебом, но ночью до его припасов добрались мыши. Рассердился Велес, швырнул в мышей рукавицу - а рукавица-то превратилась в кошку. С той поры и начался кошачий род. А я, наконец, собралась с мыслями, чтобы рассказать читателям «Нашего дома» про загадочного кота Баюна.

В сказках представляется этот зверь огромным котом-людоедом с волшебным голосом. И неудивительно, ведь «баюн» в старорусском языке - рассказчик, краснобай, а «баять» - значит «говорить». Вот и сказочный кот поджидает путников в тридевятом царстве на высоком железном столбе с одной лишь целью: заговорить, усыпить, а потом съесть.

Чтобы это чудище победить, добру молодцу надо на себя три железных шапки надеть да железные рукавицы. Да тремя прутьями вооружиться: железным, медным и оловянным. И даже под такой защитой смельчака за три версты сон одолевать начинает. Однако дорогу осилит идущий.

Железный прут о хребет кота сломается, медный тоже не выдержит. И только после порки оловянным прутом взмолится кот о пощаде и станет служить победителю верой и... нет, не правдой - целебной кошачьей лаской.

Но не странно ли вам, что прочное и твердое железо разлетается в битве со сказочным зверем на куски, а мягкое, податливое олово усмиряет его? Разгадка видится в сакральном значении металлов.

Железо у наших предков символизировало мужскую силу и мужскую же несговорчивость, напористость - а грубостью кота не приручить.

Медь - символ верхнего мира. Из него делали жертвенные фигурки животных и колокольчики. Но, по-видимому, жертвоприношений, после того как добрый молодец силы своей устыдился, обиженный кот тоже не принял. Его на мякине не проведешь!

Как же эту зверюгу удалось усмирить оловом? Да очень просто. Олово - легкоплавкий металл и в сакральном смысле имеет женское начало: ласку и податливость.

Вспомните теперь англичанина Киплинга, черпавшего для своих сказок из колодца индийских преданий (а ученые уже на генетическом уровне установили родство индусов и славян). Кошку, которая гуляла сама по себе, смогла приручить женщина - лаской и уступчивостью.

Но почему же Баюн такой огромный, свирепый, кровожадный? Может это и не кот вовсе, а... тигр? Поговаривают даже, что наш, уссурийский. Как и все кошачьи, он любит наблюдать за окрестностями с естественной возвышенности, например со скалы. Чем не железный столб? А сон, который доброго молодца с ног валит, может быть от запаха багульника, к примеру. Да и вообще, почему тридевятому царству не быть здесь, на Дальнем Востоке?

И все-таки это лишь современные домыслы. Истина же, как всегда, находится посередине. В нашем случае - между сказкой и верой: по одной языческой версии, Баюн - это кот бога Велеса, по другой - сам Велес, ведь он не только покровитель домашнего скота, а еще поэт и певец, краснобай, одним словом.

Однако Кот Баюн - не единственное странное животное в русских сказках. Кто, например, не слышал об «Иване-царевиче и Сером волке»? Ну, уж здесь никаких загадок, подумает читатель. Не торопитесь с выводами...

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 0 м/c Ю-В

27.07
день
+21..+23
0 м/c  Ю-В
27.07
вечер
+18..+20
3 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.9102 0.0917
EUR, ЦБ РФ
69.6816 -0.0189
JPY, ЦБ РФ
53.5702 -0.1992
CNY, ЦБ РФ
88.6928 0.0872

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика