Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 июля - 2 августа 2017, № 31 (1246)
26 июля - 2 августа 2017, № 31 (1246)

Весь номер

Актуальная тема

Бустеры под запретом

Комментировать

Археология для семьи

Археология для семьи
Фото: В такой колоритной пещере детям все интересно. Фото hkm.ru

В Музее археологии Хабаровска состоялась первая встреча нового семейного проекта «Узнавайка». Маленькие и большие гости в игровой форме получили новые знания, взглянули на археологический раскоп и даже, уподобившись древним людям,  попробовали самостоятельно добыть огонь.

«Узнавайка» - это интерактивное музейное занятие для детей и их родителей. «Что такое археология» - тема первой, но далеко не последней встречи, где посетители могут узнать интересные подробности о древних местах и находках. Рекомендованный возраст для посещения занятия – от пяти лет. Верхнего возрастного предела нет, музей принимает всех желающих.

- Обычно мы работаем с организованными группами, например, со школьниками. Проводим для них театрализованные занятия, рассказываем о музейных экспонатах. Прежде не было проектов для одиночных посетителей, - рассказала Наталия Лапченко, лектор-экскурсовод. - Но в марте мы запустили проект «Сказки старого леса» - чтение амурских сказок, которое будет проводиться дважды в месяц. А теперь появилась и «Узнавайка», куда могут прийти люди без предварительной записи.

Большие и маленькие гости собрались в уютном зале музея, а веселая девчонка Наташа стала показывать всем странные древние предметы. Что это и для чего было нужно? Без помощи хранителя «Лабиринтов подземелья» было не разобраться. Этот Дядюшка много знает, поэтому смог рассказать много интересного о древних людях и на простых примерах показать, сколько это - целых четыре миллиона лет! Оказалось, что со временем поселения заносит песками, пылью и землей, которая становится похожа на слоеный пирог с начинкой из древних предметов быта.

В шутку говорят, что археология - наука лопаты, потому что археологам приходится откапывать древности. Прямо под ногами экскурсантов оказался самый настоящий археологический раскоп. Через стеклянный пол отчетливо просматривается древний холодильник и место для выброса мусора, древнее жилище, а также главное место - для костра.

Впечатления были бы неполными, если бы гости не почувствовали себя в роли древних людей. С помощью специальных приспособлений дети пробовали молоть зерно и разжигать огонь. Древние люди добывали еду и огонь каждый день, а вот нашему современнику без особых навыков это сделать сложно. Только Дядюшка с легкостью древнего человека вызвал Духа огня – и к восторгу детей от дощечки пошел Дым.

Неповторимая атмосфера экспозиции «Лабиринты подземья» помогла гостям полностью погрузиться в историю. После основной части занятия можно было погулять по каменным коридорам в тусклом свете пещер, внимательно осмотреть наскальные рисунки и даже залезть в домик на дереве, что особенно понравилось маленьким посетителям.

Следующая встреча «Узнавайки» пройдет в музее 23 апреля в 13.00. Для гостей планируется увлекательное путешествие в ледниковый период - там вы сможете узнать, как жили люди в пещерах. Цикл занятий для детей и взрослых позволит прикоснуться к истории своими руками и разгадать тайны тысячелетий. Приходите на огонек!

Александра Евтеева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 2 м/c С-В

27.07
вечер
+18..+20
2 м/c  С-В
28.07
день
+17..+19
0 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.4102 -0.5000
EUR, ЦБ РФ
69.6406 -0.0410
JPY, ЦБ РФ
53.3952 -0.1750
CNY, ЦБ РФ
88.1732 -0.5196

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика