Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19 - 26 апреля 2017, № 17 (1232)
19 - 26 апреля 2017, № 17 (1232)

Весь номер

Актуальная тема

В Хабаровске снова попахивает

Комментировать

В ТЮЗе поселилась свинья

В ТЮЗе поселилась свинья
Фото: Час с Зюзюней пролетает незаметно. Фото dvhab.ru

Точнее - свин. А если еще точнее – поросенок по кличке «Зюзюня». Уже месяц как шустрый зеленый (да-да, именно зеленый) сорванец топочет копытцами по театральной сцене, а заодно - по стенам и потолку, ищет приключений на свой задорный хвост и удивляет больших и маленьких зрителей.

Конечно же, речь идет не о настоящем представителе семейства нежвачных парнокопытных, а о волшебном персонаже, придуманном артистами Театра юного зрителя и оживленном в спектакле с одноименным названием молодым режиссером Михаилом Тычининым.

Автор сказочного мюзикла - действо разворачивается именно в такой форме - заслуженный артист России, ведущий актер ТЮЗа Александр Молчанов. Хабаровчанам он хорошо известен не только как блестящий лицедей (вот и в этом спектакле он играет и поет на сцене), но и как весьма неординарный музыкант - «панк-философ».

Спешу успокоить, возможно, напрягшихся по этому поводу родителей - спектакль «Зюзюня» не имеет ничего с панк-направлением: это действительно добрая, занимательная и поучительная история для детей. А ее сюжетная канва вполне соответствует традициям преданий русского устного народного творчества.

В роли повествователя выступает бабушка. Абсолютно «классическая»: в платочке, очках, с печальными всезнающими глазами и безмерно добрым сердцем. Помимо любимых внуков (увы, крайне редко навещающих старушку), массы связанных ею ажурных салфеточек, у бабуси в избе имеется волшебное радио, населенное лукавыми, веселыми, поющими на все голоса сказочными радиочеловечками. С ними она, одинокая, и общается. Они-то и расскажут престарелой слушательнице, а заодно и всем зрителям, о приключениях «поросенка непреклонного возраста» - Зюзюни.

Отметим, что этот микро-свин считает себя взрослым, самостоятельным, независимым от родителей и даже именоваться предпочитает по-взрослому: «Зюз». К тому же, он, по его собственному мнению, «поэт и рыцарь», а посему крайне свободолюбив и ничей диктат терпеть не намерен.

Так вот, сей самый Зюз, уставший от попыток родителей вырастить из него добропорядочную свинью, без разрешения покидает отчий кров, пускается в опасное путешествие по городу и лесу. Отправляясь в странствие, он даже не предполагает, какие риски подстерегают его на пути. Перекрестки с непонятными для поросенка светофорами, ржавые гвозди, битое стекло, мухоморы и даже энцефалитные клещи – все они преграждают дорогу бесстрашному Зюзу. В своих песенках они рассказывают поросенку об опасностях, а заодно учат, как после встречи с ними остаться целым и невредимым.

Натерпевшись страху и сделав выводы о том, как себя нужно вести в этой жизни, куцехвостый «рыцарь» стал подумывать о возвращении домой, но куда же деть гордость – ведь он ушел оттуда «навсегда», громко хрюкнув на пороге! А выход прост – рвануть со всех копыт к любимой бабушке, из домика которой ветер доносит до пятачка бродяжки дивный запах пирожков. Дав зарок во всем слушаться родителей, поросенок спешит к бабусе. Хэппи-энд.

Час - приблизительно столько идет этот зрелищный мюзикл - пролетел незаметно для  зрителей всех возрастов. Смех, удивленные детские глаза и бурные аплодисменты - лучшая и, наверное, наивысшая оценка работе режиссера и актерской труппы.

Дарья Лозовая

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +3, 4 м/c С

20.04
день
+7..+9
4 м/c  С-В
20.04
вечер
0..+2
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
56.1753 0.1960
EUR, ЦБ РФ
60.2649 0.6525
JPY, ЦБ РФ
51.5606 0.1350
CNY, ЦБ РФ
81.5648 0.2598

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика