Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4 - 11 октября 2017, № 41 (1256)
4 - 11 октября 2017, № 41 (1256)

Весь номер

Актуальная тема

Осторожно, попроШайка!

Комментировать

Одноногий чемпион из Высокогорного

Одноногий чемпион из Высокогорного
Фото: Роман Лоскутников и его тренер Павел Костырко. Фото DVHab.ru

О том, что со штангой будет «на ты», этот парень из поселка Высокогорный Ванинского района и мечтать не мог. В 12 лет потерял правую ногу. Позднее попал в аварию - месяц пролежал в коме. Говорит, всему виной собственная глупость и вредные привычки. Как только восстановился, решил изменить жизнь. И недавно стал чемпионом - по пауэрлифтингу!

Улица стала первым учителем Романа Лоскутникова: мать умерла, отец уехал на родину в Баку, а он остался жить с бабушкой. Парень пристрастился к курению, алкоголю и токсикомании. Однажды, катаясь с друзьями в товарном вагоне, упал под колеса движущегося состава и лишился ноги. Выжил благодаря помощи путейцев - они вызвали скорую и остановили кровотечение, рассказывает он журналистам.

Долгое время учился Роман жить по-новому. Завязал с улицей, но на этом беды парня не закончились. Попал в автокатострофу, очнулся через месяц после комы во второй краевой больнице в Хабаровске. Не мог найти себя - пока не попал в спортзал для реабилитации. Со временем решил заниматься силовыми упражнениями основательно.

Пришел в тренажерный зал в своем поселке, где и познакомился с тренером, Павлом Костырко, трехкратным чемпионом планеты по пауэрлифтингу среди ветеранов, на его счету 13 мировых рекордов. Знакомство с парнем, который вот-вот был готов опустить руки, и для наставника стало событием.

Три раза в неделю в зале по несколько часов и ни одной пропущенной тренировки - теперь Роман Лоскутников спорту отдает все свое время.

 - Никогда у нас не было, чтобы инвалид приседал, делал тягу, занимался пауэрлифтингом - силовым троеборьем. Я пытался выставлять Романа для участия на соревнованиях в рамках федерации пауэрлифтинга России, но там мне отказали, заявив, что он имеет инородное тело - протез. А это не приемлемо. И вот я решил попробовать представить его на хабаровских состязаниях, чтобы доказать и показать, что инвалиды нормальные и способны добиваться высоких результатов наравне со здоровыми спортсменами, - поделился Павел Костырко с порталом DVHab.ru.

Явление Романа на хабаровских соревнованиях стало сенсацией. Завершение каждого его подхода десятки людей встречали овациями. В жиме лежа и приседаниях спортсмену покорилась штанга весом 100 килограммов. Но протез, как и предполагалось, не выдержал нагрузки и дал трещину.

Однако Лоскутников решил продолжать выступление, замотав сломанный протез эластичным бинтом. На становой тяге сквозь боль Роману удалось поднять 130 килограммов!

В сумме он набрал 330 кило и опередил всех здоровых соперников. В итоге - золото!

 - Там человек двести было. 20 спортсменов меня поздравляли, дядьки. Говорили, ты - настоящий мужик. Они вообще в шоке, - вспоминает Роман. - А девчонки вот так в ладоши хлопали. Кричали: «Молодец!»

Но этот прорыв уже в прошлом, сейчас у него все мысли о будущем.

Как сообщают «Вести-Хабаровск», из-за быстрого роста мышц на правой ноге сейчас у Романа возникают проблемы с протезом - при увеличении нагрузок трескается чашечка, поэтому ее приходится часто менять. Помочь может специальный спортивный механизм. Его стоимость – 1 млн 600 тысяч рублей. Эта сумма для инвалида неподъемна. Но он и тренер надеются, что выход все же найдется. Сходить со спортивной тропы Роман не намерен.

Марина Кутепова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c З

09.10
вечер
+3..+5
3 м/c  З
10.10
день
+9..+11
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.7612 0.0000
EUR, ЦБ РФ
67.5344 0.0000
JPY, ЦБ РФ
51.1048 0.0000
CNY, ЦБ РФ
86.8146 0.0000

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика