Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)
11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)

Весь номер

Актуальная тема

Пугающий тариф на колесах

Комментировать

Связь со звёздами

Связь со звёздами
Фото: Инженер Оксана Гаркун с помощью компьютеров контролирует систему спутниковой связи. Фото Геннадия Ведерникова

Князе-Волконское - небольшое село, около 10 тысяч жителей, расположено в 30 км на север от Хабаровска. Для многих - это глухомань, но немногие знают, что именно здесь дальневосточники держат связь с космосом.

Само село основано в 1903 году переселенцами из центральной части Российской империи. Однако домик связистов, обслуживающих первую на востоке страны 800-километровую линию телеграфа от Хабаровки до Николаевска-на-Амуре, появился здесь еще в 1860-х годах.

Первую телеграмму в Хабаровке из Николаевска удалось принять в 1865 году, после трех лет сложных работ по прокладке линий сквозь тайгу и болота. А 25 ноября 1870 года было установлено постоянное соединение с Сибирью, западными городами России и даже зарубежной Европой.

В 1939-м неподалеку от села построили Хабаровский приемный радиоцентр №1 Наркомата связи СССР. Задача - обеспечить хорошую телефонную и радиосвязь; обслуживали также и коммерческие связи, например, прием и отправку телеграмм, обеспечивали центральное радиовещание из Москвы. Было и еще одно подразделение - связь спецслужбы. Когда началась Великая Отечественная, в Князе-Волконском построили резервную радиостанцию.

На коротких волнах

В 1948 году молодому связисту Ивану Золотареву поручили возглавить радиоцентр, и именно ему пришлось готовить объект для связи с космосом.

- Работать мы начали в 1956 году, - вспоминал Иван Михайлович. - Ставили новые антенны, монтировали оборудование. Нам дали позывной «Весна-2». Главная задача - слежение за нашими спутниками, поддерживание коротковолновой связи с космическими кораблями в безвоздушном пространстве, и сбор данных телеметрических измерений.

Сигналы передавались в виде телеграфных посылок различной длительности, следующих цепочкой друг за другом по 17 информационным каналам. Каждый из каналов отличался по длительности передаваемых посылок, которые несли в себе информацию о физическом состоянии космонавтов, технических параметрах основных элементов корабля, реакции аппаратуры на команды с Земли, давлении и температуре внутри корабля.

Во время первых космических полетов в системе «Весна» работали до 12 KB-центров. Затем было решено ограничиться шестью центрами: двумя в Москве, а также в Новосибирске, Иркутске, Алма-Ате и Хабаровске. Большинство наших космонавтов лично побывали на секретном объекте «Весна-2». Любопытная деталь: специально для них во время полета над территорией Дальнего Востока именно отсюда в КВ-диапазоне транслировали вальсы «Амурские волны» и «На сопках Маньчжурии».

Кабели и волокно

К началу 90-х годов ХХ века в Князе-Волконском создали магистральный центр связи, в котором сходились множество кабелей, фидеров и волноводов. Территориальный распределительный пункт помещался в огромном прямоугольном заглубленном под землей бункере. Полученные из Хабаровска сигналы здесь коммутировались и направлялись на север, запад и восток региона.

Несмотря на сложные экономические условия, в конце 90-х годов металлические кабели начали заменять на оптико-волоконные. Сейчас отсюда линии связи идут в Москву, на Сахалин, Камчатку и в другие регионы России, а также в страны АТР - Китай, Южную Корею, Японию.

Когда в конце 90-х годов в Князе-Волконском решили построить спутниковый телекоммуникационный центр, этот подземный бункер использовали как фундамент, надстроив над землей еще два этажа. Одновременно построили антенное поле, где стоят огромные «шарики» из радиопрозрачного материала. А внутри них – многометровые круглые вращающиеся антенны, следящие за спутниками системы «Глобалстар».

- Над нами постоянно летают десятки спутников – в 800 км от Земли, - рассказывает мне инженер Сергей Губарь, сидя в своем кабинете, устроенном прямо в основании одного такого «шарика». Уже 17 лет, с начала эксплуатации системы, он следит за исправностью поворотных антенн. Эта система именуется «антенный терминал станции сопряжения спутников».

- Работаем мы с ними по спецпрограмме, с учетом времени их пролета. Спутники американские, запускались из Байконура, - поясняет инженер. - Различаем их по номерам - вот сейчас, например, работаем с номерами 7, 51 и 53. Каждые двое суток центр управления орбитальной группировкой в Сан-Хосе (США) передает нам спецпрограмму, чтобы мы работали именно с теми спутниками, которые в данное время «висят» над российским Дальним Востоком.

- В России таких терминалов только три - кроме Князе-Волконского, есть еще под Новосибирском (Киченево) и под Москвой (Сергиев Посад), - говорит Сергей Губарь. - А в мире работают 36 пунктов. На Дальнем Востоке мы обеспечиваем спутниковой связью около 3000 абонентов - это те люди и организации, которые работают в местах, где отсутствует любая другая телефонная связь: золотодобытчики, моряки, рыбаки, туристы, изыскатели, оленеводы, нефтяники, вертолетчики, пограничники, геологи, охотники.

- Стоимость звонка немалая - почти три доллара за минуту. Но количество абонентов постоянно возрастает - по этой примете мы определяем, что в ДФО активно осваиваются территории, - делится инженер. - Сейчас ожидаем увеличения спроса в связи с развитием программы «Дальневосточный гектар». Наша станция сопрягает сигналы между спутниковыми телефонами и наземной проводной связью.

Тем временем на экране компьютера мы видим, что абонент во Владивостоке набирает номер спутникового телефона – его номер начинается всегда кодом 8-954. Сигнал пришел в Князе-Волконское, обработан, и вот уже через «шарик» отправляется на орбиту. Затем со спутника звонок переадресуется на Землю, на спецтелефон, и где-то на бескрайних просторах Дальнего Востока раздается звонок. Система на экране компьютера показывает: коммуникация прошла успешно.

А вот обратный звонок - со спутникового телефона вызов поступает на орбиту, а потом - на антенный терминал. И далее, согласно набранному номеру, из Князе-Волконского он идет уже по оптико-волоконной линии и сотовой связи в любую точку России и мира.

Второе рождение

Рядом с антенным полем станции сопряжения, в аппаратном зале, заставленном 24 стойками-«шкафами» с оборудованием спутниковой телефонии и двумя «стойками» пакетного вещания, дежурит сменный инженер электросвязи филиала «Ростелекома» Оксана Гаркун. Она с помощью компьютеров в аппаратном зале контролирует и систему спутниковой связи «Глобалстар», и еще одну спутниковую систему пакетного вещания - VSAT.

- Над нами на геостационарной орбите в 40 тыс. км над Землей находится российский спутник-ретранслятор «Экспресс-5», - рассказывает Оксана Гаркун. - У нас здесь пять приемо-передающих антенн - «тарелок» диаметром 1,8 м каждая. Их мы используем и для тестирования, настройки линий связи, - через спутник «Экспресс-5» мы работаем с 1000 абонентов, расположенных в отдаленных местах Дальнего Востока, где нет других наземных видов связи. Это северные поселки - например, Охотск, Аян, Нелькан; стойбища оленеводов, поселки золотоискателей, геологов. Связь двусторонняя - здесь интернет (до 2 мбит/сек) и телесигнал, модем и телефония.

Вполне возможно, что в ближайшее время центр в Князе-Волконском получит второе рождение. Сейчас Ростелеком рассматривает возможность размещения на Дальнем Востоке Центра обработки данных. С вводом Хабаровского ЦОДа значительно ускорится обработка информации для дальневосточных потребителей.

Геннадий Ведерников

Между тем

Как хабаровчанам увидеть космос

Не случайно говорят - лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. С 60-х годов прошлого века хабаровчане могли узнать, как устроена наша Солнечная система в планетарии, который размещался в здании бывшего храма святителя Иннокентия Иркутского.

Но в начале 90-х помещение вернули церкви, а планетарий закрыли. Городские власти последние годы обещают построить новый - в парке имени Юрия Гагарина. Но дело затягивается, ищут инвестора.

Пока же хабаровчане могут стать ближе к звездам в цифровом мобильном планетарии. И не только. Уже несколько лет в Хабаровске работает группа астрономов-любителей. Эти последние романтики вселенной, вооружившись телескопами, наблюдают и фотографируют метеоритные потоки, планеты и галактики. И приглашают всех желающих.

- Если человек хочет понаблюдать за звездами, приобщиться к космосу, без проблем - если есть собственный автомобиль, мы показываем дорогу, берем оборудование, и человек может просто приехать абсолютно бесплатно, посмотреть в телескоп на разные объекты, - говорит хабаровский астроном-любитель Евгений Ревва.

А для тех, кому лень ехать за город, астрономы Хабаровска организуют так называемые «тротуарки». Увидеть своими глазами кольца Сатурна или огромный Юпитер можно летом, в ясную погоду, прямо с набережной Амура.

Мария Полякова

астрономы.gif

Доморощенные астрономы в поисках 
новых созвездий.
Фото Марии Поляковой





Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +1, 2 м/c Ю-З

13.10
день
+7..+9
4 м/c  З
13.10
вечер
+1..+3
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.6869 -0.2341
EUR, ЦБ РФ
68.4455 -0.0577
JPY, ЦБ РФ
51.3892 -0.1901
CNY, ЦБ РФ
87.5503 -0.4167

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика