Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19 - 26 апреля 2017, № 17 (1232)
19 - 26 апреля 2017, № 17 (1232)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

В Хабаровске снова попахивает

Комментировать

«Железная леди» воды не боится

«Железная леди» воды не боится
Фото: Людмила Журавлева перед заплывом на звание «Железного человека» в Благовещенске. Фото из архива Людмилы Журавлевой

Хабаровчанка Людмила Алексеевна Журавлева, которой в мае исполнится 78 лет, в начале марта стала победительницей по холодовому двоеборью в Благовещенске. Что это значит - надо нырнуть в прорубь, проплыть дистанцию, а потом пробежать по морозу и снегу 100 метров. На такое способны единицы! Не зря же благовещенское двоеборье носит название «Железный человек».

В соревнованиях участвовало около 50 дальневосточников-россиян и двое китайцев. В своей возрастной категории Людмила Журавлева была одна, испытание прошла достойно и в награду получила медаль из хрусталя.

«Ой, порхать хочу! Сейчас бы улетела! Вот такой кайф», - признавалась она тогда местному телевидению. Однако испытание на самом деле было очень тяжелым.

- Одно дело - нырнуть в прорубь и тут же накинуть на себя теплые вещи да уйти греться в теплую палатку - так никогда не простынешь. Другое дело двоеборье - надо было проплыть, потом обуться, надеть шапку и рукавицы, а больше ничего, и бежать в мокром купальнике по морозу. А я еще, когда нырнула, мне в горло льдинка попала, сильно поперхнулась. Но ничего, и проплыла, и пробежала.

Погода тогда в Благовещенске, рассказывает Людмила Алексеевна, сильно нервы участникам мероприятия потрепала. Из-за ветра и мороза в проруби быстро образовывалась наледь. В перерывах между заплывами организаторы вооружались лопатами и вылавливали из воды свежий лед. Так что победа была и над собой, и над природой. Помогла отважной хабаровчанке многолетняя закалка - обливаться холодной водой Людмила Журавлева начала 25 лет назад, когда фактически стала инвалидом.

- В 53 года у меня ноги плохо ходили, большой вес был, а тут еще упала и повредила плечо. Фактически осталась с одной рукой. Началась такая серьезная невралгия - четыре месяца пролежала. За это время два курса лечения прошла у невропатолога. Барокамера, иглоукалывание, массаж - ничего не помогало. Сейчас на автобус, если вижу, что опаздываю, и побегу, а тогда на ступеньки подняться не могла, пассажиры помогали.

И вот однажды (Людмила Алексеевна даже день помнит - 11 апреля 1992 года) она увидела по телевизору рекламу школы избавления от всех болячек. Стоили курсы 800 рублей, тогда это были большие деньги. Взяла она тысячу рублей, отложенную на смерть, и поехала из Северного в Южный округ Хабаровска, где и проходили занятия.

Шесть занятий подряд она слушала лекции о раздельном питании, закаливании по методу Порфирия Иванова, аутотренинге. Помните, тогда эти практики как раз вошли в моду. Но большинство из нас пропустили их мимо ушей, а Людмила Журавлева очень хотела выздороветь:

- Главный вывод, который я тогда сделала: хочешь жить - шевели мозгами, настраивай себя на здоровый образ жизни!

Жила тогда хабаровчанка в частном доме. Во дворе - бочки с водой, апрельским ледком покрылись. Разделась, вышла на улицу, взяла ковшик в здоровую руку, разбила им лед, и давай воду черпать да на себя лить. С этого и началось. Через месяц Людмила Журавлева смогла поднять и вылить на себя ведро с водой - заработала больная рука. Здесь, возможно, помогла еще и зарядка, причем простейшая - махи руками: сто раз в одну сторону, сто раз в другую...

Сейчас, в свои 77 с большим хвостиком, Людмила Журавлева регулярно обливается на морозе холодной водой, «купается» в снегу, шокирует земляков тем, что может в тапочках на босу ногу и в тонком халатике среди зимы в киоск за газеткой сходить. И за 25 лет - ни одной простуды.

Но особая ее любовь - плавание. В воде она смолоду как рыба. Регулярно ходит в бассейн. Пять лет назад плыла она так по своей дорожке в бассейне хабаровского ТОГУ, а на соседней дорожке группа занималась аквааэробикой. Людмила Алексеевна присмотрелась, решила попробовать - получилось. Но фишка в том, что женщины в группе занимаются в спецпоясах, чтобы на воде держаться, героиня же наша все кульбиты проделала без такого пояса.

Так она обнаружила в себе новые - уникальные! - способности: для нее сделать в воде «лягушку», «ласточку», шпагат, стойку - все равно что на полу.

- Я могу лежать в воде и книгу читать, - улыбается, - более того, пытаюсь нырнуть на глубину, а вода меня выталкивает. И никто не может мне объяснить - почему.

В подтверждение своих слов показывает любительские видео, снятые знакомыми. Вот она делает в воде шпагат, а вот, раздетая, купается в снегу со своими любимыми кошками. Вот в декабре в открытом купальнике танцует на дворовом катке под песню Высоцкого. Вот несколько раз подряд окунается в крещенскую прорубь с шуточками, дескать, водица-то тепленькая...

Все это не бравада - потребность организма.

- Раньше я не любила зарядку, а когда на улице обольешься, появляется бодрость, и начинаешь шевелиться. И вот сейчас даже, если лень одолевает - захожу в ванну, раз на себя ведро воды - и как на крыльях летаешь!

Присутствовавие на соревновании в Благовещенске японские журналисты назвали Людмилу Журавлеву уникум-женщина, экстрим-женщина. Благовещенские судьи присвоили нашей землячке титул «железного человека». Хабаровчане же порой вслед пальцем у виска крутят, не понимая, что это просто ее способ быть здоровой, а еще потому, что многим из нас - слабо!

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 2 м/c Ю

26.04
день
+7..+9
1 м/c  С
26.04
вечер
+3..+5
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
55.8453 -0.2341
EUR, ЦБ РФ
60.7932 -0.0529
JPY, ЦБ РФ
50.5914 -0.3228
CNY, ЦБ РФ
81.1009 -0.3377

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика