Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1 - 8 ноября 2017, № 45 (1260)
1 - 8 ноября 2017, № 45 (1260)

Весь номер

Актуальная тема

Хоккеисты «СКА-Нефтяника» в шестой раз завоевали кубок страны

Комментировать

Хакеры на заправках неуловимы

Хакеры на заправках неуловимы

Разговоры о кибермошенниках, которые охотятся на деньги горожан на автозаправках, идут в Хабаровске уже не один день. Горожане обеспокоены – неужели при оплате картой на некоторых АЗС они рискуют остаться и без карты, и без денег? Однако, информацию о том, что хабаровчан атакуют «бензиновые» хакеры, в городском УВД не подтверждают.

Информация о том, что в  Хабаровске зафиксировано большое количество фактов самопроизвольного блокирования банковских карт после расчета на автозаправках появилась в ряде городских СМИ.  По сообщениям автомобилистов, при оплате на нескольких городских автозаправках банковской карточкой, она блокируется сразу после снятия денег. Потом картой пользоваться невозможно ни в одном терминале.

Как оказалось, о таких историях наслышаны и хабаровские полицейские. Но этим фактам нет подтверждения, сообщают в городском УВД.

- Ни одного заявления от потерпевших на автозаправках за время «гуляния» таких историй в сети к нам не поступало, - поясняет сотрудник пресс-службы ведомства Кирилл Блинов. – Мы слышали такие рассказы. Не могу сказать, чем вызвано появление этой информации, причем часто противоречивой – то блокировка произошла при оплате, то просто от того, что карту вставили в терминал, а уже после чего у человека снялась какая-то сумма денег. Но, повторюсь, ни один пострадавший к нам не обращался.

В Хабаровске уже давно не регистрируются случаи использования скиммингового оборудования, так называемых «накладок» на считыватель или на клавиатуру терминала, которые потом позволяют сделать дубликат карты. Эта технология, по словам полицейских, уходит в прошлое.

- Хотя случаи мошенничества с банковскими картами - явление частое. Но, как правило, происходят они при электронных платежах, когда мошенники обманным путем получают персональные данные держателя карты, - объясняет наш собеседник. - Что касается «накладок», то за этим сейчас строго следят службы безопасности банков. Ситуация, при которой человек просто вставил карту в терминал и из-за этого со счета снялись деньги, невозможна. Просто так деньги не списываются, обычно этому предшествуют какие-то манипуляции.

Как бы там ни было, в случае возникновения подобных проблем с картой, необходимо сразу звонить в банк и блокировать счет, а при подозрении на мошенничество следует обращаться в полицию, рекомендуют правоохранители.

Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -9, 2 м/c Ю-З

05.11
день
-1..+1
4 м/c  Ю
05.11
вечер
-2..-4
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.4296 0.3427
EUR, ЦБ РФ
68.0822 0.4052
JPY, ЦБ РФ
51.2338 0.3183
CNY, ЦБ РФ
88.1451 0.2239

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика