Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)
8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)

Весь номер

Актуальная тема

Бордюр для школьников

Комментировать

Если течёт крыша

Если течёт крыша

Уж тает снег, бегут ручьи… Увы, эти известные строки не так приятно вспоминать, сидя дома, возле подставленного под льющуюся с потолка струйку тазика. По весне у многих собственников, проживающих на верхних этажах жилых домов, потолки «заплакали».

- Прихожу с работы домой, а в кухне - море! – делится пережитым хабаровчанка Екатерина М. - С лампочки течет, по углу течет. Только ремонт сделала! Хорошо, не успела натяжной потолок установить, а то где ж столько денег взять, чтобы его сливать! И так – каждый год!

Управляющие компании города ремонтируют кровли по обращению граждан. На скатных крышах плотники закрывают прорехи листами шифера, на мягких кровлях ставят латки.

По словам специалистов, зимой кровля становится хрупкой, как стекло. Снизу, от квартир, идет тепло, сверху давит мороз. Если пройтись по такой крыше зимой, образуются трещины. Чтобы летом и весной через них не просачивалась вода, плотники закрывают разрывы спецматериалом на основе битума.

В поселке имени Горького управляющая компания не стала ждать, когда у собственников в квартирах начнется капель. Сотрудники УК прошли по домам и по каждой кровле составили дефектную ведомость. Там, где заплатки уже не помогут,  предложили жильцам сделать капитальный ремонт крыш.

- Там, где ремонт невозможно выполнить за счет средств текущего ремонта, необходимы очень большие вложения, мы передали документы региональному оператору, - рассказал Алексей Рыбников, директор управляющей компании. - По капремонту изъявили желание пять домов - именно по мягким кровлям и три - по шиферным.

По данным краевого фонда капремонта, в 2017 году капремонт крыш необходим для 65 городских «высоток». Для этого потребуется более 100 млн рублей.

Мария Полякова

На заметку

Если капель началась в вашей квартире

1. Поставьте в известность управляющую компанию или ТСЖ. Причем не только по телефону. Не поленитесь прийти и лично написать заявление в двух экземплярах, в котором изложите проблему и ваши требования. Проследите, чтобы ваш экземпляр завизировали по всей форме: входящий номер, число, фамилия принявшего заявление.

2. Требуйте, чтобы домоуправление направило к вам домой сотрудника, который составит акт и зафиксирует (сфотографирует) происходящее.

3. Если в ЖЭУ не отреагировали на ваш крик о помощи, следует повысить голос и написать заявление уже на имя начальника коммунальной службы, с требованием установить причину протечки крыши и устранить ее в кратчайшие сроки. Кстати, это письмо можно направить в УК сразу с первым, чтобы не терять времени. И тогда к вам должна прийти целая комиссия, которая будет выяснять - кто виноват и что делать.

4. Если же этого не случится, или не возымеет нужного эффекта - смело пишите заявление в прокуратуру с жалобой на коммунальщиков, которые ничего не желают делать, с приложением ваших копий обращений в УК.

5. Последняя инстанция - суд. Составляйте заявление, прикладывайте все имеющиеся у вас копии документов: акты, составленные работником ЖЭУ, акт независимой оценочной компании о стоимости ремонтно-восстановительных работ, а также фото и видео происшествия.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 1 м/c Ю-З

09.11
день
0..+2
2 м/c  Ю-З
09.11
вечер
-2..-4
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2480 0.7923
EUR, ЦБ РФ
68.7040 0.9363
JPY, ЦБ РФ
52.0724 0.8696
CNY, ЦБ РФ
89.3056 1.1624

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика