Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19 - 26 апреля 2017, № 17 (1232)
19 - 26 апреля 2017, № 17 (1232)

Весь номер

Актуальная тема

В Хабаровске снова попахивает

Комментировать

Ремонтная проверка

Ремонтная проверка
Фото: Медленно, но верно капремонт шагает по Хабаровскому краю

«Капремонт набирает обороты» - оптимистично оповещают заголовки хабаровских СМИ. Одновременно в городе по распоряжению мэрии начались массовые внеплановые проверки кровель. А в Госдуме оппозиция вновь пытается внести финансовые послабления для граждан по взносам по капремонту.

Напомним, поводом для поголовных проверок на хабаровских крышах стал несчастный случай, который произошел в начале апреля, когда с крыши хрущевки по улице Лермонтова, на которой работы по капремонту кровли вела коммерческая организация, сорвался кусок шифера и упал ребенку на голову. Как все-таки обстоят у нас дела с пресловутым капремонтом?

За что платим

К счастью, девочка, ставшая жертвой ЧП, осталась жива, но ее пришлось прооперировать.

По данному факту заведено уголовное дело. По распоряжению администрации города, работники управляющих компаний в экстренном порядке проверяют состояние крыш с шиферным и металлическим покрытием. Специалисты исследуют прочность крепежей и плотность прилегания кровельных материалов к стропильным конструкциям.

Предстоит проверить более двух тысяч крыш, сообщили в администрации Хабаровска.

А всего в текущем году капремонта ожидают крыши около 70 городских многоэтажных домов.

7811 домов включено в краевую Программу
капитального ремонта общего имущества
в многоквартирных домах Хабаровского края

550 многоэтажек отремонтируют в этом году

Одновременно в прессу на днях попал еще один факт: сама администрация Хабаровска только после вмешательства прокуратуры заплатила взносы за капремонт муниципальной квартиры. На бездействие мэрии пожаловался горожанин, которому приватизированное помещение досталось с долгом по счетам.

После жалобы сотрудники городской прокуратуры организовали проверку и выяснили, что с сентября 2014 года и до того момента, пока хабаровчанин не приватизировал квартиру, то есть до 13 октября 2015 года, мэрия не выполняла обязанность по уплате взносов на капремонт. Когда жилплощадь оформили в собственность, горожанину выставили долг в размере шести тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровска, сотрудники надзорного органа вынесли представление мэру Соколову. Жилищные права потерпевшего удалось восстановить. Администрация полностью компенсировала неуплату, которая образовалась, пока квартира была у нее в собственности.

Все эти новости вызывают множество вопросов к нашей власти, которая всячески призывает жителей к участию в новой системе капремонта, а на деле, как видим, сама далека от идеала.

Тем более, что с января этого года, напомним, минимальный размер взноса на капремонт в нашем крае увеличен на 10%. Теперь он составляет от 1,52 до 7,55 рублей за «квадрат» помещения - в зависимости от того, в каком муниципальном районе или городе расположен ваш многоквартирный дом, а также от его инженерной оснащенности. И ведь у нас еще далеко не самый большой в стране взнос!

Ждём перемен

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Игоря Глухова, лидера хабаровского регионального отделения «Справедливой России», партии, которая последовательно выступает против этой системы.

- Я хочу напомнить, что реальный мониторинг технического состояния многоквартирных домов не проводился, дома не были обследованы, - говорит Глухов. - В результате многие многоквартирные дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта «еще вчера», попали в региональную программу с максимально отдаленными сроками проведения капитального ремонта.

Реальная работа по разъяснению с собственниками помещений в домах не проводилась, из-за чего большая часть многоквартирных домов и их денег оказалась в системе «общего котла», а не на спецсчете, который позволяет делать накопления целенаправленно, только на свой дом. При этом средства граждан, размещаемые на спецсчетах, оказались незащищенными от возможности их утраты в результате инфляционных рисков, банкротства банков, отзыва у них лицензий.

- Качество же проводимого капремонта порой оказывается крайне неудовлетворительным, и ЧП на улице Лермонтова стало, на мой взгляд, еще одним тревожным сигналом для нашего региона, - полагает справедливоросс.

83% - такова по итогам 2016 года
собираемость взносов на капремонт
в Хабаровском крае

1,52-7,55 руб. за 1 кв. м - минимальный
размер взноса на капремонт в нашем крае

Сейчас фракция нашей партии внесла на рассмотрение Госдумы целый ряд законопроектов, которые направлены на исполнение предписаний Конституционного Суда РФ и способны существенно улучшить систему финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В частности, мы предлагаем освободить от уплаты взносов на капремонт граждан, которые приватизировали квартиры в старом доме, требующем такого ремонта за счет государства. Также мы хотим исключить перевод долгов властей всех уровней по платежам за капитальный ремонт на граждан. Госдуме предлагается приостановить внесение гражданами платежей в уже отремонтированных многоквартирных домах, а также законодательно ограничить рост платы за капитальный ремонт.

Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +2, 3 м/c С

20.04
вечер
+1..+3
3 м/c  С
21.04
день
+7..+9
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
56.1753 0.1960
EUR, ЦБ РФ
60.2649 0.6525
JPY, ЦБ РФ
51.5606 0.1350
CNY, ЦБ РФ
81.5648 0.2598

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика