Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 сентября, № 37 (1252)
6 - 13 сентября, № 37 (1252)

Весь номер

Актуальная тема

Дошкольники - дорогое удовольствие для таксистов?

Комментировать

Потолок для садоводов

Потолок для садоводов
Фото: От падения потолок союза садоводов пока спасает... деревянная палка. Фото Светланы Калининой

- Светлана, срочно приезжай! У нас рухнул потолок! – встревоженным голосом говорил в трубку председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Вячеслав Скляров. Приехав по указанному адресу, захожу в кабинет главы союза и шок - потолок провис, сквозь щели прямо на рабочий стол главного садовода края сыпется земля-матушка.

Но людям, работающим здесь, не до шуток - нервы у немногочисленного состава союза садоводов напряжены до предела. Хотя на первом этаже идет бойкая торговля семенами, инструментами. В дачный сезон там особенно много народу и, не дай бог, если…

- Здание на улице Запарина, 2-а, было предоставлено муниципалитетом союзу в 1992 году в аренду на льготных условиях, - поясняют садоводы. - Оно хоть и старенькое, но просторное. Часть помещений сдается в аренду, и за счет этого союз покрывает многие свои расходы. Несколько лет назад его хотели снести, но активный протест дачников помог отстоять здание.

- Сейчас наш союз не в силах его содержать, в итоге здание пришло практически в аварийное состояние, - говорит Скляров. - Противопожарный надзор постоянно выставляет штрафы за многочисленные нарушения, связанные с эксплуатацией помещения, а АО «Центр инновационных технологий», являясь собственником здания, повышает арендную плату. 2 марта мы написали им письмо с просьбой снижения платы на 50%. В ответ получили: арендная ставка по зданию за 1 кв. м составляет 790 руб. - исчисляется как кадастровая стоимость.

- Отправляем письмо в адрес главы администрации Хабаровска с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости объекта. Пока ответа не получили. Судя по нынешнему состоянию здания, вкладывать в него деньги нецелесообразно, - считает Скляров.

- Нашему дому больше 60 лет, - рассказывает глава союза. - Хотя с виду можно дать и все двести: фасад облупился, полы сгнили и просели, коммуникации пришли в негодность. Мы вынуждены работать в здании, построенном в 1956 году, без капитального ремонта. Его еще 25 лет назад признали ветхим! Течет крыша, а для ее ремонта нужна смета расходов, а для составления сметы нужны деньги. Здание потихоньку разрушается, и когда нас отсюда переселят - неизвестно.

Бывший губернатор края Виктор Ишаев и мэр Хабаровска Александр Соколов в свое время поддержали идею строительства «Центра садово-огороднической деятельности», напоминают в союзе. Однако власти об этой идее 15-летней давности, похоже, забыли.

А ведь Центр объединил бы союзы и товарищества, в которых работают десятки тысяч человек, в одну общественную структуру.

Союз ведь и сейчас, несмотря ни на что, оказывает дачникам бесплатную юридическую и консультативную помощь, проводит еженедельную учебу в университете садоводства, обеспечивает оргподдержку товариществ, взаимодействует с пожарными и милицией при защите дач от пожаров и разграбления и, конечно же, представляет интересы дачников на всех уровнях. Пока крыша еще не рухнула совсем...

Светлана Калинина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 3 м/c Ю

07.09
день
+22..+24
4 м/c  Ю-З
07.09
вечер
+17..+19
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.3387 -0.5116
EUR, ЦБ РФ
68.4165 -0.3617
JPY, ЦБ РФ
52.7495 -0.0842
CNY, ЦБ РФ
87.8660 -0.4375

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика