Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)
11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)

Весь номер

Актуальная тема

Пугающий тариф на колесах

Комментировать

Безусый нянь

Безусый нянь
Фото: Воспитанники Бориса охотно слушаются своего наставника. Фото Ольги Григорьевой

Помните старый добрый советский фильм «Усатый нянь», где главного героя-хулигана Кешу заставили воспитывать детей? Так вот, в одном из хабаровских детсадов появился свой, хоть и не усатый и вовсе не нянь, 23-летний воспитатель Борис Землянский. Его вот уже почти год три десятка маленьких хабаровчанин уважительно называют по имени и отчеству и слушаются во всем.

В отличие от Кеши работа с детьми для героя нашей статьи – вовсе не искупление вины за хулиганство, а вполне осознанное решение. Борис Денисович рассказал нам о нетипичном, на первый взгляд, выборе профессии и о мужском взгляде на воспитание детей.

- В жизни всегда так получалось, что я оказывался рядом с детьми, - говорит Борис. – Постоянно рядом с домом был детский сад. Плюс в семье много детей, у друзей. А первой моей работой вообще была должность сторожа в детсаду. Я верю, что в жизни все не случайно, и это были знаки.

- На последнем курсе пединститута друг позвал меня снимать видеоролик для одной школы дополнительного образования. Я посмотрел на работу детского центра изнутри, и мне просто понравилось это. После этого я понял, что хочу работать именно в этой сфере.

Но устроиться на работу оказалось намного сложнее, чем думалось. В детские центры Бориса категорически не брали. Виной всему - стереотип, мол, воспитатель-мужчина не cможет дать детям того, что женщина.

Но в муниципальном детсаду «Родничок» Борису все же улыбнулась удача. Здесь ему доверили 34 малыша, которые с тех пор ждут его каждый день и хотят быть во всем похожи на него.

«Борис Денисович добрый, но иногда ругает нас», - говорит маленькая Даша, но тут же добавляет: «За дело, если мы не слушаемся. Когда вырасту, хочу стать воспитателем, как он!»

Вслед за ней девочки из группы наперебой начинают щебетать, как им нравится Борис Денисович. Тут же к этому подключаются мальчишки. На наш вопрос хотят ли быть такими же, хором, не раздумывая, отвечают: «Ага!».

После завтрака у ребят начинаются занятия. Они всегда разные: математика, окружающий мир, рисование, лепка, развитие речи. В этот раз у детей урок по аппликации.

Но вот усадить всех за парты - дело не из простых. Кто-то балуется, кто-то продолжает играть и шуметь. Но хулиганов быстро обезвреживают. На пороге появляется няня Оксана Владимировна и забирает с собой на профилактический разговор на тему «как надо себя вести». А те покорно (видимо, не в первый раз) следуют за ней.

Желающих пропустить занятия больше не оказывается. Детки стараются, пыхтят, вырезают из цветной бумаги курочек, цыплят и пасхальные яички, а потом наперебой пытаются показать свои достижения воспитателю. С разных парт только и слышно: «Борис Денисович! Борис Денисович!». Хотя детей много, у воспитателя находится время для каждого.

- Им сейчас по 5-6 лет. В этом возрасте они достаточно взрослые, много чего понимают. На них не влияют какие-то «угрозы», - полагает Борис.

Чтобы заставить вести себя хорошо, нужен индивидуальный подход к каждому, признается он:

- С кем-то надо построже, с кем-то наоборот. Но, чтобы расположить ребенка к себе, нужно, прежде всего, быть в их социуме. Дети - те же самые взрослые, только с меньшими знаниями. В каких-то моментах с ними надо посюсюкаться, а в каких-то - показать, что ты более взрослый, чем они. В любом случае надо быть ребенком. Тогда они с тобой шутят, все тебе рассказывают.

Его работа Борису по душе:

- Я этим живу. Нравится творческий подход в работе, нет каких-то жестких рамок. Нравится, когда дети показывают свою радость, это как-то заряжает энергией. Нравится объяснять им разные вещи, прививать ценности. Еще нравится, что у детей можно тоже многому научиться.

Но работа - это не все увлечения Бориса. Еще он успевает играть на барабанах, рисовать и читать книги. Ведет активный образ жизни: бокс, сноуборд и вейкборд - это все про него.

На своей странице в инстаграме Борис Землянский выкладывает различные развивающие занятия и задания для ребят, рассказывает о себе. В общем, выражает мужской взгляд на воспитание детей.

По словам Бориса, сейчас есть очень много людей, которым муниципальная программа образования не особо по душе. И он задался грандиозной целью - изменить систему.

- Пока я не особо представляю, как это сделать, но работаю над этим. Я бы хотел открыть свой развивающий детский центр. Пока только иду к этому: собираю информацию, изучаю, какие курсы нужны, какие люди должны работать с детьми, как составлять расписание и прочее, - делится планами Борис.

В любом случае, его будущее связано с детьми. А вот своих у 23-летнего парня пока нет. Но в планах два мальчика и девочка.

Олеся Попова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +2, 3 м/c З

17.10
день
+5..+7
3 м/c  З
17.10
вечер
-1..+1
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.0861 -0.5335
EUR, ЦБ РФ
67.2988 -0.8421
JPY, ЦБ РФ
51.0723 -0.3462
CNY, ЦБ РФ
86.6043 -0.8638

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика