Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9-16 августа 2017, №33 (1248)
9-16 августа 2017, №33 (1248)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Блэкаут - это конец света

Комментировать

Минздрав ответил

Минздрав ответил
Фото: Очереди пациентов в первой краевой больнице - уже норма. Фото Виктории Андреевой

О безумных очередях, в которых нынче стоят хабаровчане у дверей городских поликлиник, чтобы попасть на прием к профильному врачу, мы недавно рассказывали - в материале «Минздрав, отвечай!» (см. № 15 от 5-12.04.2017 г.). Частично виноваты сами пациенты, анонимно говорят некоторые хабаровские медики. Официальный минздрав говорит про кадровый голод и обещает проверку тех, кто потакает «пациентскому экстремизму». А конца очередям пока не видно.

Нельзя ударить кулаком

витько.gif

Александр Витько панические настроения
по поводу краевой медицины не разделяет.

Фото khabkrai.ru

Почему все же происходят безумные давки в хабаровских поликлиниках, спросили мы у министра здравоохранения края Александра Витько.

- О ситуации в первой краевой я наслышан, - не стал отпираться министр. - Но вы знаете - кто «забивает» поликлинику? Отнюдь не приезжие с районов, а жители Хабаровска. Причем часто и вовсе без направления от терапевта. Почему то у нас в городе считается, что именно там работают самые лучше врачи. Это не так, у нас много лечебных учреждений с высококвалифицированными врачами. 

- Однако сегодня вопрос нехватки медицинских кадров вполне очевиден. Что делается в этом направлении, чтобы улучшить ситуацию?

- Люди не должны быть без медицинской помощи, и она должна быть доступной. Но одномоментно решить вопрос не возможно, - уверяет Александр Витько. - Нельзя ударить кулаком по столу и все сразу придут к нам работать. Сегодня мы просим Минздрав России увеличить для нас количество целевых мест в вузах. Если лет пять назад у нас было всего 60 целевых мест, в этом году их уже 160. Более того, из всех бюджетных мест, а их в нашем Дальневосточном медуниверситете  415, мы собираемся довести цифру целевого приема до 85%. То есть, примерно 380 человек ежегодно будут пополнять лечебные учреждения города и края.

- Каких специалистов сегодня больше всего не хватает?

- Прежде всего, узких специалистов - лор-врачей, кардиологов, неврологов, офтальмологов. Нехватка врачей ощущается и в Хабаровске, и в крае.

- А почему в Хабаровске, в поликлиниках, чтобы получить талон к врачу, люди вынуждены отстаивать очереди?

- На мой взгляд, сегодня если пациент нуждается в консультации узкого специалиста, например, первой краевой больницы, участковый терапевт должен его «из рук в руки» передать - из одного лечебного учреждения в другое. То есть именно лечащий врач должен назначить день и час, когда специалист может принять этого пациента. У каждого лечебного учреждения есть на это квоты. Поэтому то, что сейчас происходит - это недоработка врачей.

- А как узнать есть квота или нет?

- Если вам выдали направление в конкретное лечебное учреждение, то в поликлиники есть  квота на консультацию для вас. Повторюсь, терапевт обязан договориться с тем лечебным учреждением, куда отправляет пациента, получить для него квотируемое место. Тогда очередь в пять утра не придется занимать. Это касается не только врачей, но и дорогостоящего лечения и обследований, например, КТ и МРТ. Но делаться это должно все только по показаниям. Есть случаи, так называемого «пациентского экстремизма», когда люди сами, без всякого направления идут к «узкому» врачу. Тем самым они создают ненужную толкучку.

Мы всех проверим

В общем, министр нам свои ответы дал и про работу минздрава рассказал, однако, когда будет покончено с очередями в хабаровских поликлиниках, нам по-прежнему непонятно. Однако на эту проблему обращают внимание и другие хабаровские СМИ.

- Мощность поликлиники 500 человек в сутки, но обращается гораздо больше. Здесь возникает вопрос - почему люди не обслуживаются на местах. Они могут получить эту помощь по месту жительства, в том числе в городе Хабаровске, где есть специалисты. Тем не менее, они обращаются, или их направляют, или они сами обращаются именно сюда, - рассказал «Вести-Хабаровск» Дмитрий Зайчик, заведующий той самой поликлиникой КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1» имени профессора С.И.Сергеева.

Как выяснилось из телесюжета, специалисты минздрава намерены проверить обоснованность каждого талона и направления от врачей поликлиник и амбулаторий со всего края.  

- Мы наведем в этом плане порядок, каждый получит список своих пациентов, которых направили из поликлиник № 5, № 11, №10. Мы проверим всех, кто давал это направление, почему оно не отработано в данной поликлинике, почему это посещение не согласовано с первой краевой клинической больницей, - заявила начальник краевого управления организации медпомощи населению Ирина Баглай.

В ведомстве не исключают, что причиной давки в поликлинике является кадровый голод. Но при этом все равно указывают в сторону на недобросовестных коллег с мест.

Добавим участковых

В этом году Дальневосточный медицинский университет не будет выпускать гастроэнтерологов, гинекологов, кардиологов и прочих узких специалистов - все выпускники с нынешнего года станут начинать свою медицинскую карьеру с участковых терапевтов и педиатров. Амбулаторно-поликлиническая работа теперь в приоритете. Получить узкую специализацию врач сможет после, проучившись 2-3 года в ординатуре.

В Хабаровске и крае почти все терапевты и педиатры работают на полторы-две ставки, сообщили нам в министерстве здравоохранения. Вместо положенных 500 человек терапевт обслуживает более двух тысяч, а на педиатра приходится свыше тысячи пациентов вместо восьмисот.

5092 врача и 10609 медработников
среднего звена работает в лечебных
учреждениях, подчиненных минздраву края.

Более 4000 жалоб от жителей поступило
в минздрав края в 2016 году

- У нас ощущается нехватка специалистов, в первую очередь, терапевтов, педиатров, неонтологов и реаниматологов. Поэтому с 2017 года выпуски всех врачей все пойдут работать сначала участковыми. Это связанно с изменениями федерального стандарта,- сообщила нам заместитель начальника отдела госгарантий и медстрахования краевого минздрава Ирина Филимончикова. - Надеемся, что тот приток специалистов, который придет к нам в медицину после 2017 года, снимет проблему.

А чтобы новоиспеченные терапевты и педиатры могли помочь как можно большему числу пациентов, и не гонять их за консультацией к узким специалистам, если ситуация того допускает, в медвузах изменили образовательный стандарт.

- Сейчас у участкового терапевта значительно увеличился объем знаний по кардиологии, неврологии, и ряду других узких специализаций. Поэтому сегодня терапевт может заменить в определенных случаях и кардиолога и гастроэнтеролога и прочих, - объяснила Филимончикова. - Например, если пациента беспокоит гипертония, с этим сможет справиться терапевт, а при инсульте и инфаркте им, конечно, займется кардиолог. А то у нас часто бывает, что родители желают лечить насморк у ребенка обязательно у лора, минуя педиатра. Поэтому и создается ощущение нехватки специалистов и очереди на запись.

А также решить кадровый голод в медицине призван целевой набор.

- Мы сегодня знаем, где и какого именно специалиста не хватает. Начинаем готовить их точечно, для каждого учреждения. Нам важно, чтобы государственные деньги тратились не просто на всех, а именно на тех специалистов, которые нужны в конкретном месте, - добавил наш собеседник.

Нас ждет провал?

Между тем, взгляды врачей, не занимающих руководящие посты, по поводу нововведений, призванных решить проблему нехватки кадров, не столь оптимистичны.

- После отмены интернатуры и отправки всех выпускников в поликлиники терапевтами, на мой взгляд, начнется еще более сложная ситуация с узкими специалистами, - считает врач-рентгенолог Александр. - Ведь потом специализацию, например, ЛОР-врача, можно будет получить только через два года очной ординатуры. Мало кто на такое пойдет, обзаведясь семьей. Стипендия студента медвуза, в среднем, 8 тысяч рублей. Но даже если подобные люди найдутся, то к работе они смогут приступить только через пять лет. То есть нас ждет пятилетний провал в обновлении врачей-специалистов.

Его коллега, врач-кардиолог одной из городских поликлиник Мария, считает, что нововведения не позволят расти и развиваться талантливым специалистам.

- Встает вопрос, как быть с теми, кто реально хочет посвятить себя какой-то области в медицине. Мечтал человек стать кардиохирургом, а ему придется терять три года после окончания вуза на амбулаторном приеме, в течение которых он потеряет навыки, приобретенные в вузе, - считает она.

И если врачам, уже получившим специализацию, это даже выгодно, так как повысится их востребованность на рынке труда, то пациентам, видимо, придется туго. Ведь сегодня в некоторых поликлиниках Хабаровска даже к терапевту записаться не просто, а приема у узкого специалиста порой приходится ждать несколько недель. Замкнутый круг, из которого выхода пока не видно...

Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +25, 2 м/c С-В

15.08
день
+26..+28
4 м/c  С-В
15.08
вечер
+21..+23
4 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.7990 -0.3883
EUR, ЦБ РФ
70.6645 -0.0857
JPY, ЦБ РФ
54.4791 -0.7310
CNY, ЦБ РФ
89.6685 -0.6066

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика