Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 декабря 2017 - 10 января 2018, № 1-2 (1268)
27 декабря 2017 - 10 января 2018, № 1-2 (1268)

Весь номер

Актуальная тема

Прощай, семнадцатый!

Комментировать

«Точку сборки» изменить нельзя

«Точку сборки» изменить нельзя
Фото: В «Доме интересных идей» не всегда многолюдно, зато по-домашнему уютно. Фото из архива «Точки сборки»

Выбор бюджетных развлечений в Хабаровске сегодня есть. Хочешь - иди на мастер-класс, хочешь – в кино или кафе. Бывшие ювелир и адвокат соединили все это вместе, правда, с одним условием. О проекте «Точка сборки», которому уже исполнился год, рассказали его создатели, Александра и Владимир.

– Вообще-то мы не думали, чтобы сделать это каким-то общедоступным делом. Мы просто собирались здесь с друзьями: дом у нас большой, места много. А потом вдруг решили: может, еще кто-то захочет присоединиться? - говорит Александра. - Эта мысль совпала с моими проблемами со здоровьем, когда передо мной встал выбор: или постоянно уходить на больничные или увольняться. Так мы начали приглашать знакомых друзей, знакомых знакомых. Людям стало интересно.

- А первая открытая встреча, которую мы провели, состоялась в начале апреля 2016-го. Кстати, подобные площадки для неформального общения есть в Петербурге и Москве, там это очень популярно, - поясняет она. - А я постоянно вспоминаю кружки в ДК моего родного поселка Солнечный. Там люди собирались и общались.

Ходят в трехэтажный коттедж на улице Кима, по оценкам организаторов, с разной периодичностью примерно человек сорок.

– Если кратко охарактеризовать наше место, то это «Дом интересных идей». Сейчас, когда большинство проводят вечера и все свободное время дома и в интернете, многие испытывают дефицит общения. А у нас можно просто поговорить, послушать живую музыку, обсудить кино, научиться чему-то. Или вообще предложить свою идею, поделиться знаниями и мыслями с людьми.

К разговору подключается Владимир:

- Мы открыты практически для любых идей, и к каждому, независимо от его взглядов и «тараканов» в голове, у нас относятся с уважением и доброжелательно. На одной из встреч даже состоялся спор между воспитанником духовной семинарии и кришнаитом. Но это был по-настоящему цивилизованный спор, оба просто высказали свою точку зрения. А главная изюминка, что наши вечера и мастер-классы не ограничены по времени. Мы не отрабатываем часы, а стремимся к тому, чтобы встреча прошла интересно и живо. И если вдруг у нас несколько мероприятий в один день, то люди свободно «кочуют» туда-сюда. А самая длительная встреча у нас закончилась в четыре или пять утра.

– Встречи были самые разные, – вспоминает Александра. – И мастер-классы, и кинопросмотры с обсуждениями, «квартирники» с саксофонистами и гитаристами.

Иногда проекты получались вообще случайно. Так, однажды мы приютили корейского путешественника, который решил пойти пешком и автостопом от Владивостока до Москвы. Оказалось, что он музыкант и просто интересный человек. С ним и устраивали первый музыкальный «квартирник». Кстати, до Москвы он дошел, правда, мы ему в дорогу дали теплых вещей – не учел он наш климат.

- Нам нравится пробовать новое, и мы рады сотрудничеству с творческими людьми, – рассказывает Владимир. – Например, у нас проходил мастер-класс по приготовлению шоколада. Одна девушка учила наших гостей готовить вегетарианские сладости. Мы делали кинопросмотры, посвященные горнолыжному спорту - «Снегоманию». А после фильма мы проводили что-то вроде семинара: как правильно выбирать сноуборд, крепления, экипировку.

Правда, для гостей «Точки сборки» есть одно строгое условие.      

– Мы каждый раз устраиваем чаепитие с выпечкой и готовим безалкогольный глинтвейн. Поэтому, по желанию, к нам можно приносить все, что душе угодно. Но только не алкоголь! – отрезает Владимир. – Мы сразу задумывали свои мероприятия безалкогольными. И на первых порах многие знакомые высказывались скептически  в духе «что у вас делать, если пить нельзя». Но я считаю, выпить можно в сотне мест в городе, так пусть у нас обойдутся без алкоголя. Кстати, вот этот стереотип, что отдыхать без выпивки невозможно, к сожалению, прочно сидит в людях. Даже некоторые городские сноубордисты, спортивная молодежь, прямо говорили: к вам не пойдем, у вас с пивом нельзя.

- Проблем тоже хватает, – делится он. – Недоброжелатели очень быстро распускают слухи. Уж чего только не приходилось слышать: и секта у нас, и грязь, и вонь. Неприятно, конечно, но я стараюсь не обращать внимания на это.

Планов у Александры и Владимира много.

– Перспективы есть, были бы деньги. Сейчас все уходит на ремонт. Кстати, бывали случаи, что люди уходили от нас только потому, что наше место совсем не похоже на модные клубы и прочее. У нас же все по-простому, по-домашнему. Зато к нам идут не за красивой обложкой, а за содержанием.

Екатерина Васюкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 4 м/c Ю-З

07.01
день
-12..-14
4 м/c  Ю
07.01
вечер
-14..-16
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.6002 0.0000
EUR, ЦБ РФ
68.8668 0.0000
JPY, ЦБ РФ
51.1479 0.0000
CNY, ЦБ РФ
88.4497 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика