Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)
26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Тревожный звонок

Тревожный звонок
Фото: Получив звонок коллектора, не надо нервничать - просто действуйте по закону

С начала этого года в России вступил в силу закон, направленный против «коллекторского беспредела». Теперь «выбивалы» долгов могут заниматься своей деятельностью строго по определенным правилам. Шаг влево-вправо от норм, и коллектору грозит штраф. А следить за этим поручили Федеральной службе судебных приставов.

Как на деле осуществляется закон и как вести себя, если вам все-таки надоедают с напоминаниями о долге или, чего хуже, с угрозами?

Что к чему

Согласно закону, вступившему в силу, взыскателю долгов запрещается утомлять звонками должника более одного раза в сутки, двух раз в неделю и, соответственно, восьми раз в месяц. Встречаться с должником можно не чаще одного раза в неделю, а отправлять сообщения коллекторы в праве не чаще, чем два раза в сутки четыре раза в неделю.

Кроме того, теперь коллектор не имеет права звонить со скрытого номера телефона, в разговоре должен представиться и сказать, где он работает.

Также запрещено причинять вред здоровью и имуществу людей и давить на должников психологически, угрожая расправой. Нельзя сообщать о долге родственникам, коллегам, публиковать эту информацию, скрывать данные о себе.

Тем не менее, если вы имеете три разных долга, коллекторы вправе звонить и писать вам в три раза больше, чем обычно, и тут уже ничего не поделаешь: закон есть закон.

А теперь главный момент: взыскивать долги могут только те коллекторы, которые внесены в специальный Реестр. Согласно информации ФСПП, в нем сейчас состоят 100 юридических лиц, которые могут осуществлять свою деятельность. Среди них пока не ни одного коллекторского агентства из Хабаровского края.

К слову, любой хабаровчанин может узнать, входит ли то или иное агентство в реестр, просто зайдя на сайт ФСПП во вкладку «Сервис» и выбрав пункт «Сведения о юридическом лице».

Если вас достают

Если недобросовестные коллекторы вдруг, наплевав на закон, продолжают названивать вам через каждый час, не волнуйтесь. Способы защитить себя и, что немаловажно, свою психику от влияния «выбивал» есть.

- Во-первых, с коллекторами нужно всегда правильно вести диалог, - уверяет Александр Огуло, юрконсультант одного из специализированных центров Хабаровска. – Не поддаваться на их провокации и не выходить из себя. Вот пока человек в таком состоянии - агрессия, нервы - коллекторам проще добиваться от него чего-либо. Можно сказать им, что вы уже обратились за юридической помощью. У коллекторов тогда «включается какая-то кнопочка» и им хватает ума в дальнейшем не ввязываться в неприятности.

Если коллекторы угрожают вам, оставляют послания на двери вашего дома, пишут сообщения, то обязательно все фиксируйте на камеру, а сообщения сохраняйте.

Специалисты также рекомендуют установить на телефон программу для записи разговоров. После этого можно смело идти в Краевое управление ФСПП, что находится по адресу ул. Карла Маркса, 60.

А если «выбивалы» беспокоят вас из-за долга в банке, можно найти на них управу, не привлекая судебных приставов.

- В таком случае самый оптимальный способ – написать письмо в хабаровский филиал Центробанка России. Образец заявления есть на сайте банка, — рассказал Сергей Белов, председатель Общероссийской общественной организации «Россия» по Хабаровску. – В письме нужно указать, что вы взяли кредит в банке, который отдал информацию коллекторам. А банки не имеют права передавать третьим лицам информацию о клиентах.

Центробанк, к слову, – главный начальник над всеми банками, и может лишить любой из них лицензии. Центробанк также обязан по регламенту на любую жалобу ответить в течение месяца.

- Вообще, не надо вступать в диалог с коллекторами, доказывать им тоже ничего не надо. У них одна функция – получить деньги от долга, который они купили. Просто напишите на них жалобу. Отдайте в Центробанк. И гарантия 99 процентов, что у вас все получится. Нужно надавить на банк, а банк надавит на коллектора, — уверен Сергей Белов.

И помните, что закон на вашей стороне. А вот нерадивым коллекторам за нарушение норм светит штраф от 500 тысяч до 2 миллионов рублей с возможностью дисквалификации.

Олеся Попова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +9, 2 м/c Ю-В

27.09
вечер
+8..+10
2 м/c  Ю-В
28.09
день
+16..+18
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.7585 -0.0659
EUR, ЦБ РФ
77.3846 0.0014
JPY, ЦБ РФ
58.2785 -0.0222
CNY, ЦБ РФ
95.6640 -0.0486

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика