Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 июля 2018, №28(1294)
4-11 июля 2018, №28(1294)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Мой дом" Евгения Розенталя

Комментировать

Хороший гаджет – плохой сон

Хороший гаджет – плохой сон

Россияне все чаще жалуются на плохой сон, причиной которого неврологи считают активное использование гаджетов в вечернее и ночное время. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проанализировав статистику, собранную для аналитического центра «АльфаСтрахование» врачами-неврологами столичных и региональных медцентров.

По результатам исследования, 50,6% людей, приходивших на прием к неврологу с различными профильными проблемами, отвечали положительно на вопрос, используют ли они телефон уже после того, как легли в постель. Пациенты жаловались на различные недуги: головную боль, боли в спине, раздражительность, вялость, апатию, панические атаки.

Причины заболеваний носили различный характер и требовали дальнейшего изучения, однако при лечении врачи среди прочего рекомендовали прекратить использовать гаджеты, в первую очередь телефоны и планшеты, хотя бы за час до сна. При повторных приемах большинство последовавших совету врача пациентов отмечали: утром стали себя чувствовать более отдохнувшими и менее раздражительными, улучшилось качество сна.

Похожее исследование проводились в Великобритании: из 2,8 тыс. молодых людей каждый десятый проверял свой гаджет до 10 раз уже после того, как лег в кровать! В итоге две трети таких молодых людей были не так продуктивны днем на учебе, как требовалось, а четверть чувствовали себя уставшими, несмотря на ночной сон.

- Влияние современных гаджетов на нервную систему и мозг человека еще изучены не в полной мере, однако силу этого влияния не стоит недооценивать. При засыпании у человека начинается выработка гормона мелатонина, и природным сигналом старта этого процесса является отсутствие яркого света. Яркий же бело-голубой свет экрана от телефона, планшета или компьютера воспринимается головным мозгом как продолжение естественного дневного света. В результате организм тормозит выделение мелатонина. Если проблема становится ежедневной, происходит нарушение биоритмов и ощутимо снижается качество сна, - говорит врач, кандидат медицинских наук Дмитрий Пискунов.

 - За 60 минут до сна нужно исключить использование гаджетов, выключить все оповещения, поставить телефон в беззвучный режим, а лучше выключить его вовсе. Чтобы избавиться от привычки тянуться к телефону, кладите его подальше от кровати вне поля зрения, используйте приложения, которые подсчитывают время использования телефона. Перед сном примите ванну, приглушите в помещении свет, почитайте хорошую книгу – это поможет отвлечься и успокоиться, - советует врач.

Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 2 м/c Ю

09.07
день
+20..+22
2 м/c  С-В
09.07
вечер
+18..+20
0 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.1216 0.0000
EUR, ЦБ РФ
73.9028 0.0000
JPY, ЦБ РФ
57.0694 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9511 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика