Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Фриланс по-хабаровски

Фриланс по-хабаровски
Фото: Внешне работа фрилансера выглядит красиво. Но готовы ли вы нести все обязательства такой жизни?

Кризис бьет по всем сферам жизни общества, не исключением стал и рынок труда. Многие из сотрудников, попавших под сокращение, зачастую не могут вновь устроиться на работу. Однако они не отчаялись и подались во фрилансеры - внештатные работники, которые выполняют заказы для разных клиентов.

Число фрилансеров в России к началу 2017 года достигло 1,5 миллиона человек. Подобной статистики по Хабаровску нет, но ясно, что и у нас это явление набирает обороты.

Понятно, что фрилансеры облегчают жизнь работодателю. Это сотрудники-призраки, для них не нужно искать рабочие места в офисе и предоставлять социальные гарантии. А что же сами «свободные» работники - удобно ли это им, да и можно ли в свободном плавании не просто подработать, а заработать достаточное для жизни количество денег?

Как утверждают хабаровчане, променявшие офисное кресло и строгий стиль одежды на домашний диван и мягкие тапочки, зарабатывать можно и весьма неплохо. Другой вопрос: представители всех ли профессий смогут работать удаленно?

Я в дизайнеры пойду

Согласно исследованию, проведенному Высшей школой экономики, чаще всего фрилансеров можно встретить среди тех, кто занимается программированием, дизайном и графикой, а также удаленной разработкой и поддержкой сайтов.

Однако хабаровские реалии немного другие. На 25 предложенных вакансий с галочкой в графе «Удаленная работа» не нашлось ни одного программиста! Зато дизайнеров – хоть отбавляй.

От них требуется составлять проектную документацию на строительство и ремонт зданий, а также готовить дизайн-проекты, например, наружной рекламы и полиграфии.  Сдельная оплата осуществляется за один выполненный проект. За одно задание дизайнер получает в среднем от 1000 рублей.

Естественно, таких проектов у фрилансера может и должно быть несколько. Таким образом, имея диплом дизайнера, в месяц можно заработать порядка 30 тысяч рублей.

1,5 млн чел. - число фрилансеров
в России в 2017 году 

На втором месте по популярности среди соискателей, как ни странно, менеджеры. Среди них и те, кто продает услуги через интернет, и специалисты call-центра. Как заявляют работодатели, при такой занятости можно получить до двух тысяч рублей в день. В отличие от дизайнеров в менеджеры берут людей без опыта и диплома, в том числе и студентов.

Также среди фрилансеров, требующихся Хабаровску, сметчики с окладом – 10 тысяч рублей плюс проценты. А также тайные покупатели, получающие 400 рублей за одну проверку, и smm-специалисты, зарплата которых в месяц может достигать 30-40 тысяч рублей.

Технические специальности тоже не остаются в стороне на рынке фриланс-услуг. Так,  хабаровским предприятиям требуется «электротехник на час». То же касается и слесарей. В городе также можно встретить и «вольных» плотников, инженеров и даже сантехников.

Где искать работу

Работа на фрилансе не подразумевает привязки к городу, в котором вы живете. Достаточно иметь доступ в интернет и компьютер — и можно работать хоть в московской компании, хоть в зарубежной, сидя при этом в кресле в Хабаровске.

Сейчас существуют целые биржи фрилансеров, предлагающие огромное множество проектов. Достаточно зарегистрироваться на специальном сайте и выбрать задание, которое вы готовы выполнить.

Размещение объявления бесплатное, однако есть риск, что вы столкнетесь с конкуренцией: в таких местах порой число желающих взяться за задание достигает 50. Тут уже сам заказчик определяет, кто достоин работать на него.

Задания разные, оплата, соответственно, тоже. Так, зарегистрировать 104 адреса в почте стоит 600 рублей, выполнить дизайн визиток – 400 рублей, обзвонить базу клиентов – 2000 рублей. Заказов в день может быть несколько.

Есть и такие сайты, где услуги предлагает сам фрилансер, а заказчик, соответственно, выбирает. Услуг - огромное множество: от простого набора текста до создания 3D-модели чего-либо. Что примечательно – любой заказ стоит 500 рублей.

- Работаю в call-центре в банке, но образование – филологическое. После университета не захотела идти работать учителем в школу, - рассказывает хабаровчанка Екатерина Штельмах. –  Сейчас по вечерам редактирую тексты, в месяц, не особо напрягаясь, зарабатываю около 8 тысяч рублей.

Иногда, признается Екатерина, выходит и 10-12 тысяч, но это если сильно постараться и браться за расшифровку аудиозаписей, переводя их в текстовые файлы, а это занимает больше времени.

Почему фриланс

Во-первых, это свобода в управлении собственным временем.

- У тебя нет нормированного рабочего дня, ты не закован ни в какие рамки, - говорит

хабаровчанка Анна Неретина, дизайнер-фрилансер. - Не надо вставать в семь утра, чтобы ехать в душном автобусе в офис. Можно выспаться, ты сам себе хозяин.

Однако эта же свобода может сыграть с фрилансерами и злую шутку. Дать самому себе «волшебный пендель», заставить себя работать, когда над тобой с грозным видом не нависает начальник, некоторым очень сложно.

Второй пункт в пользу фриланса – деньги. Некоторые умудряются заработать удаленно намного больше, чем трудясь на благо одной организации.

- Раньше я работала помощником юриста, - рассказывает хабаровчанка Александра Кирьянова. – После рождения дочери стала осваивать фотографию, и вот, теперь работаю на нескольких проектах, плюс фотографирую свадьбы. Выходит тысяч на 30 больше, чем я зарабатывала до этого, естественно, разница ощутимая.

Она также отметила, что фрилансеры иногда находят работу, пиаря себя в соцсетях, предлагая свои услуги в различных группах, а также через знакомых и друзей.

К слову, стоит отметить, что фриланс – это еще и экономия, не нужно тратить деньги на проезд до работы и обратно.

Но у удаленной работы есть и свои минусы – отсутствие общения с коллегами, да и постоянно сидеть дома надоедает. Для этого в Хабаровске уже есть коворкинг-центры, где для фрилансеров из разных профессиональных областей деятельности найдутся уютные рабочие места.

И еще один важный момент, который зачастую упускается при напряженном рабочем ритме «здесь и сейчас». Речь идет о финансовой независимости в будущем, о пенсионных накоплениях. Фрилансеру не стоит рассчитывать на пенсию в будущем - он ведь не устроен официально. Поэтому единственный вариант - это начать откладывать сбережения на старость самостоятельно.

Так что фриланс - это свобода, со всеми ее не только правами, но также проблемами и обязательствами. Готовы ли вы к этому?

Олеся Попова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 1 м/c С-З

24.06
день
+12..+14
5 м/c  С
24.06
вечер
+9..+11
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2396 -0.5477
EUR, ЦБ РФ
73.7247 0.0376
JPY, ЦБ РФ
57.3940 -0.2877
CNY, ЦБ РФ
97.3681 -0.8644

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика