Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22-29 ноября, №48(1263)
22-29 ноября, №48(1263)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Кого куда пошлют

Кого куда пошлют
Фото: Вячеслава Шпорта прочат то в министры, то в сенаторы. Фото kommersant.ru

Сезон политических прогнозов в Хабаровске вновь открыт. Вместо проштрафившегося премьера Медведева в Москву назначат дальневосточного полпреда Трутнева, засидевшегося мэра Соколова также «подвинут» в столицу - работать сенатором в Совете Федерации. Туда же отправят и губернатора Шпорта - чтобы освободил лакомое местечко. Ну а начальник УВД края Черников станет главой всероссийской госавтоинспекции.

Считать ли это весенним обострением, или в преддверие выборов на нашем политическом ландшафте начнутся большие перемены? Во всяком случае уже несколько недель местные политологи и СМИ обмениваются прогнозами различных кадровых подвижек.

Так, многие политологи уверенно предсказывают, что до президентских выборов на своем посту не доживет малопопулярный ныне в народе Дмитрий Медведев. И что его, собственно говоря, для этих жертвенных целей и держат. Прогнозный пасьянс кандидатур, идущих на смену Дмитрию Анатольевичу, давно известен - Кудрин, Шойгу, Иванов и прочие кремлевские небожители. Однако с недавних пор в этом ряду начали называть и дальневосточного полпреда и вице-премьера Юрия Трутнева. Мол, если вновь понадобится чисто «технический» премьер, то лучше варианта нет: мол, и силовик его поддерживают, и дзюдо он занимается, да и в прежних скандалах не замечен.

И это вам «ДВ-гектар» - хи-хи да ха-ха, а в Москве пока считается, что этой идеей Трутнев очень себя показал.  Впрочем, после недавних протестов стало понятно, что президент Медведева из принципа трогать пока не будет,  так что и о трутневской кандидатуре рассуждают пока сугубо гипотетически.

Другое дело - мэр Хабаровска Александр Соколов. В связи с усилением полпреда шансы градоначальника сохранить свой пост стали котироваться все ниже. А тут одно к - одному: скандалы с различными инвестпроектами (аквапарк, ТЦ «Счастье», Тунгуска), а также прочие неприятные знаки. Так, в конце марта Александра Соколова не включили в состав Совета при Президенте по развитию местного самоуправления. С одной стороны, говорят, ротация, с другой - случайных ротаций в Кремле не бывает. 

А тут и сам мэр в начале апреля объявил о новых, непонятных стороннему глазу подвижках в своем аппарате. В итоге многолетний вице-мэр Валерий Лебеда, которого многие прочили в «наследники» Соколова, стал первым заместителем мэра по инвестразвитию. Пост новый, прежде в администрации лишь Сергей Чернышов был первым замом - по городскому хозяйству.

А кого же возвысили до поста второго человека в мэрии? Вице-мэром и первым замом мэра по экономическим вопросам назначен другая известная фигура - Сергей Кравчук, возглавлявший Индустриальный район. Таким образом шансы Лебеды вроде бы уменьшились, но стал ли Кравчук автоматически главным претендентом на пост мэра? Не факт, но интрига знатная.

Наконец самая неясная роль в этих раскладах у губернатора края Вячеслава Шпорта. До недавних пор во всех раскладах его статус казался незыблемым. Однако в связи с общей турбулентностью и главу края стали прочить то аж в министры (мол, Трутнев возьмет главу с собой в Москву, да и Шойгу вроде бы не против хабаровской кандидатуры), то просто в сенаторы. И не поймешь, награда это или опала.

На днях, к примеру, известный московский журнал «Профиль» опубликовал очередной «Кремлевский рейтинг» губернаторов России, составленный Центром развития региональной политики. Исследование оценивает электоральный потенциал власти в регионах и обозначает наиболее проблемные территории, на которых в ходе президентской кампании могут ожидаться существенные проблемы. По итогам рейтинга журнал спрогнозировал скорую отставку еще восьми губернаторов. А среди них, да еще и на втором месте - неожиданно фигурирует наш Вячеслав Шпорт.

По мнению журналистов, губернатор - «возрастной» политик, ему 62 года, в регионе очень низкий уровень поддержки действующей власти. При том, что официально «Единая Россия» на выборах в Госдуму в 2016 году получила 37%, реальный рейтинг власти существенно ниже. Ситуацию осложняет рост госдолга и коррупционных скандалов (арест бывшего замминистра строительства Д. Киреева, арест бывшего председателя комитета рыбного хозяйства С. Рябченко)».  

Наконец в начале апреля стало известно, что на должность начальника Госавтоинспекции МВД России предлагается назначить 43-летнего руководителя УМВД по Хабаровскому краю Михаила Черникова. Он, мол, заменит 62-летнего генерал-лейтенанта Виктора Нилова, которого от должности освободил президент Путин.

«Сейчас кандидатура находится на согласовании», - сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

Слухи о возможной отставке Нилова появились в СМИ в начале марта. Он занимал должность руководителя ГИБДД с июня 2011 года. Версий почему Нилов вошел в немилость много, а вот почему его сменит дальневосточник, предполагает «Коммерсант».  Как пишет газета,  Михаил Черников в 2006–2011 годах он работал начальником УГИБДД Красноярского края под руководством Александра Горового, который в то время возглавлял региональный милицейский главк, а сейчас является первым заместителем министра внутренних дел и курирует в том числе Госавтоинспекцию.

Ну хоть тут все понятно. Хотя кандидатура дзюдоиста Черникова не единственная, так что и здесь придется подождать решения президента страны. А пока в ожидании кадровых подвижек, все делают прогнозы. Ваша ставка?

Дмитрий Судаков  

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -23, 2 м/c Ю-З

24.11
день
-18..-20
4 м/c  Ю-З
24.11
вечер
-21..-23
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.4622 -0.5439
EUR, ЦБ РФ
69.1783 -0.2247
JPY, ЦБ РФ
52.5621 -0.0961
CNY, ЦБ РФ
88.8024 -0.3805

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика