Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 сентября 2018, № 38 (1304)
12-19 сентября 2018, № 38 (1304)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Вселенская катастрофа от Ивана-царевича

Все мы с детства знаем сказку «Царевна-лягушка». Там Иван-царевич сжигает лягушачью шкурку Василисы Премудрой, а потом спасает свою возлюбленную от Кащея Бессмертного. Российский этнограф Светлана Жарникова исследовала произведение народного творчества пункт за пунктом. И оказалось, что это древнее предупреждение, смысл которого: не погуби! Свой дом, планету, Вселенную.

Вроде бы все начинается с пустяка - подумаешь, шкурка. Вот только пустяков в сказках не бывает. В стародавние времена, рассказывает Светлана Жарникова, всех молодух на Руси называли «жабами» и «лягушками», их фигурки вышивали на головных уборах молодых женщин. Зачем? А затем, что лягушка - это земная ипостась богини Рожаницы, женского творящего начала, дающего людям жизнь. И надо сто раз подумать, чтобы посягнуть на такое.

Но Иванушка не размышляет, законов Вселенной не знает, а действует под влиянием эмоций и собственных амбиций. В результате лягушечья кожа сожжена в печи, и воплотиться в земную женщину Василиса теперь не может. А царевич проигрывать не привык и потому идет до конца - шаг за шагом крушит всё, что дано ему было от рождения.

С корнем вырван Дуб, на котором держится Мир. Разбит Ларец - а это ни много ни мало - Вселенная, ибо «не истощается ларец, внутренность которого воздушное пространство, а дно - земля. Ибо страны света - его углы, небо - его верхнее отверстие. Этот ларец содержит в себе главное богатство - все сущее покоится в нем», цитирует Светлана Жарникова древний индийский эпос.

Разорван Заяц - символ мужского начала, плодородия (славянский бог Ярило летом превращается в зайца) и - не рожденных детей.

Убита Утка - а это в народных сказках то же, что Лебедь, то есть свет, бескрайнее небо и музыка Вселенной.

И вот, в конце концов, добирается Иван-царевич до яйца. У народов индоевропейской группы, к которой относятся и русские, есть легенда, что все сущее на земле произошло из всемирного яйца. Иванушка родства не помнит и разбивает это яйцо, чтобы добраться до иглы. Но чья жизнь на ее конце?

Изучав связь древнеиндийского эпоса с древнеславянским, этнограф выяснила, что Кашьяпа - это мудрый бог в образе черепахи. Именно он начинает организацию пространства и времени, «проявляет» их. А теперь сравните: Кашьяпа, Кащ, Кащей... Получается, не на злобного, трясущегося над златом старика посягает Иван-царевич, а на самого бога. Ради собственной прихоти отламывает конец всё соединяющей Иглы - и уничтожает Вселенную.

Между тем, улетая от нетерпеливого супруга в образе лебеди, Василиса Премудрая просила его о другом: «Ищи меня у Кащея Бессмертного...» Не убивать его должен был Иван-царевич, а найти общий язык, набраться мудрости.

Тем не менее, что сделано, то сделано. Герой возвращается домой со своей Василисой, чтобы жить долго и счастливо. Но куда он вернулся? Того, что было его домом, больше нет. Ни отца, ни братьев. Иван-Царевич уничтожил их сам, своими собственными руками, как уничтожил он и всех остальных людей, животных, растения...

Возможно, он оказался в какой-то другой Вселенной, в другом облике и, бесспорно, с уже другой Василисой Премудрой, которая ведь тоже в чем-то отца «перемудрила». В общем, как сказал Пушкин, «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок». И урок этот весьма серьезен: глупость, тщеславие и бесконечный эгоизм способны уничтожить не только наш хрупкий Земной Дом, но и всю Вселенную. Почему ж мы никак не научимся?

Кстати, про великого русского поэта я упомянула не случайно - Александр Пушкин первым пересказал древние русские сказки литературным языком. И зашифровал в них чрезвычайно важные для нации вещи. Какие? Потерпите.

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 2 м/c Ю-З

13.09
вечер
+14..+16
2 м/c  Ю-З
14.09
день
+20..+22
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.5728 -0.4016
EUR, ЦБ РФ
80.6488 -0.7454
JPY, ЦБ РФ
62.4223 -0.3463
CNY, ЦБ РФ
10.1304 -0.0642

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика