Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Хабаровск почти как Вашингтон!

Комментировать

На своих и чужих детей не делим

На своих и чужих детей не делим
Фото: Вся семья в сборе. Фото Светланы Калининой

11 детских домов закрыли в нашем крае за три последних года. Значительную часть их воспитанников забрали в приемные семьи. В одной из таких хабаровских семей, которая взяла на воспитание шестерых детей, я недавно побывала. И семью Галины Здоровой и Александра Смирнова я бы назвала образцово-показательной, хотя проблем у них хватало.

У жительницы села Матвеевка Хабаровского района Галины Здоровой - сейчас три сына и одна дочка. Настоящее мамино счастье. Причем незапланированное…

Судьба человека

Галина и думать не думала, что когда-нибудь станет многодетной мамой, но судьба распорядилась иначе. В первом браке у нее детей не было, второй раз замуж вышла в 40 лет, и рожать уже побоялась. Хотя сама выросла в многодетной семье, заботилась о сестрах и братьях.

- Моя родная сестра рано умерла и ее дочь воспитывала я, - рассказывает Галина. - Жили мы с первым мужем в Березовке, была у нас квартира. Решили взять ребенка из детского дома. Тогда детдомовских мало кто брал. Нам предложили мальчика. Поехали смотреть, но он в это время был в школе. Я решила посмотреть других. Зашли в спальню, все дети играют, а один спит с пальцем во рту. Я как увидела, сразу решила - это наш!

Так в семье появился Руслан. Ему было 6 лет. Он с первых дней стал называть своих новоявленных родителей мамой и папой. Но спустя некоторое время умер муж, племянница вышла замуж, и осталась Галина одна с приемным сыном.

Сколько семей – столько и историй, сколько людей – столько и судеб. С Александром Смирновым Галина была знакома давно – он был соседом по даче. Так получилось, что и он к тому времени стал одиноким. Долго не раздумывая, они поженились, продали свои жилплощади и дачи, и купили дом в Матвеевке.

Домашняя логика

- Дом - это сильно сказано. Здесь были одни стены, огород зарос ивняком, - вступает в разговор Александр. - Все, что вы видите, мы сделали сами. Галина проектирует, а я воплощаю в жизнь ее идеи. По специальности я строитель, занимаюсь отделкой коттеджей. Увлекаюсь дизайном - создаю различные предметы для украшения быта внутри дома. Так что тут было над чем поработать.

Да, это, действительно, надо видеть - прекрасный, оригинальный дизайн дома и дворовых построек, внутренняя красота и уют просто поражают гостей этой семьи. И, пожалуй, можно сказать, что именно этот большой дом, сотворенный Галиной и Александром, в какой-то степени продиктовал им дальнейшие жизненные шаги.

Годы шли, Руслану стало скучно в двухэтажном доме с мансардой. Супруги решили взять еще одного ребенка из детского дома. Но, цепляясь один за другого, их стало… пятеро.

- Мы решили взять девочку, сестренку нашему Руслану, - рассказывает Галина. - Когда приехали в детдом, увидела мальчика, и как будто внутренний голос снова подсказал мне - наш! Так в нашей семье добавились сразу двое - Марина и Андрей.

- А еще спустя еще какое-то время поехали в тополевский детский дом на занятия в клуб приемных семей, - говорит она. - Дети давали нам концерт. В роли Матрешки выступал девочка Маша. И уж очень она нам понравилась! Решили взять «Матрешку», а за ней потянулись два ее родных брата. Одного тоже звали Руслан, другого - Евгений. Причем Жене было два года, его документы на тот момент уже ушли за границу, но мы отстояли его и документы вернули.

К сожалению, с новым Русланом (братом Маши и Жени) начались проблемы. Год прожил в приемной семье нормально. На второй год начал сбегать, его искали, приводили домой, но он снова убегал. Пришлось отправить обратно в детдом, но и там он не мог спокойно жить, сейчас находится в спецшколе.

- Марина у нас уже вышла замуж, живет в селе Ракитном, ждет ребенка. Мы по-прежнему общаемся, – говорит Галина. – Наш старший Руслан закончил 9-летнюю школу с отличием, сейчас студент техникума.

- С ним ведь поначалу тоже были проблемы, - вспоминает приемная мама. - А как без них, но справился, и сейчас он у нас умничка, очень активный мальчишка! Без него не проходит ни одно мероприятие, ни в школе, ни в техникуме. Во всех спортивных соревнованиях участвует, в волонтерское движение вливается. В его комнате на стене грамоты и благодарности, медали.

- Когда взяли остальных детей, Руслан стал их воспитателем, - улыбается женщина. - Посадит их, порой, в кружок и читает мораль: у нас есть папа и мама, их надо слушаться. И они слушаются. А если уж возникают проблемы, тут подключаемся мы.

Секреты счастья

Приемную семью Здоровых-Смирновых можно, я думаю, назвать образцово-показательной. Дом их всегда полон хлопот и шума: разновозрастные дети и внуки, а непосвященному сразу и не разобрать, где родные, где чужие, а, в общем, все свои.

Мама Галя, повар по профессии и педагог по призванию - трудовая пчела, всегда улыбчивая и говорливая.

Генератор семейного прогресса и его же вечный двигатель - папа Саша, отставной военный. Само спокойствие и сердечность, надежная опора этого дома. В свое время преподавал рукопашный бой, руководил хабаровским клубом «Юный десантник».

Александр воспитывает мальчишек в спартанском духе: если провинились – упор лежа и отжаться 20 раз. Пацаны теперь уже и по 50 раз сами отжимаются, им это в радость! «Наказание» спортом – еще и полезная форма, сила в руках у мальчишек появляется.

В этой удивительной семье со спортом дружат как дети, так и взрослые. С удовольствием летом выезжают к морю, на турбазы, на лыжах катаются, любят отдыхать на природе, ходить в походы за грибами.

И никакие трудности этой крепкой семье, похоже, не помеха. Галина считает: главное - чувствовать в себе силы дать любовь и заботу малышу, оставшемуся без родителей. Тогда все трудности можно преодолеть.

Дети стараются во всем помочь взрослым. Мальчишки - отцу в мужских строительных делах, Маша - на кухне маме. Сейчас уже никто не вспоминает, как трудно было приучить мальчишек к порядку.

Главное, никаких недовольств, что не так посмотрели, и что-то не так сделали, советует Галина. Если тут и ругают ребенка, то без злобы, и они это понимают. Проблемы всегда были и будут, что со своими детьми, что с приемными, здесь разницы не существует.

Родной сын Александра Егор давно стал взрослым, завел свою семью, и часто навещает отца уже со своими детьми. В такие дни в доме особенно шумно и весело. Егор и его супруга не были против приемных детей, воспринимают их как родных и даже думают тоже взять ребенка из детского дома.

- Мне не трудно назвать их родными, - говорит Галина. - У меня восемь родных племянников, и все постоянно у меня находились - им просто нравилось быть у нас. Советую тем, кто решил взять ребенка в детском доме, но еще сомневается, не бояться и начать хотя бы с гостевой семьи: присмотритесь, увидите, как ведет себя ребенок в домашней обстановке, и сделаете правильный выбор.

Светлана Калинина

Цифры

3852 ребенка живёт в семьях опекунов или попечителей
(по данным Министерства образования и науки края
на 1 февраля 2017 г.)

2457 таких семей в Хабаровском крае

25 детдомов и 2 школы-интерната работает в крае

811 детей в них находятся

11 детских домов закрыто с 2014 по 2016 гг.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 5 м/c Ю-З

03.11
день
+9..+11
5 м/c  Ю-З
03.11
вечер
+4..+6
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.5799 -0.0718
EUR, ЦБ РФ
74.9906 0.4103
JPY, ЦБ РФ
58.0764 -0.0816
CNY, ЦБ РФ
95.1771 0.7237

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика