Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 ноября 2018, №46(1312)
7-14 ноября 2018, №46(1312)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Вейпинг по-хабаровски

Вейпинг по-хабаровски
Фото: Электронные курительные гаджеты - настоящее «разгуляй-поле» для дизайнеров: уже сейчас существуют эксклюзивные модели, оформленные драгметаллами или камнями в оригинальных формах и размерах

Мода на электронные сигареты стала набирать обороты в Хабаровске сравнительно недавно. Они сразу же стали самым популярным заменителем сигареты. Дыши себе водяным паром. Но так ли это безвредно, как думают многие курильщики? Habinfo.ru постарался разобраться в этом вопросе.

В России и в Хабаровске вейпинг (курение электронных сигарет) начал приобретать популярность в среде молодежи пару лет назад. В краевой столице сейчас действует свыше 30 точек продаж средств и материалов для любителей «попарить».

- Интерес к вейпингу имеет сезонный характер, потому что зимой на улице особо не «попаришь» - при наших морозах застывает жидкость, но это компенсируется тем, что вэйпить можно и в помещениях, так как пар быстро рассеивается и не оставляет плохого запаха, - рассказал Эльдар, бармен одного из вэйп-баров Хабаровска.

Но чего не сделаешь ради моды, тем более что вокруг всякой новинки полно всяческих мифов. Вот и про модный вейпинг любят говорить, что это, мол, безопаснее для здоровья и дешевле для кошелька. Но так ли это?

Если говорить о стоимости электронных сигарет, то полноценный набор для самой простой модели стоит от 1300 рублей, а в среднем варьируется в диапазоне от трех до семи тысяч. К тому же, в отличие от обычных сигарет, электронные курительные гаджеты - настоящее «разгуляй-поле» для дизайнеров: уже сейчас существуют эксклюзивные модели, оформленные драгметаллами или камнями в оригинальных формах и размерах.

Если пачка обычных сигарет варьируется в цене от 60 до 150 рублей, то новомодные «паровые» гаджеты достигают астрономических 20-30 тыс. рублей. Но при детальном подсчете вейперы оказываются куда более расчетливыми.

Так, рядовой курильщик, расходующий пачку в день, в итоге за год потратит от 22 до 55 тысяч рублей. В то время как вейпер тратит на гаджет, который ему прослужит год, от 1300 до 30 тысяч рублей. Плюс сопутствующие расходы на жидкость - в размере от 100 до 400 руб. за флакончик, которого хватает примерно на неделю, то есть от 5 до 21 тыс. руб. в год. Но погоня за выгодой может больно ударить по здоровью курильщика.

Некоторые думают, что электронная сигарета настолько безобидна, что можно курить ее в любое время и сколько угодно. И это одна из самых распространенных ошибок. Ведь жидкости для электронных сигарет, так или иначе, содержат никотин.

Мы решили проконсультироваться с хабаровским врачом-наркологом.

- Известно, что в обычных сигаретах содержатся крупные частицы никотина, которые с помощью фильтра не могут полностью проникнуть в легкие. При вдыхании дыма преимущественно страдает гортань, потом уже легкие. В электронных же сигаретах частицы никотина - более мелкие и при вдыхании никотинового пара попадают глубоко в легочную ткань. Тут уже может возникнуть патология не только гортани, но и легких, - предупреждает врач-нарколог Елена Галынина.

По утверждению специалистов, сегодня почти наверняка известно: главная опасность электронных сигарет кроется в ароматизаторах жидкостей для их заправки. Термическое разложение содержащихся в «жиже» элементов приводит к высвобождению токсичных веществ, которые раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывают слезотечение, имеют мутагенные свойства, а также оказывают воздействие на центральную нервную систему.

Стоит напомнить, что федеральные депутаты, кроме ограничительных мер к курильщикам табака, недавно разработали законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина». Его суть сводится к тому, что электронные сигареты практически приравнены к обычным, и их потребление ограничивается в общественных местах. Более того, Минфин РФ выступает за введение акцизных сборов с жидкостей для «парения»: это может лишить модный вейпинг и финансового преимущества перед привычными сигаретами, что приведет к дополнительным расходам.

Ольга Григорьева

справка

Первые упоминания об электронных устройствах, способных производить никотиновый пар из специальных смесей, относятся к 1963 году. Значительно позже, в 2003 году, в этой области продолжил работу китайский фармацевт и изобретатель Хон Лик. Его отец умер от рака легких, и он решил помочь человечеству избавиться от смертельно опасной привычки курения табака - придумал устройство, в основе которого лежал принцип ультразвуковых элементов, вызывающих испарение никотина под давлением жидкости. Поможет ли изобретение Хон Лика спасению курильщиков - пока неизвестно. Благие намерения, как известно, могут завести далеко.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика