Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 мая 2018, №20 (1286)
9 - 16 мая 2018, №20 (1286)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Бывшим зэкам ищут дом и работу

Бывшим зэкам ищут дом и работу
Фото: Социализация для бывших заключенных очень важна

Около 63% всех преступлений в краевой столице совершаются людьми с криминальным опытом, сообщил ИА AmurMedia начальник УМВД России по Хабаровску Александр Прохорец на последнем заседании гордумы.

- Значительное число преступлений совершается так называемыми бомжами. Обычно это граждане, покинувшие места лишения свободы. Не имея работы, жилья и только владея криминальным опытом, люди идут на повторное правонарушение, - констатировал он.

- Поэтому особенно важно социализировать подобных людей. И мы вынесли эту проблему на правительственный уровень. В начале года мы выдали поручение на разработку предложения нормативно-правового акта, регламентирующего порядок работы с лицами, вернувшимися из мест лишения работы, а также разработки новых подходов к возвращению подобных граждан в социум. Для этого процесс социализации должен начинаться еще с исправительных учреждений. Так, выходящие на свободу лица должны обеспечиваться работой, - считает глава городского управления МВД.

Нельзя сказать, что такую работу не ведут в краевых учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. В феврале, к примеру, руководство ФСИН заключило договор о взаимодействии с Дальневосточной торгово-промышленной палатой. Подобных договоров с потенциальными работодателями уже заключено в крае больше 50 штук.

Однако сколько из них реально действует? Так, в Дальневосточном объединении промышленников и предпринимателей, подписавшей почти год назад аналогичный документ, нам честно признались, что с той поры практических действий обе стороны не предпринимали.

Так что, несмотря на низкую стоимость всегда имеющихся трудовых кадров, наличие масштабных (более 8 тыс. кв. м простаивало в июне 2016 г.), многопрофильных, хорошо охраняемых производственных площадей и ряд прочих специфических плюсов, хабаровский бизнес по своей воле «на зону» не спешит. Как признался в частном разговоре один из коммерсантов, он не доверяет государству вообще, а криминогенному малоквалифицированному контингенту колоний - в частности.

Как результат: из 9500 человек, содержащихся в исправительных учреждениях края, трудоустроено не более 2200 (данные УФСИН на июнь 2016 г.).

10018 чел. содержалось, по данным
краевого УУФСИН, в исправительных
учреждениях края на 1 января 2017 г. Из них:

8498 чел. - отбывали наказание
в 10 исправительных колониях

1520 чел. - в СИЗО

Не лучше дело обстоит и после освобождения. Так, на одном из «круглых столов», посвященных этой проблеме, приводилась такая статистика. За первое полугодие 2016 года из чуть более 900 освободившихся и оставшихся на проживание в крае, за официальной помощью в службу занятости населения региона обратилось около 300 человек, из них было трудоустроено лишь около 40!

«Хабаровский Экспресс» не раз писал об этой проблеме. В частности, в статье «Куда зэку податься» в №38 от 16 сентября 2015 г., мы рассказывали о Каменец-Подольской коммуне в районе им. Лазо, где бывшие заключенные получают жилье, трудятся в сельском хозяйстве и социальной сфере, здесь им помогают начать свое дело. Через коммуну прошло уже более 30 человек, и ни один не вернулся вновь «на зону».

Мы созвонились с Максимом Поличкой, одним из организаторов проекта. По его словам, в стране ежегодно освобождается около 300 тысяч заключенных, а действует всего 12 центров ресоциализации - все в крупных городах. Хабаровский проект центра в селах, где легче получить жилье и менее агрессивная к бывшим зэкам среда, уже не раз презентовался в столице и на других площадках, его вроде бы поддержали в ряде краевых структур, но...

- Недавно мы помогли получить им пару грантов, по линии минсельхоза иногда помогают, - говорит общественник.- Но, по большому счету, все это точечные ходы, а выстроенной, системной поддержки таким людям по-прежнему нет - как в стране, так и в крае.

Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 5 м/c З

24.10
день
+9..+11
5 м/c  З
24.10
вечер
+6..+8
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.3101 65.3101
EUR, ЦБ РФ
74.8584 74.8584
JPY, ЦБ РФ
58.1594 58.1594
CNY, ЦБ РФ
94.1461 94.1461

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика