Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 сентября 2018, № 38 (1304)
12-19 сентября 2018, № 38 (1304)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Игры со смертью

Игры со смертью

Скандально известные «группы смерти» в соцсетях, увы, не обошли стороной и Хабаровск. Одновременно родители бьют тревогу и по поводу смертельно опасной детской игры на автодорогах «Беги или умри». Что это - очередные мифические страшилки или реальная угроза для наших детей?

Данные автоинспекции, на первый взгляд, подтверждают: в Хабаровске участились случаи дорожных происшествий с участием детей. Только за пару недель февраля было зарегистрировано шесть таких эпизодов: школьники перебегали дорогу прямо перед капотом движущегося автомобиля.

Беги от слухов

- С начала года в городе зарегистрировано 23 ДТП с участием несовершеннолетних, - рассказали в ГИБДД Хабаровска. - 26 человек получили травмы, из них - 16 пешеходов, один ребенок даже очутился в реанимации, но сейчас его жизни ничего не угрожает.

В группе риска нового рискованного развлечения «Беги или умри», якобы как чума распространяющегося в России, - дети от 9 до 16 лет. Согласно страшным «правилам», нужно перебежать дорогу на красный свет как можно ближе к автомобилю.

Кроме острых ощущений, неразумные школьники спорят на деньги и снимают происходящее на телефон, а видео потом гордо выкладывают в соцсети. Однако хабаровские инспекторы подчеркивают: в краевом центре подобных «игровых» происшествий не зарегистрировано.

- Мы проводим беседы на месте происшествия с детьми, спрашиваем: зачем перебегал дорогу в неположенном месте? Как правило, отвечают, что не заметил автомобиль, или пошел на красный сигнал светофора, потому что думал, что успею.

А вот, по словам начальника городского УВД Александра Прохорца, в Хабаровске в этом году все же зафиксирован случай участия ребенка в игре «Беги или умри».

- Трагедии удалось избежать из-за мгновенной реакции водителя, - сообщил городским депутатам во время своего ежегодного отчета глава полиции. - Наша общая задача - не допустить развития подобных тенденций в Хабаровске. Я призываю всех родителей обратить внимание на такую опасную игру как «Синий кит». Нужно находить время для просмотров гаджетов своих детей, а также обращать внимание на их татуировки. Помимо этого необходимо просматривать школьные тетради.

Группы риска

Четыре прошлогодние попытки самоубийства среди хабаровских подростков местные правоохранители также связывают именно с влиянием на детей Интернета. Это вроде бы и не много, но ведь для каждого родителя его ребенок - единственный.

Немудрено, что родители пересылают друг другу страшилки о смертельных увлечениях, создавая все больший ажиотаж. И недавняя трагедия, которая произошла с ученицей хабаровской школы, только еще больше взбудоражила общественность. 16-летняя девочка упала с высотного дома. Хотя она совершила это из-за несчастной любви, а интернет тут ни при чем, уверяют следователи.

- На самом деле ужасов куда больше, - все же уверена директор Многопрофильного лицея Хабаровска Ольга Кодина. - Мы с педагогами глубоко погрузились в проблему сайтов самоубийств, на которых детей зомбируют. Подобная деятельность - это самый настоящий экстремизм, направленный против государства! Если ребенок попадает в подобные группы, то его тут же начинают шантажировать различными способами: угрожать жизни родных и близких.

- Не так давно обратили внимание на одну из учениц. Было ощущение, что ребенка «вывернули наизнанку», так сильно изменилась девочка! Оказалось, она была участницей одной из нашумевших соцгрупп и увлечена книгой про подростка-самоубийцу. Ее, кстати, повально сейчас читают хабаровские дети. Думаю, мы вовремя заметили, но мозги ребенку уже были «промыты». Сейчас девочка проходит лечение у психиатра.

- Часто говорят: признак того, что ваш ребенок состоит в «группах смерти» - порезы на руках, мрачный вид. Мол, пора бить тревогу. Нет! Когда уже пошли порезы на руках - процесс запущен, мозги ребенку уже промыты. Тут пора вести его к психологу и даже подключать психиатра. Нужно начинать бить тревогу, когда ребенок вдруг стал рисовать в тетрадках бабочек и китов, - уверена Ольга Кодина. - На этой стадии ребенка еще можно «вытащить», показать, как прекрасна жизнь.

- Всплеск активности «групп смерти» проходит уже не первый год. Педагоги за это время научились выявлять детей с отклонениями в поведении и экстренно проводить с ними воспитательную работу. Особый шум и панику в школе мы не поднимаем - чем меньше дети узнают о данных группах, тем меньше они будут их искать в социальных сетях, - в свою очередь, считает директор школы №33 Владимир Скоробогатый.

- Мы стараемся активно занять детей спортом, творчеством, дополнительным изучением языков, чтобы у них не было свободного времени. Дети, которые чем-то сильно увлечены, вряд ли смогут попасть под влияние кураторов «групп смерти», - передают его слова dvnovosti.ru.

Пока же для борьбы с опасным интернет-веянием на хабаровских детей в школах по заданию городского управления образования учителя проводят уроки по интернет-безопасности, конкурсы и акции, посвященные ценности жизни. Педагоги приглашают родителей на собрания, где рассказывают, как уберечь ребенка от смертельных игр, знакомят со способами распознавания склонности к самоубийству.

Чтобы не допустить подобных случаев, школьники с 5 по 11 класс теперь на особом контроле у педагогов. Ведь, как показал эксперимент в одной из городских школ, интерес к суицидальным интернет-сайтам и группам есть у вполне благополучных детей, причем даже у младших школьников 10-11 лет! Хотя считается, что интернет-зараза чаще нападает на подростков 13-16 лет.

Интернет-гидра

В полиции не знают - как именно бороться с «группами смерти».

- Большинство таких сайтов имеют сервера за пределами РФ. Поэтому бороться с ними очень трудно, - считает глава городской полиции Александр Прохорец. - Сайты периодически блокируются, но процедура их создания достаточно проста. Борьба с ними напоминает борьбу с гидрой: отрубишь одну голову, вырастают другие. Закрываешь один сайт - открываются несколько других. Но мы будем бороться дальше.

А вот педагоги уверены: спасти детей от пагубного влияния интернета могут только сами родители.

- Часто говорят: признак того, что ваш ребенок состоит в «группах смерти» - порезы на руках, мрачный вид. Мол, пора бить тревогу. Нет! Когда уже пошли порезы на руках - процесс запущен, мозги ребенку уже промыты. Тут пора вести его к психологу и даже подключать психиатра. И такие случаи в Хабаровске, увы, уже есть. Нужно начинать бить тревогу, когда ребенок вдруг стал рисовать в тетрадках бабочек и китов, - уверена директор лицея Ольга Кодина. - На этой стадии ребенка еще можно «вытащить», показать, как прекрасна жизнь.

- Мы всегда говорим родителям: общайтесь с детьми, в том числе и через интернет, живите их жизнью, заглядывайте в тетради, играйте и дружите с ними, - говорит педагог-психолог Марина Павленко. - Любовь и взаимопонимание в семье - самая лучшая профилактика подобных явлений.

Мария Полякова,
Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 3 м/c Ю

12.09
вечер
+12..+14
3 м/c  Ю
13.09
день
+19..+21
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.9744 0.1059
EUR, ЦБ РФ
81.3942 0.7240
JPY, ЦБ РФ
62.7686 -0.1562
CNY, ЦБ РФ
10.1946 0.0171

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика