Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 сентября 2018, №37 (1303)
5-12 сентября 2018, №37 (1303)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Спирт и меч

Комментировать

Как избрать президента

Как избрать президента
Фото: На встрече политологов произошел смотр главных политических сил региона: краевой депутат от ЛДПР Елена Грешнякова, зампред думы края, единоросс Павел Симигин, глава крайизбиркома Геннадий Накушнов и коммунист Пётр Перевезенцев. Фото Сергея Вершинина

Лишь год отделяют страну от больших выборов - выборов президента России. И хотя Путин еще не дал официального согласия на участие, но в регионы уже неофициально спущен выборный стандарт: 70% явки при 70% голосов, отданных за действующего президента. А прибывший в Хабаровск отряд политологов вместе с местными коллегами обсуждал за круглым столом, организованном при содействии ИА AmurMedia, - смогут ли в крае выполнить эту важную задачу и надо ли ее вообще выполнять?

«70х70» - эти цифры явки и победного результата ВВП, по данным федеральных СМИ, якобы обозначил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на семинаре с вице-губернаторами еще в декабре.

Выборная задачка

- Президент и его команда не хотят идти на выборы как президент и команда бюджетников и пенсионеров, а хотят идти как президент всех россиян, - обозначил один из главных трендов президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. - Задача звучит так: нужно, чтобы не меньше 50% избирателей России проголосовало за президента, а если это переводить в явку 70%, то за него должно проголосовать 70% во всех группах избирателей.

- Итоги выборов 2011 года показывают, что в обществе есть потенциальная угроза раскола: с одной стороны, прогосударственный электорат, бюджетники и работники госкорпораций, такой условный, в хорошем смысле этого слова, «Уралвагонзавод», а с другой - новый класс, «офисный планктон», люди, которые выходили на Болотную. Команде, которую возглавляет Кириенко, конечно, хотелось бы, чтобы во всех группах у президента была достаточно высокая поддержка, - изложил Минтусов.

Логика Виктора Марценко понятна:
чем ниже явка, тем ниже число
протестных голосов и в принципе
предсказумее результат. С порогом
явки связан и другой вопрос:
быть или не быть сильному административному
ресурсу на президентских выборах.

Но у Хабаровского края, как считают эксперты, есть ряд причин, из-за которых заявленную планку можно и опустить. Ведь в 2018 году в крае будут избирать не только президента, но и губернатора, и мэра Хабаровска.

- Думаю, цифру 70х70 для края придется снижать, и переговоры с администрацией президента по этому поводу будут вестись, - считает политолог Илдус Ярулин. - У нас нет 80% поддерживающих президента, как в некоторых регионах, но ниже 60% этот показатель доверия к президенту тоже не опускался. Другое дело, что у администрации президента могут возникнуть свои требования. Во-первых, по поводу Комсомольска. Скажут, город президентского внимания, так что, будьте любезны, покажите нам 70х70. И другая болевая для нашего края точка - действующие губернатор и мэр. Останутся они или уйдут?

По мнению политолога, вопрос о губернаторе будут решать в ближайшее время.

- В том смысле, что Шпорт станет и.о. с последующим выходом на избирательную кампанию. Но и ему надо будет доказать свою лояльность и способность выполнять требования центра. Если же в регион все же придет новый человек, то ему надо будет войти в тему и уж затем выполнять поставленные задачи, - подчеркивает эксперт. - Конечно, то, что в один год проходят две политкампании, накладывает отпечаток. Поэтому у меня ощущение, что планку понизят, чтобы успешно решить две эти взаимосвязанные задачи.

Нет такой цифры!

Вряд ли наш край сможет в принципе продемонстрировать столь высокую явку, считает депутат краевой думы от ЛДПР Елена Грешнякова. Дальний Восток и так достаточно оппозиционен, чему способствовало введение в избирательную практику открепительных удостоверений, досрочного голосования и последней новации - отмены прямых выборов глав муниципалитетов. Так избирателя в крае постепенно отлучили от выборов, уверена она.

А вот Виктор Марценко, заместитель председателя правительства по внутренней политике, вслед за главой крайизбиркома Геннадием Накушновым поспешил опровергнуть информацию о якобы поставленной задаче на мартовские выборы-2018.

- Гуляет цифра 70х70. Но нет такой цифры и установки такой для Хабаровского края не существует! Это размышления политтехнологов. Могли назвать и 80х80, и 75х75, но назвали 70х70. А мы сейчас начинаем этой цифрой оперировать, - возмутился чиновник.

- Раньше в высокой явке просто не было необходимости - был нужен результат. По краю этот результат на прошедших выборах в Госдуму достиг 100%: все кандидаты, которые прошли праймериз, были выдвинуты на съездах своих партий, получили мандаты. А уж какая там явка - это дело политтехнологов. Стоит ли затрачивать большие усилия, если результат достигается меньшими?! - отмел Виктор Марценко доводы в пользу высокой явки.

Где взять ресурс

Логика зампреда правительства понятна: чем ниже явка, тем ниже число протестных голосов и в принципе предсказумее результат. С порогом явки связан и другой вопрос: быть или не быть сильному административному ресурсу на президентских выборах.

- Губернаторы 90-х обладали мощной электоральной машиной — от своего человека в избиркоме до экспертов в прикормленных СМИ. И для политтехнологов весь вопрос состоял в том, кто получит доступ к этой машине. Сейчас электоральной машины нет, и непонятно, за счет чего будут выполняться поставленные в центре задачи, - удивил  политолог Леонид Бляхер.

С выводом политолога отчасти согласен Виктор Марценко. Мол, административный ресурс - дело прошлое, да и был он в основном в организациях, «где носили погоны».

Но коммунист Петр Перевезенцев не согласен: админресурс жил, жив и будет жить.

- Мне кажется, лукавит Виктор Васильевич (Марценко - прим. авт.). На прошлых губернаторских выборах кандидатам, чтобы пройти так называемый муниципальный барьер, надо было собрать подписи муниципальных депутатов. Так пока в правительстве края не дали команду во все районы, чтобы эти подписи дали, ни один депутат кандидатам от оппозиции ничего не подписывал. Нет админресурса? Есть, - считает коммунист, добавив, что также замечены случаи использования админресурса в вузах в ходе праймериз «ЕР».

Ванинская яма

По смелому прогнозу исполнительного вице-президента Российской ассоциации политконсультантов Виталия Сергеева, в стране от 40 до 50% избирателей придут на выборы в любом случае, и большинство поддержит действующего президента.

Но результаты выборов в Госдуму в крае доказали: власти не стоит уповать на средние цифры и сознательность сторонников Путина. Регион продемонстрировал самую низкую явку в ДФО - 36,9% (по стране она составила 47,8%). И самое серьезное поражение «ЕР» потерпела в Ванинском районе, где партию власти на 7% обошла ЛДПР.

Удивительно, но спустя четыре месяца на выборах в совет депутатов поселка Ванино убедительно победили единороссы. Правда, явка была низкой для 15-тысячного поселка - 18%.

По этому поводу одни единороссы убеждали, что успех ЛДПР в районе - временный, «просто всплеск протеста», другие упирали на то, что кандидат от партии власти отработал в районе лишь полтора месяца, зато от оппозиции - полтора года.

- Работать надо лучше, и был бы результат, - решительно не согласна победивший депутат Елена Грешнякова. - А мы работали, поднимали вопросы, которые не всем нравится поднимать!

- Согласен, что ЛДПР работала, - признает зампред краевой думы, единоросс Павел Симигин. - Избиратели проголосовали за тех, кто решил проблему. А другие люди, на которых эта обязанность лежала, упустили из рук инициативу. Но они же потом и решили эту проблему, но уже после того, как ее обозначила ЛДПР.

Стоит пояснить: поднятая Грешняковой проблема касалась положения рядовых врачей в районной больнице, из которой за последние 10 лет, по данным депутата, уволилось 67 человек. Однако никому из властей района, похоже, не было до этого дела.

До 50% избирателей придут на выборы
в 2018 году в любом случае, и большинство
поддержит действующего президента.
Такие прогнозы дает исполнительный вице-президент
Российской ассоциации политконсультантов
Виталий Сергеев.

Фигура умолчания

- Будем форсированно повышать явку - увидим рост протестного голосования. Надо не давить, а работать с каждой целевой группой и знать ее интересы, - подчеркивает политолог Татьяна Захарова.

И, как резонно указывали единороссы, постоянный диалог с избирателями ведет лишь их партия. Пока лишь у «ЕР» есть свои отделения и представители во всех районах края.

Другие партии, подчеркивает Виктор Марценко, не спешат работать на «земле», у них отделения есть, максимум, в 8-9 районах, и на муниципальных выборах своих кандидатов политические соперники «Единой России» не выставляют.

- В крае представлены 48 партий, активно работают только 9! Другие же партии сидят в засаде и ждут, когда их пригласят против кого-то дружить, - отмечает он. - Но в целом, на мой взгляд, у нас устойчивая политическая система в крае.

Любопытно, что за все время обсуждения никто из многомудрых политиков и политологов даже из вежливости не упомянул главную нынче протестную фигуру в стране. И это в то время, как миллионы россиян в интернете смотрят и обсуждают очередной фильм команды Навального, вслед за генпрокурором Чайкой взявшегося за разоблачение коррупционных прегрешений премьер-министра Медведева. Кстати, уже в апреле Алексей Навальный, заявивший о президентских амбициях, планирует открыть свой предвыборный штаб в Хабаровске.

Интересно, не сломает ли эта неучтенная в расчетах фигура все выборные планы нынешних политстратегов?

Подготовил Сергей Вершинин

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c Ю-З

10.09
день
+14..+16
5 м/c  Ю-З
10.09
вечер
+7..+9
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.0286 0.0000
EUR, ЦБ РФ
80.3562 0.0000
JPY, ЦБ РФ
62.3536 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.0944 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика