Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

За что жалуются на судью?

За что жалуются на судью?
Фото: «...Несуразиц, мягко говоря, там в целом достаточно – это точно... В постановлении суда написано: такой-то – фамилия – совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру. У меня от таких вещей, когда смотрю, просто волосы, оставшиеся на голове, дыбом встают. Что это такое?! Совсем с ума сошли, что ли?! Просто удивительно. Надо будет попросить и Генерального прокурора, и председателя Верховного суда с этим разобраться. Я уже не знаю насчет предвзятости, но насчет квалификации точно вопросы возникают, конечно», - Владимир Путин об одном из абсурдных судебных решений на Совете по развитию гражданского общества и правам человека 8 декабря 2016 года. Фото пресс-службы администрации президента РФ

На острые вопросы редакции газеты «Хабаровский Экспресс», посвященные судейской тематике, отвечает известный юрист А.М.Бронштейн.

- Александр Михайлович, вы долго работали в квалификационной коллегии судей Хабаровского края…

- Да, я проработал в коллегии два срока. Как говорится, пора и честь знать.

Коллегия - важный орган в жизни судейского сообщества и судебной системы: рассматривает кандидатуры судей на вакантные должности, даёт или не даёт соответствующую рекомендацию. Рассматривает также жалобы на судей.

Отбор кандидатов в судьи должен осуществляться на конкурсной основе. Однако как в арбитражный суд, так и в краевой суд на конкурс выносится только одна кандидатура. И здесь не могу не согласиться с главным федеральным инспектором по Хабаровскому краю Виталием Геннадьевичем Крючковым, что так быть не должно.

Думаю, процедуру рекомендации следует существенно скорректировать в рамках выполнения поручения президента РФ В. В. Путина по повышению доверия к судебной системе. Обязательны продвижение по карьерной лестнице, начиная с мировых судей, наличие пятилетнего стажа предпринимательской деятельности для судей Арбитражного суда, а также опыт работы представителем сторон в судебных процессах.

Считаю, и структуру коллегии следует изменить: представители общественности должны составлять более половины членов коллегии, что повысит её независимость. Ведь коллегия - орган, принимающий решения большинством голосов.

Необходимо изменить и систему рассмотрения жалоб. Сегодня роль члена коллегии сводится к направлению жалобы председателю суда, анализу полученных результатов проверки и ответа заявителю. Полагаю, что проверки члены коллегии должны проводить самостоятельно.

- За что жалуются на судью?

- В последние годы заметно сократилось количество жалоб. Большинство, как и ранее, коллегия возвращает без рассмотрения, поскольку жалуется проигравшая сторона на нарушения норм права, а с этим надо идти в суд.

Много жалоб на волокиту в судах общей юрисдикции. Связано это с высокой нагрузкой на судей, с текучкой кадров. Отсюда нередкие задержки изготовления и отправки судебных актов.

Жалобы на судей, особенно Арбитражного суда, часто пишутся во все инстанции - от президента до председателя суда! Видно, чтобы оказать давление на судью. Надо отдать должное председателю Арбитражного суда Хабаровского края З.Ф.Софриной: такие жалобы рассматриваются оперативно и, как правило, коллегиально. Всегда объективно, что и позволяет защитить судей от попыток давления.

- Простите, работа в коллегии хорошо оплачивается?

- Вовсе не оплачивается. Члены коллегии исполняют государственную функцию на общественных началах. Ни материального, ни любого поощрения за шесть лет работы получать мне не доводилось.

- Вы упомянули о доверии к судебной системе…

- По статистике доверие к судам растёт, ибо растёт количество обращений в суды. Впрочем, легитимных опросов на эту тему в последнее время не проводится. И это неправильно. Однако и на бытовом уровне, и в СМИ вопрос о низком доверии к судебной системе постоянно муссируется.

Не следует забывать, что в каждом споре судом довольна та сторона, в чью пользу состоялась решение, и недовольна противная сторона.

В свое время Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей (ДВОПП) обратило внимание на неурегулированность места рассмотрения хозяйственных споров с арбитражными судами. И в 2008 году соответствующие изменения были внесены в АПК.

Высказывало ранее ДВОПП и предложение о создании контрольной коллегии при Верховном суде. Сегодня такая идея вновь актуальна.

Ведь борьба за чистоту судейских рядов, на мой взгляд, перешла грань разумного! Скажем, при рассмотрении кандидатуры мирового судьи на новый срок или на новое место стало необходимым указывать перечень дел в отношении организаций, где работает близкий родственник. Даже водителем, токарем, монтером и т д. Хорошо, что теперь эта ситуации исправляется.

- Ну а если родственник не близкий? Например, судья женат на женщине с ребенком, который вырос, стал адвокатом и - ходит в суд к отчиму, который выносит решения? Ведь формально они вообще не родственники!

- Да, такой случай не подпадет под действие закона и остается на совести судьи. Что отнюдь не украшает судебную систему.

Неверным мне представляется и назначение судей в апелляционные и окружные суды той территории, где судья работал в первой инстанции. Безусловно, если два судьи бок о бок с десяток лет работали в одной коллегии, в соседних кабинетах, а потом один из них рассматривает жалобы на решения другого - здесь есть этическая проблема.

Полагаю, что и ротация судей позволила бы снять некоторые вопросы. Допустим, если проработал судья или председатель суда пять лет на одной территории, то на следующие пять лет ему нужно перебраться в другой край, область или округ.

- Бытует мнение, что всем в суде управляет председатель: что скажет, то и будет! Это так?

- Суждений об этом много. И роль председателя суда очень велика: он, как говорится, и швец, и жнец и на дуде игрец.

Нивелировать такое устойчивое мнение можно бы разделением функций. Допустим, директор суда отвечает за хозяйственную деятельность, а председатель, избираемый судьями однократно на три года, занимается судейскими вопросами.

Довелось мне в прошедшем году встречаться с З.Ф. Софриной по одной из жалоб на судью Арбитражного суда Хабаровского края - из той серии, о чем я выше говорил, чтобы оказать давление на судью.

Зоя Федоровна тогда убежденно заявила, что возглавляемый ею суд есть и будет независим. Отмечу, что та жалоба осталась без удовлетворения, как необоснованная.

Кстати, число жалоб на судей арбитражного суда Хабаровского края всегда было невелико. И даже сейчас, когда из суда ушла большая группа опытных судей - на пенсию или в вышестоящие суды - и в суде не хватает судей, работа организована должным образом. Несмотря на рост количества дел, рассмотренных судами за пять лет более чем на 40 процентов.

- Люди-то все равно жалуются…И вышестоящие инстанции оставляют решения в силе, на мой взгляд, даже совершенно нелогичные, о чем писала наша газета.

- Процитирую портал Право.ру:

«Сенатор Сергей Калашников намерен внести в Госдуму законопроект о создании кассационных и апелляционных судов в федеральных округах. Такие суды «будут заниматься только апелляцией и кассацией», поясняет автор. Калашников полагает, что эффективность работы апелляционных судов надо оценивать по количеству возвращенных дел: то есть чем больше вернули дел из-за найденных нарушений, тем лучше поработал судья: «Ведь нельзя вернуть дело, если на это нет оснований, значит, надо тщательно его изучить…»

Полностью согласен! Однако сегодня, при увеличении обращений в суды вышестоящих инстанций, количество отмен отнюдь не растет. Возможно, сказываются последствия объединения ветвей судебной власти. Если в системе судов общей юрисдикции ревностно следили за процентом отмен, то арбитражные суды заведомо на отменах акцент не ставили. Потому и возрос формализм при проверке судебных актов.

Вместе с тем, сейчас Верховный суд активно поддерживает позицию Конституционного суда о недопустимости формального применения закона. Если данная позиция достаточно быстро и в полном объеме будет воспринята апелляционной и кассационной инстанциями, то судам придется более тщательно подходить к проверке решений первой инстанции.

- Что еще может повысить доверие к судебной системе?

- Возможно, покажется странным, но прежде всего - повышение благосостояния судей и сотрудников судов.

Во-первых, надо кратно увеличить их денежное содержание. Поскольку сотрудники получают весьма скромную зарплату, а денежное содержание судей хотя и остается солидным, но очередь кандидатов практически отсутствует.

Во-вторых, создать целевые депозитные вклады для судей, куда государство, скажем, вкладывает ежегодно по миллиону рублей, а вклад и проценты можно получить, только выйдя на заслуженный отдых

- И последнее: как юрист, вы долго вели банкротство ООО СП «Аркаим». Есть ли там прогресс?

- Закон о банкротстве в сегодняшней редакции направлен исключительно на распродажу имущества должника. Подтверждением - статистика. И хотя закон декларирует триединство интересов - общества, кредиторов и должника, это лишь декларация. Считаю, закон надо в корне переработать.

Из конкурсных требований должны быть исключены требования банков и других кредиторов, срок исполнения которых не наступил.

Конкурсное производство должно вводится только в исключительных случаях, после всех возможных реабилитационных процедур.

Рассмотрение дела о банкротстве должны проводить три судьи в первой инстанции.

Вынесенные ранее решения судов по долгам не должны иметь преюдициальной силы, и обстоятельства возникновения долга должны в полном объеме проверятся на предмет недействительности при включении требований в реестр кредиторов.

Наконец, следует ликвидировать институт саморегулируемых организаций управляющих, который не дает ничего, кроме зависимости управляющего от СРО и, как следствие, возможности «давить» на него в интересах кредитора, аккредитовавшего такую СРО.

Что касается «Аркаима», то, приступив к решению этой проблемы в 2014 году, мы поставили главную задачу: придти к мировому соглашению. Иначе того самого триединства добиться невозможно. Сегодня, забегая вперед, могу сказать, что принципиальное согласие заключить мировое соглашение достигнуто с главным кредитором - государственной корпорацией Внешэкономбанк. Самого соглашения еще нет, но, думается, это вопрос времени, несмотря на то, что «Аркаим» в конкурсном производстве.

- Александр Михайлович, ранее вы вели рубрику в нашей газете, отвечали на вопросы…

- Если читателям интересно - готов возобновить эту практику.

- Спасибо!

Вёл интервью
Иван Подшивалов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -24, 4 м/c Ю-З

08.12
день
-19..-21
4 м/c  Ю-З
08.12
вечер
-21..-23
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7185 -0.0950
EUR, ЦБ РФ
70.7594 0.0349
JPY, ЦБ РФ
58.6591 0.0474
CNY, ЦБ РФ
90.5839 -0.0242

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика