Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 февраля 2019, №7(1324)
6-13 февраля 2019, №7(1324)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Николай Чудотворец против Санты

Мы даже не заметили, как нашего седого, благородного и в чем-то даже грозного Деда Мороза заменил деловитый и проворный западный Санта-Клаус. Если это можно объяснить нахлынувшим на нашу страну в конце прошлого века импортным ширпотребом, то чем объяснить факт, что мы совершенно не помним о своем Святом Николае? Ведь еще сто лет назад Николая Чудотворца в России почитали вторым после Бога.

Между тем Дед Мороз - это всего лишь литературный персонаж, утвердившийся на детских утренниках в советское время. Мы, безбожные октябрята и пионеры, даже не подозревали в своем детстве ни о каких божественных чудесах, ни о каких святых старцах. Тогда было принято все чудеса приписывать исключительно труду.

Потом пришли иные времена и иная мода. Нам рассказали о том, что кроме политических праздников есть еще просто праздники. И о том, как весело их отмечают там, где нас нет. Русская национальная черта - неугомонная тяга ко всему новому - сыграла с нами злую шутку. Мы интенсивно кинулись играть в чужие игры, переваривать чужую еду и чествовать чужих богов. Плохо это или хорошо - я не знаю.

Не знаю также, правильно ли под литературный персонаж подводить языческую основу - дескать, Дед Мороз чуть ли не самый грозный бог славянского Пантеона. Наверное, раз праздник - просто праздник, то, под бокал и мандаринчик, все шутки хороши.

Однако до главного веселья года еще целых десять дней. И если читатель стерпит, я скажу: их Санта-Клаус и наш Николай Чудотворец - это один и тот же святой.

Но католическая церковь отмечает день его памяти 6 декабря. И у католиков Святой Николай, то есть Санта-Клаус, - покровитель путешественников и детей. Я бы добавила, что и рекламы: ведь целый месяц в запасе, и как раз начинается гонка предпраздничных закупок.

День памяти Николая Чудотворца, православного святого, отмечается русской церковью 19 декабря. Здесь он тоже считается покровителем путешественников и мореплавателей. Но это лишь малая часть его обязанностей. В православии святитель Николай - это «всех предстатель и заступник, всех скорбных утешитель, всех сущих в бедах прибежище, благочестия столп». Очень уж серьезно для просто праздника, недаром в России его почитали наравне с Иисусом Христом.

Признаюсь, я рада, что Николай Чудотворец не раскручен торговлей и рекламой. Кто верит - тому суета лишь мешает. А кто ищет повод для веселья - тому вообще все равно, какому богу молиться.

Но я не ханжа. Новый год - мой любимый праздник. Соперница ему разве что Пасха. А потому пусть к нам в дом приходит самый обычный Дед Мороз из волшебной сказки. И чудеса, сотворенные собственными руками. Даже если в них верят только дети.

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -20, 5 м/c Ю-З

12.02
день
-13..-15
5 м/c  Ю-З
12.02
вечер
-17..-19
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.6517 -0.4111
EUR, ЦБ РФ
74.3243 -0.5711
JPY, ЦБ РФ
59.6752 -0.4995
CNY, ЦБ РФ
96.8300 -1.1163

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика