Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

О пользе талой воды

О пользе талой воды
Фото: При поливе талой снеговой водой значительно ускоряется рост и развитие растений

Сейчас, когда снежное покрывало укутало землю, самое время побаловать своих зелёных любимцев талой снеговой водой. Снеговая (впрочем, как и дождевая) вода намного полезнее, чем хлорированная из водопровода, которая перед использованием должна хорошенечко отстояться.

При поливе талой снеговой водой значительно ускоряется рост и развитие растений. Наиболее восприимчивы к такому вниманию со стороны цветоводов бегонии, папоротники, пеларгонии, первоцветы, цикламены. Цветение при этом более обильное, увеличивается его период, а окрас лепестков становится заметно ярче.

Талая вода не засоляет землю. При увлажнении грунта водой прямо из-под крана на поверхности почвы и по бортикам горшков часто появляется белый налет, который вреден для цветов. Как альтернатива талой - вода из близлежащих рек и прудов.

Если для полива доступна только водопроводная вода, ее необходимо отстаивать в течение суток, чтобы минимизировать негативное влияние хлора и извести на растения.

Также водопроводную воду можно вымораживать. Это удобно делать в тазу. Первый лед, который образуется по краям, выбрасывают. Замораживание оставшейся воды выполняется до такой степени, чтобы внутри льда приблизительно половина объема осталось в жидком виде. Лёд разбивают, сливают незамерзшую воду - она уже не пригодится. А талую воду используют для полива.

Температура полива

Даже талой водой можно причинить ощутимый вред растениям, если не дать ей подогреться до уровня комнатной температуры. Для этого жидкость в течение нескольких часов нужно выстоять в помещении при той температуре, при которой содержатся цветы. Оптимально, если при поливе она даже окажется на несколько градусов выше, чем показывает столбик термометра. Для этого лейку можно подержать около обогревателя или поставить на батарею отопления.

В то же время исключены поливы тёплой водой тех растений, которым по нраву содержание в прохладных помещениях. Например, азалия. К ним относятся и цветы, которые зимой пребывают в состоянии покоя. При такой ошибке стебли и корни начнут загнивать, а растения, зимующие с листвой, станут сбрасывать свое зеленое одеяние.

Время года имеет значение и при выборе времени полива цветов. В летние месяцы увлажнение грунта лучше всего проводить в вечернее время. Это связано с тем, что за ночь влага меньше испаряется из почвы. Осенью и зимой цветы поливают в утренние часы, чтобы вода не застаивалась, и подземные части растений не загнивали.

Опрыскивание

Многие цветы хорошо отзываются на опрыскивание по листу. Но будет ошибкой выполнять этот приём в тот момент, когда зелень ярко освещена солнечными лучами - это приводит к ожогам.

Знойным летом влаголюбивые растения поливают и утром, и вечером, а опрыскивания проводят во второй половине дня, когда не так палит солнце.

Опрыскивания также полезны для повышения влажности окружающего воздуха. С этой же целью можно размещать возле горшков с цветами широкие плоские емкости с водой, поддоны с увлажненным керамзитом или мхом.

Категорически запрещено опрыскивать цветы, листья которых покрыты ворсинками. Например, глоксиния, фиалка. От этого листва покрывается пятнами, а затем загнивает.

Ирина Климченко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 2 м/c С

23.06
вечер
+11..+13
2 м/c  С
24.06
день
+12..+14
5 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2396 -0.5477
EUR, ЦБ РФ
73.7247 0.0376
JPY, ЦБ РФ
57.3940 -0.2877
CNY, ЦБ РФ
97.3681 -0.8644

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика