Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

28 ноября - 5 декабря 2018, №49 (1315)
 28 ноября - 5 декабря 2018, №49 (1315)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Уберите хостел из нашего дома!

Уберите хостел из нашего дома!
Фото: Этот плакат-вывеска, да и сам балкон, как считают жильцы дома №50 по ул. Муравьева-Амурского, появились здесь незаконно: «Да и самому хостелу здесь не место!». Фото из архива редакции

Хостел – замечательное изобретение человечества: позволяет путешественникам разместиться в новом месте и с комфортом, и недорого. Однако не все согласны с этим достижением новых времен - в центре Хабаровска вокруг одного из хостелов идет суровая борьба: жильцы дома такому круглосуточному соседству с заезжими гостями города совсем не рады.   

Хотя, казалось бы, наличие в любом городе таких доступных и удобных мини-отелей привлекает в него туристов и, следовательно, деньги, которые эти туристы оставляют в городской инфраструктуре и самим горожанам.

Без напряжения

В России это международное изобретение оценили и поддержали. Даже ввели соответствующий ГОСТ Р 56184-2014, весьма, кстати, лояльный. Так, например, он позволяет открывать мини-хостелы в жилых домах, не иметь отдельного входа, пользоваться стоянками, принадлежащими этим самым жилым домам. Короче, особо не напрягает. Владельцев хостелов.

А вот жильцов дома №50 по улице Муравьева-Амурского в Хабаровске напрягает, еще и как.

- Вы поймите, мы же не против самих хостелов в принципе! Это очень удобно, я и сама, с внучкой в Питере когда были, в хостеле останавливались. И сейчас во Владивосток поедем – тоже в хостеле будем жить, - с жаром объясняет нам Евгения Бабкина, живущая здесь. – Но почему за хорошую идею я должна платить своим комфортом?! Я сегодня ночью трижды к домофону бегала, пока этот мужичок метался между подъездами, не мог вход найти. В моем возрасте и так заснуть тяжело, а с этой беготней вечной – можно и не пытаться…

«HostelLike Хабаровск» открылся в самом центре города около полутора лет назад и сразу же снискал популярность у туристов своим удобным расположением (площадь имени Ленина даже не в двух, а в одном шаге) и отличным обслуживанием. По крайней мере на его сайте отзывы только позитивные и даже восторженные. Однако удобство для гостей города обернулось вечной головной болью для его постоянных жителей.

Удивительный сосед

Началось все с появления нового жильца.

- Ходит важный такой. Я раз с ним поздоровалась, второй – ноль внимания. Тогда я сказала: «Знаете, у нас в доме принято здороваться», - «Я юрист», - отвечает. Ну, юрист и юрист, думаю, да и ладно, - рассказывает Лилия Таштимирова, утирая слезы.

Однако юридически подкованный сосед завязывать дружеские отношения был не намерен. Первое, что, по рассказам его новых соседей, затеял Алексей Щенин, - снес часть несущей стены между первым и вторым подъездами, чтобы соединить купленные им квартиры №3 и №20. Дом построен в послевоенное время и особой крепостью не отличается: во время малейшего ремонта стены и полы у соседей ходуном ходят. Сейчас же, жалуются старожилы, по стенам начали ползти трещины.

Вторым пунктом программы стала сдача полученного помещения в аренду ООО «Альфа Проджект» и открытие в доме хостела. Третьим – рост в геометрической прогрессии недовольства и обид невольных соседей такого, казалось бы, нужного и важного для города дела, как очередной хостел.

- Я второй год не могу продать квартиру здесь, - Лилия Мингалеевна грустно  разводит руками. – Приходят покупатели, смотрят, все вроде устраивает, узнают, что в доме расположен хостел – и все! Либо сразу уходят, либо так сбивают цену, что я просто физически не могу на это согласиться!

Да и действительно, какой нормальный человек захочет иметь в качестве соседа весьма популярную гостиницу? А нервов у старожилов дома она, по их словам, отнимает порядочно: то гости бросят свои окурки аккурат в клумбу под окнами, то приехавший на конкурс детский оркестр репетицию затеет, то машины гостей займут всю стоянку у подъезда так, что свою поставить некуда.

Кажется, мелочи, но эти мелочи донимают отнюдь не молодых уже жильцов каждый день. Неудивительно, что почти всем наличным составом они подали в суд на г-на Щенина и ООО «Альфа Проджект».

Народ против

Точнее, исковому заявлению предшествовало несколько проверок, в частности, пожарной службы и Роспотребнадзора, которые, правда, не выявили нарушений в деятельности хостела. Да и какие могут быть особые нарушения, если законодательство так лояльно?

Поэтому и доказать свое право на спокойную жизнь оказалось очень непросто. Иными словами, суд первой инстанции признал за хостелом право заниматься своей деятельностью, а на претензии о незаконном разрушении несущих конструкций рекомендовал владельцу «нехорошей квартиры» как можно скорее согласовать перепланировку. Что и было исполнено в самые короткие сроки.

Однако на заседании в суде Центрального района Хабаровска 4 августа 2016 года решение о законности изменений, внесенных в конструкцию дома, было признано неправильным, а владельцу жилплощади вынесено предупреждение в соответствии с ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ (Нарушение правил пользования жилыми помещениями). В октябре этого года краевой суд подтвердил и оставил без изменений это решение.

В том же самом доме на «красной линии» Хабаровска
уже который год пустует просторное помещение
с отдельным входом, выходящее не во двор,
а непосредственно на ул. Муравьева-Амурского.
Раньше в нем располагались кафе «Касам», «Ресторация» и др.
Наверное, там можно было бы разместить и гостиницу
без особого ущерба для окружающих. К сожалению,
обсудить эту бизнес-идею с хозяином хостела пока не получается.

То есть, по идее, истцам бы следовало ликовать: во исполнение предписания суда Щенину следует восстановить несущие конструкции и тем самым сделать существование хостела невозможным, ведь сквозной проход между помещениями гостиницы окажется перекрыт. Однако пока воз и ныне там. Как будут реагировать учредители мини-отеля на новые условия, да и вообще, как они относятся к этой не очень приятной для всех ситуации, выяснить не удалось – обращение журналиста к ним было проигнорировано.

Более того, не так давно на балконе (кстати, по словам все тех же жильцов, тоже установленном незаконно) появился плакат-вывеска. Впрочем, никаких указаний о том, на какую кнопку нужно нажать прибывающим на постой гостям дальневосточной столицы на самом подъезде так и не прибавилось. Так что жильцы дома №50 по ул. Муравьева-Амурского почти гарантировано будут и дальше включаться в процесс поиска нужной кнопки на домофоне в любое время суток.

Между прочим, хабаровский конфликт вокруг хостелов - далеко не единичный случай. В результате поведение части хозяев подобных мини-гостиниц породило в недрах Госдумы известный законопроект, фактически запрещающий размещение хостелов в жилых домах. К счастью, непродуманный закон, зарубающий целую отрасль бизнеса, пока притормозили, однако конфликты, подобные нашему, разогревают ситуацию в совсем ненужную всем горожанам сторону.

Может быть, хабаровским властям и коллегам г-на Щенина самим пора вмешаться в регулирование таких ситуаций, не дожидаясь федералов?    

Анастасия Судакова

Между тем

Госдума подумает о судьбе хостелов

В Госдуме продолжат консультации по законопроекту, запрещающему использовать помещения в жилых домах в качестве гостиниц и хостелов, сообщил журналистам Андрей Исаев, первый замглавы партии «Единая Россия» в Госдуме,

Как напоминает prohotel.ru, этот законопроект депутаты одобрили в первом чтении в мае 2016 года. Позднее Федеральным агентством по туризму было направлено письмо заместителю министерства культуры России Алле Маниловой и председателю комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской с предложением о его доработке.

Высокопоставленный думец отметил, что тема размещения хостелов в жилых объектах является сложной, так как сталкивает интересы бизнеса и рядовых граждан.

"С одной стороны, мы не в состоянии учесть и интересы среднего и малого бизнеса, и интересы тех людей, которые приезжают в другую местность, в другой город, и не имеют возможности остановиться по гостиничным ценам, но при этом хотят иметь возможность на законных основаниях привести себя в порядок, выспаться и так далее, говоря иначе, провести время не где-то в подворотне. … С другой стороны интересы людей, которые живут в этих самых домах и подъездах", — замысловато пояснил депутат, отметив, что сегодня хостелы очень востребованы в крупных городах и курортах.

Против принятия закона неоднократно выступало большинство владельцев гостиничного бизнеса, а также многие жители полуострова Крым и города Санкт-Петербурга, зарабатывающие на жизнь, сдавая свое жилье туристам.

Напомним, что в изначальном проекте закона подразумевалось, что хостелы могут создаваться только при согласии жителей всех квартир. Нельзя также исключать исход, к примеру, при котором для работы хостела станет обязательным перевод занимаемого им помещения в нежилое.

"Мы прекрасно понимаем, что если сказать о том, что в многоквартирных домах можно создавать хостелы, но только при согласии всех – это означает, что создавать нельзя. Будет честнее и проще написать просто "нельзя создавать", - поясняет Исаев. - Поэтому сейчас они все же изменили свою позицию на ту, которая выглядит более конструктивно и вокруг которой активно ведется обсуждение. Это согласие абсолютно всех смежных квартир и согласие некого квалифицированного большинства жильцов подъезда".

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 5 м/c Ю-З

30.11
день
-12..-14
5 м/c  Ю-З
30.11
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6342 -0.3094
EUR, ЦБ РФ
75.8897 0.3706
JPY, ЦБ РФ
58.8252 0.0280
CNY, ЦБ РФ
95.9373 -0.2958

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика