Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 июля 2018, №30 (1296)
18-25 июля 2018, №30 (1296)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

Микрозелень круглый год

Микрозелень круглый год
Фото: Микрозелень - это новое явление для нас. В США, например, выращивание микрозелени является прибыльным бизнесом

У хабаровчанки Алевтины Викторовой в каждой комнате растут-цветут растения. И все они выращиваются с пользой. Например, китайская роза очищает воздух в квартире от микробов, а сансевьера, в народе это «тещин язык» или «щучий хвост» не только очищает, но и оздоравливает воздух. Даже табачный запах быстро улетучится, если на подоконнике растет «тещин язык». Есть в ее квартире мирт обыкновенный, папоротник, и даже лавр - тот самый, листья которого мы используем как приправу. А среди всего прочего выращивает хозяйка микрозелень.

- В прошлом году я пришла в дачный магазин за семенами. Все благополучно купила, и продавщица посоветовала мне семена микрозелени, - рассказывает Алевтина. - Со слов продавца, их выращивают до первых двух листочков, срезают и добавляют в салаты, в рагу. Я решила попробовать.

Оказалось, все просто. Даже земля не нужна, урожай появляется уже через несколько дней. Можно там же купить специальный прораститель семян, но я решила сэкономить, и без него обошлась.

Взяла коробку из-под сока, хорошо ее промыла. Заполняем тонким слоем стерильной ваты по размеру коробки. Хорошо увлажняем, излишки сливаем. Семена замачиваем, равномерно распределяем по поверхности. Ставим в освещенное место, поливаем утром каждый день, чтоб не засохли.

И уже через несколько дней полезный урожай можно начинать срезать и лакомиться собственноручно выращенной экологически чистой зеленью. Выращивать такую зелень можно круглый год.

Какие-то семена прорастают быстро, какие-то подольше. Больше всего мне понравился дайкон. Очень быстро растет, зелень мощная, на вкус немного острая, но это на любителя. Салатная смесь неплохо себя показала, хотя не сразу проросла. Одним словом, есть возможность поэкспериментовать и выбрать то или другое исходя из собственных предпочтений.

Главное, пока у проростков не появятся достаточно длинные корешки, нужно очень тщательно следить за уровнем воды в поддоне. Но в тоже время вода не должна сильно выступать из подстилки, потому что тогда семена «выплывут» и уже вряд ли что получится.

Пожалуй, всё. Теперь хочу попробовать вырастить кинзу. И, наверное, куплю специальную емкость.

Если у вас нет своего огорода, живете на небольшой площади, на улице зима, весна или осень, то это не значит, что вы не можете питаться полноценно и употреблять органическую полезную пищу. Просто сейте семена растений на микрозелень с определенной периодичностью и наслаждайтесь свежестью и новыми вкусами ежедневно.

Дать конкретные рекомендации тут невозможно, поскольку «климатические условия» у всех разные. Микрозелень продается в хабаровских дачных магазинах, и выращивать ее можно на окне круглый год. Я посеяла. Кто-нибудь пробовал вырастить и съесть?

Светлана Калинина

На заметку

Советы по выращиванию

Берегите от прямых солнечных лучей

Это кажется странным, но микрозелень, как только доросла до своей зрелости, нужно держать вдали от прямых солнечных лучей. Солнечный свет может изменить внешний вид и вкус некоторых сортов.

Поливайте не слишком много

Микрозелень – это живые, дышащие растения, вот почему они имеют такие сильные ароматы и неповторимые текстуры. Чтобы сохранить ее живой, необходимо регулярно поливать. Будьте осторожны! Переувлажнение может погубить её. Если субстрат, в котором растет микрозелень, кажется вам немного сухим, поливайте его осторожно у краев лотка и немного по центру, влага быстро распределиться по дну лотка и напитает корни влагой.

Мойте

Микрозелень, как и любой другой продукт, необходимо мыть перед употреблением. Некоторые люди считают мытье трудным процессом, но на самом деле это довольно легко. Ополосните ее холодной водой и стряхните излишки воды. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы полностью высушить зелень перед едой.

Используйте ее как можно скорее

Микрозелень лучше всего кушать в свежем виде – полностью и абсолютно свежей. Она должна быть съедена как можно быстрее, это даст лучший вкус и текстуру. Если нужно сохранить для последующего использования, заверните её в бумажное полотенце, поместите в пластиковый герметичный пакет и съешьте в течение 5 дней.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +24, 3 м/c Ю

18.07
вечер
+23..+25
3 м/c  Ю
19.07
день
+24..+26
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.4352 0.1796
EUR, ЦБ РФ
73.2427 0.4472
JPY, ЦБ РФ
55.5646 0.2017
CNY, ЦБ РФ
93.4687 0.3372

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика