Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 декабря 2017 - 10 января 2018, № 1-2 (1268)
27 декабря 2017 - 10 января 2018, № 1-2 (1268)

Весь номер

Актуальная тема

Прощай, семнадцатый!

Комментировать

Военные потери

Военные потери

В Биробиджане простились с Галиной Михайловой и Надеждой Дураченко. Обе они служили по контракту военными медсестрами, и погибли при обстреле военного госпиталя в далеком сирийском Алеппо. Родственникам погибших медиков вручены Ордена Мужества, которым их посмертно наградил президент Путин.

Российская война в Сирии идет уже больше года и, несмотря на периодические победные реляции, конца и края ей пока не видно. Впрочем, нас постоянно уверяют, что ошибок Афганистана и прочих советских загранопераций мы не повторим. Вот, на днях глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, хабаровский сенатор Виктор Озеров после захвата боевиками Пальмиры поспешил опровергнуть вероятность проведения российскими войсками наземной операции в Сирии: такое, мол, даже обсуждению не подлежит.

Также как, видимо, не подлежит обсуждению, что же россияне уже год делают в Сирии, сколько еще «грузов-200» получим мы из этой далекой страны, разрываемой на части братоубийственной войной?

Напомню, год назад, в конце ноября, хабаровчане почтили память погибших в Сирии российских военнослужащих, в том числе среди них был родственник погибшего командира фронтового бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова. Он был военным, неслучайно оказались в Сирии 40-летняя Галина Михайлова и 39-летняя Надежда Дураченко.

Как пишет «Московский комсомолец», примером для Надежды был ее отец, который работал военным хирургом. После Биробиджанского медколледжа она долго работала в областной больнице - «в неделю два-три раза она дежурила, надо было как-то зарабатывать». А четыре года назад перешла работать в военный госпиталь.

Коллеги рассказывают, что ее дочери, Наталье, исполнилось 20 лет, она учится на втором курсе в университете во Владивостоке. Теперь девушка осталась без мамы. У Галины Дураченко остался один пятнадцатилетний сын.

Коллеги рассказывают, что это была вторая командировка Надежды и Галины в Сирию. Первый раз они отработали там долгих три месяца, так что уже примерно знали, что их там может ждать. Второй раз женщины уехали в Алеппо с двумя коллегами 30 ноября, а 5 декабря пришло страшное известие.

Из Сирии их тела доставили в Москву, оттуда - в Хабаровск, затем военным вертолетом в Биробиджан. Прощание шло два дня. Как сообщает ИА ЕАОMedia, память погибших будет увековечена: в 2017 году мемориальные доски с их именами разместят на фасадах зданий домов, где жили погибшие и на здании Биробиджанского медколледжа.

Также автономии открыт счет для помощи семьям погибших в Алеппо медсестер. Из областного бюджета выделена единовременная помощь семьям, будет погашен ипотечный кредит одной из погибших медсестер. Над мальчиком, оставшимся сиротой, по согласованию с родными оформят опекунство.

Тем временем, как всегда на поле боя, появились те, кто ищет свою выгоду. Некоторые политики, помимо соболезнований, уже громко взывают к расплате, которая «настигнет этих подлых, малодушных убийц, а также их хозяев, которые сидят в своих уютных западных кабинетах». Объявились мошенники, которые якобы собирают деньги на памятник погибшим медсестрам. Поэтому всем неравнодушным предлагают обратиться в ДОССАФ России по ЕАО.

Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 1 м/c С

02.01
день
-7..-9
2 м/c  С
02.01
вечер
-11..-13
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.6002 0.0000
EUR, ЦБ РФ
68.8668 0.0000
JPY, ЦБ РФ
51.1479 0.0000
CNY, ЦБ РФ
88.4497 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика