Рубрика: Культура

Печатные издания в эпоху турбулентности

Если вы все еще покупаете книги, то, наверное, уже заметили, насколько многие новинки в хабаровских магазинах подорожали. На недавней отраслевой столичной конференции ее участники обсуждали, как выжить этой культурной отрасли в наши непростые времена?

Встреча «Книжная отрасль России в условиях турбулентности» прошла в торговом доме «Библио-глобус» в Москве. За ходом конференции зрители, в том числе и в Хабаровске, наблюдали благодаря интернет-трансляции. За столом ведущие игроки книжного рынка России порой весьма эмоционально обсуждали проблемы отрасли. Дело в том, что трафик покупателей в книжных магазинах к допандемийным показателям так и не вернулся, а тут – новый удар. Хотя, согласно большинству итоговых отчетов за год и первый квартал, у ведущих компаний все не так уж плохо. И сейчас дела пока идут терпимо. Но вот многие прогнозы на третий квартал – удручающие. 

Во-первых, февральские события, очевидно, скажутся на выпускаемом ассортименте. Печатать все, как было, скажем, до пятого пакета санкций, не получится. Ведь отрасль зависима от импортных составляющих. Об этом говорила Татьяна Климова, технический директор компаний «ОктоПринт Сервис» и «Хубергруп РУС». Расходных материалов для предприятий, выпускающих книги, пока предположительно хватит на два месяца. Тем временем, новые договора с зарубежными партнерами заключать все сложнее, как и доставлять их товары на территорию РФ.

Качество поменяется 

Подробней о положении печатников рассказал Игорь Полтавцев, замгендиректора «Первой образцовой типографии». По его словам, текущая ситуация очень плохая. При этом все проблемы и турбулентность еще впереди. 

К примеру, чтобы выпустить книгу, надо иметь четыре компонента – бумага, пластина, краска и клей. Все остальное – это изыски, роскошь, которые, увы, вскоре просто уйдут. То есть ярких и необычных обложек, нестандартных оформительских решений станет меньше. Издания станут более примитивными, уровень развития отрасли, судя по прогнозам, откатится на несколько лет.

Впрочем, по словам Игоря Потавцева, есть хорошая новость: бумаги пока должно хватить всем ведущим типографиям страны. А вот с остальными тремя компонентами – проблемы. Цвет и качество бумаги, из-за отсутствия привычных «химикатов», будут на уровень ниже. 

Однако решен вопрос с пластинами, которые типографии будут заказывать в Китае. Пока есть железная дорога – они будут поставляться в Россию. И Дальнему Востоку в этом плане легче, чем Москве: Поднебесная – вон она, за рекой, издержки для нас поменьше.

С краской проблемы пока серьезнее. Если покупать ее в Китае, то она дороже европейской на 80%. И еще непонятно, какого качества этот продукт. То же самое касается полиграфического клея, который поставляли из Европы. Некоторые игроки рынка экспериментируют с клеем из мебельной отрасли, но можно ли все-таки его использовать при производстве книг? Пока неясно, сетуют эксперты.

Игорь Полтавцев подвел такой итог: в ближайшее время цены на производство книг возрастут. К лету ситуация ухудшится, но пока транспорт двигается через границы – какого-то рода поставки еще будут, но даже их нужно очень постараться организовать. 

Теперь читают новости

О положении хорошо известного в стране издательства «Эксмо» рассказал его гендиректор Евгений Капьев. Сложившуюся ситуацию он назвал небывалым кризисом, когда даже самые негативные прогнозы могут сбываться. Г-н Капьев подтвердил слова предыдущего оратора: дефицит материалов ощутим уже сейчас.

Кроме того, уже с июля по сентябрь издательство прогнозирует падение доходов по другой важной прогнозируемой причине – из-за снижения покупательской способности у населения. Ведь при любых кризисах книга явно будет не на первых местах в списке того, без чего нельзя обойтись. Весьма возможен уход аудитории в «пиратский» контент, с чем в компании намерены бороться.

Другая проблема касается иностранных авторов, которые хотят разорвать контракты, отказываются продавать новинки на территории РФ. К слову, отмечу, что в сегменте бизнес-литературы эта ситуация, по ряду оценок, грозит стать серьезной проблемой. 

Тем не менее, издательство «Эксмо» уже переориентируется на отечественных писателей. Еще один нюанс в новой реальности касается привычных инструментов рекламного продвижения, которые поменялись после признания в РФ некоторых соцсетей экстремистскими организациями. 

Гендиректор «Эксмо» отметил также смену привычек у читателей. В сфере потребления аудиокниг уже видны явные перемены. Так, ушло утреннее и вечернее слушание – люди в эти моменты сейчас больше заняты работой или чтением онлайн-новостей. Покупки электронных книг тоже сократились.

Если говорить о спросе, то недавний драйвер рынка – «нон-фикшн» – стали покупать меньше всего: во всяком случае столь популярный сегмент «как стать успешным и богатым» ныне людей интересует мало. Зато книга Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» стала недавно лидером продаж среди продукции издательства. «Эксмо» уже меняет ассортимент под запросы покупателей. 

Удручающее впечатление на Евгения Капьева произвел в столице торговый центр, в котором он недавно побывал. Много закрытых точек, людей – гораздо меньше. Книжные магазины в ТЦ, согласно его прогнозу, будут и дальше испытывать падение доходов. А маркетплейсы в интернете, наоборот, будут набирать востребованность. При этом рост цен, увы, неизбежен.

Книги вместо игрушек?

Другой выступающий, Алексей Ильин, директор издательской группы «Альпина Паблишер», ко всему вышеперечисленному добавил: многие частные книжные магазины будут закрываться из-за высоких ставок на кредиты. По его прогнозам, на сайты издательств продолжатся хакерские атаки, наберет обороты цензурирование литературы. Также г-н Ильин уверен, что крупным рынком для покупки книг станет непрофильный интернет-сервис «Авито».

По поводу детской литературы высказался Борис Кузнецов, директор издательства «Росмэн». По его раскладкам, рост цен составит минимум на 25-30%. А популярные детские книги с наклейками, при производстве которых нужна клеящаяся бумага, станут выпускать меньше. Он тоже полагает: ассортимент будет обедняться, а качество книг – меняться и упрощаться.

Конференцию «Книжная отрасль России в условиях турбулентности» организовали и поддержали министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, журнал «Книжная индустрия», Российский книжный союз и «Гильдия книжников», Центр библиотечного сотрудничества, а также общественное движение «Информация для всех».

Однако при этом, по оценке Кузнецова, рынок с игрушками сейчас лихорадит еще сильнее, чем книжный. Поэтому произойдет своеобразное «досуговое замещение»: из-за отсутствия большого выбора игрушек книги в семьях все же станут покупать чаще. И опорой ассортимента станут классические произведения.

Что ж, остается надеться, что с внезапной турбулентностью книжники, если им на помощь придет государство, все же справятся, а большинство мрачных прогнозов – не сбудется. Пойду перечитывать классику, например, популярного ныне Оруэлла... 

Елена Барабанова