Рубрика: Жизнь и семья

Как не «сгореть» маме особенного ребенка

Быть родителем непросто, а быть папой и мамой особенного ребенка, ребенка с инвалидностью – еще сложнее. И люди часто смотрят на тебя настороженно, а помощи от них не дождешься, да и сам от себя часто требуешь невозможного, а сил уже нет! Как справляться со своими эмоциями и не «сгореть» в родительстве – этой непростой науке недавно учили хабаровских мам на специальном семинаре.

У вас болит спина? Может быть, вы просто устали быть родителем? Именно так, по словам хабаровского психолога Карины Акельевой, может проявляться родительское выгорание. Тело дает сбой, тут болит, там колет, привычные дела становятся выполнять сложнее, настроение все хуже, часто раздражаетесь, а какая-то мелкая проблема, с которой ранее вы справлялись на раз-два, теперь представляется катастрофой.

И мамы особенных детей подвержены этому более всего. Что это за состояние и как с ним справиться разбирали на специальном семинаре «Школы психолого-педагогического просвещения родителей» проекта «СЛОН». А еще здесь мам детей с ограниченными возможностями здоровья научили специальным практикам для восстановления родительских жизненных сил.

Сначала удивляешься, что все эти женщины делают здесь? Особо утомленными не выглядят, они и на семинаре активны и деятельны. Но многие признаются: показать свою усталость, а может быть, и отчаяние для них – неприемлемо. Ведь другого выбора в жизни для них просто нет: особенный ребенок требует в разы больше времени, сил, внимания и ресурсов чем другие малыши. И это не зависит от того, какой у родного чада возраст – всего годик или почти восемнадцать. Они остаются детьми навсегда. Но человеческий организм имеет свои пределы и даже «супер-мамы» иногда истощаются. Они больше не могут заботиться, лечить, учить, вникать в проблемы. Не потому что не хотят, а просто не нет сил.

– Организм сам закрывается от эмоций. Как понять, что все плохо? Если вы чувствуете беспричинный гнев, не видите перспектив, у вас больше нет потребности в общении. Так чаще всего начинается синдром эмоционального выгорания, – рассказывает психолог проекта Карина Акельева. – Ощущение пустоты – если вас еще недавно радовали детские рисунки, а теперь вам все равно – это самая последняя капля, когда уже срочно нужно что-то делать! 

Оказалось, что все довольно просто и не требует больших сил и затрат: теплая ванна, вечерняя прогулка, просмотр сериалов и даже просто быть одной в тишине. Это уже поможет родителям вырваться из суматохи буден, немного прийти в себя.

– Проблема еще в том, что у нас в обществе в такие моменты не приняло обращаться к психологу. И старшие родственники обычно говорят: ничего страшного, это все переживали, и ты переживешь, куда денешься! И женщина переживает еще больше, думая, что она не такая сильная, раз не может справиться сама. А не надо самой, нужно просить о помощи, – призывает психолог.

Родители поделились с Кариной: часто подобную ситуацию усугубляет общественное мнение, ведь именно родителей обычно винят в том, что их ребенок родился с особенностями. 

– Конечно, это очень негативно влияет на самооценку мамы. Вместе с этим общество прививает нам мысль о том, что в современном мире недостаточно просто ухаживать за ребенком. Мама должна быть всегда красивой, позитивной, да не просто сидеть в декрете, а иметь свое дело, – подчеркнула психолог. – А если у мамы нет на это сил, она начинает винить себя, что не достаточно активна, весела и прочее. Между тем, воспитание ребенка с особенностями в развитии – сложная и очень энергозатратная задача, связанная порой с трудноразрешимыми проблемами. Преодоление подобных ситуаций связано с сильным эмоциональным напряжением и стрессом. 

Также Карина указала, что начало эмоционального выгорания заметно по общему снижению сил. И тогда не стоит пытаться «быть сильной», лучше признать, что вам плохо и нужна помощь, снова настаивает специалист. 

Как себе помочь? Для начала, по совету психолога, нужно постараться максимально упростить свою жизнь: все несрочные дела отложить, все что можно – переложить на плечи близких. И не переживать по поводу «делегирования обязанностей» – это временно.

Мамы на семинаре тут же получили задание и вместе написали целый список приятных дел, которые могли бы поднять им настроение. Оказалось, что все довольно просто и не требует больших сил и затрат: теплая ванна, вечерняя прогулка, просмотр сериалов и даже просто быть одной в тишине. Это уже поможет родителям вырваться из суматохи буден, немного прийти в себя.

В рамках «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года» поставлена задача по обеспечению соцзащиты семей и детей, нуждающихся в особой заботе государства. Для решения это задачи, в частности, предусмотрено проведение регулярного мониторинга потребностей семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в предоставлении услуг в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования, занятости.

– Устраивайте себе маленькие радости! В течение дня делайте хотя бы пару вещей, которые вам приятны. Слушайте любимую музыку, пейте чай или кофе, которые вам нравятся. Еще очень важно обратить внимание на свой сон. И используйте все возможности, чтобы выспаться самой. Хвалите себя! Замечайте все, что вы делаете, все свои достижения и учитесь ошибаться. Старайтесь принимать ошибки как часть себя, как некую данность, в которой вы, тем не менее, прекрасны, – снова и снова призывала Карина Акельева.

Во время семинара родителей учили любить себя, находить время для себя и понимать свои потребности. Еще одна из практик, которой поделилась психолог: коробка приятностей. Следует написать комплименты себе на бумажках, сложить в коробочку и предложить членам семьи каждый день вытаскивать по одному и говорить вам. Это может стать отличной семейной традицией... 

В конце встречи мамы отметили, что даже такая встреча единомышленников дает много сил.

– Маму особенного ребенка может понять только такая же мама! И такие группы, поддерживающие встречи, для нас очень важны. Здесь можно просто пожаловаться и получить свою порцию внимания и сочувствия, – отметила одна из родительниц. – Радует, что сегодня для нас стало больше точек опоры: мы чувствуем, что есть поддержка, проводятся какие-то семинары, клубы по интересам. Еще пять-семь лет назад ничего этого не было, а теперь мы не одиноки!

Екатерина Подпенко