Рубрика: Экономика

Профессии стремительно меняются, работодателям требуются все новые навыки и компетенции, а учиться новым специальностям порой просто негде – на разработку программ требуется время. Сейчас, когда реальные умения значат больше, чем документ о профобразовании, устроиться на работу кандидатам без «корочек» стало легче.

Подробностями новых тенденций на рынке труда поделились эксперты hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России. Как сообщают эксперты, 10 февраля 2023 года начал действовать приказ Минтруда от 21.12.2022 №  804н. В нем перечислены профессии, должности и специальности, устроиться на которые можно без документов об образовании или квалификации. Таких профессий трудовое ведомство установило почти 300! 

Например, работодатели теперь смогут принять, благодаря новым нормам, на такие позиции, как «аналитик рынка недвижимости», «ассистент кредитного брокера», «менеджер по продажам страховых продуктов» или «руководитель подразделения по качеству на производстве».

Это не единственное нововведение. Тем же приказом Минтруда разрешено брать на работу без документов об образовании или квалификации, но с последующим подтверждением квалификации, кандидатов еще на 31 должность. В частности, это визажист, мастер по маникюру и педикюру, парикмахер или портной.

В приказ Минтруда от 21.12.2022 №  804н перечислены профессии, должности и специальности, устроиться на которые можно без документов об образовании или квалификации. Таких профессий ведомство установило почти 300!  

Сотрудники смогут позднее, уже после трудоустройства, подтвердить квалификацию в соответствии с правилами, установленными работодателем. При этом надо будет учесть мнение профсоюза.

Ирина Святицкая, представитель hh.ru, отмечает, что сейчас в приоритете реальные навыки, а не документы об образовании: «Это положительное явление, потому что помогает избавиться от различных видов дискриминации на рынке занятости, в том числе и от «стеклянного потолка» – условного барьера, который препятствует иерархическому подъему определенной группы населения. Снижение интереса к образованию соискателей отмечается даже в ИТ-сфере. Это и понятно: важнее работать, быть в теме своей специальности, понимать актуальные потребности бизнеса», – комментирует эксперт.

Эта позиция подтверждается и данными других аналитиков hh.ru. Так, 57% работодателей публикуют в сервисе вакансию и не указывают наличие образования как одного из важных требований к соискателю. При этом только 30% компаний хотят привлечь кандидатов исключительно с высшим образованием, а также лишь 13% указывают, что им нужны сотрудники со средним специальным либо профессиональным образованием.

Со своей стороны, мы в редакции также можем отметить: высшее образование в последние годы явно не находится в приоритете у многих соискателей вакансий. Не уверены, что это такая уж замечательная тенденция, но разве с экспертами поспоришь?

Семён Дубов