Рубрика: Люди

Как зевсовы конюшни помогают детям и взрослым

Каскад и Забава, мерин и кобыла, они очень разные, однако эти благородные животные никого не обидят, не укусят и не лягнут просто так. Особенно, когда рядом дети. Мы съездили в хабаровский конный клуб «Зевс» и увидели поистине детскую радость от общения с четвероногими исполинами! 

Если свернуть с Владивостокского шоссе, в пределах города, в сторону частного сектора, то среди домов у вас на пути вырастет конный клуб. Уже много лет его сотрудники готовят здесь спортсменов для соревнований. А год назад открыли еще автономную некоммерческую организацию «Центр верховой езды «Конный клуб «Зевс». Теперь  часть граждан может заниматься бесплатно.

Хочу помочь. Но как?

Как рассказала директор клуба Наталья Ермолаева, к ним в конюшни часто приходят подростки. В качестве волонтеров они охотно убирают и ухаживают за лошадьми. Взамен им разрешают покататься. В основном, это были ребята из семей с малым достатком. Одного из таких волонтеров, девочку, оставшуюся без родителей, Наталья удочерила семь лет назад. Но для Ермолаевой и ее коллег было мало помощи только одному человеку, ведь сколько еще таких детей в детдомах или  в малообеспеченных семьях?!

Поначалу у клуба легко сложилось сотрудничество с детдомами города. «Зевс» круглогодично выезжает на утренники или принимает гостей у себя. Всякий раз это вызывает восторг у детей и взрослых. Особый успех всегда имеют милые пони.

Однако вскоре сотрудники «Зевса» поняли: на одних только добрых помыслах не выехать, где взять деньги на добрые дела? Тогда-то директор клуба начала мыслить грантовыми проектами. Ведь сейчас работа с грантами от государства позволяет помогать большему количеству семей. Яркий пример – группа детей и родителей, вместе с которой я побывала на этот раз в зевсовых конюшнях.

Полмиллиона за коня

Группа «Жизнь без барьеров» из центра работы с населением «Единство» уже не первый раз приезжает в клуб «Зевс». Для них это всегда событие и новый опыт. Экскурсия начинается с конюшен, где семьи знакомятся с лошадьми. Животные тоже любопытно выглядывают из своих загонов, потихоньку привыкают к новичкам. Смотрят прямо в глаза, принюхиваются и ждут угощений, иногда нетерпеливо стуча ногой по забору: эй, человече, не тяни уже, давай угощай!

У каждой дверцы прикреплены награды, листы с информацией о непарнокопытных и ежедневном рационе. Вот Каскад – вороной мерин, орловской рысистой породы. Ему семь лет, верхом на нём могут ездить дети и участвовать в соревнованиях. В другом загоне стоит любимица клуба по имени Забава, ей уже 20, за эти годы она ни разу не подвела человека. Ей можно доверить детей с особыми потребностями, впрочем, как и большинству других местных лошадей.

Больше всего детям нравятся пони, особенно тот, что в пятнышко, как у жирафа. Он прилетел в Хабаровск из Бельгии. К слову, вы в курсе, что если постепенно увеличивать нагрузку, то такой пони может вынести на спине до половины своего веса, то есть около 90 кило! А чтобы купить спортивную лошадь нужно выделить на это около полумиллиона рублей. Ох уж это дорогое дело содержать конный клуб…

Дети и родители достают гостинцы – морковь и яблоки. Угощать животных вкусностями можно из пластмассовой тары или прямо с открытой ладошки. Никто из животных не укусил человека, все они вели себя очень культурно. Ржание довольных лошадей предвещает хорошую прогулку на ипподроме.

Надо договариваться!

В норме температура тела коня или кобылы всего на полтора-два градуса выше, чем у человека. Поэтому наездникам комфортно кататься верхом, при езде расслабляются мышцы, а для детей это своего рода еще и массаж. Как ни крути – укрепление здоровья.

– Когда ребенок сидит на лошади, то учится управлять не только собой. С лошадью нужно договориться, знать, какую команду ей подать. Это то же самое общение, как с другом. Так что это не просто живой тренажер – он с мозгами и сердцем, с настроением или нет. Дети у нас понимают: если я смог договориться с таким большим животным, то с обычным человеком тоже смогу. Причем все происходит в игровой форме, ребята поначалу даже не понимают, что совершают труд, – рассказывает Наталья Ермолаева о полезности иппотерапии.

Вот мимо меня верхом на лошади проезжает Захар. Мальчик с расстройством аутистического спектра, недавно окончил девятый класс в школе-интернате № 5. Мама Елена очень довольна, что они организованно могут выезжать в конный клуб. По ее словам, вода точит камень, каждое такое занятие не проходит даром для здоровья Захара.

Отвечает за группу семей с расширенными потребностями педагог-психолог из «Единства» Альбина Ниткалиева. Она с 2016 года руководит сообществом и организовывает разнообразный досуг. В гости к ним, например, приезжают фокусник Александр Флегонтов или шоу-группа дрессированных собак «Куролесье». Еще эти семьи ходят в кино, театры, цирк, музеи и на мастер-классы. С этим центру помогают спонсоры и чиновники мэрии.

Здесь мы не одиноки

Так, этот выезд в конный клуб стал возможен благодаря проекту «Доброе сердце лошади». Наталья Ермолаева рассказывает, что он создан для детей особенных, с инвалидностью или оставшихся без попечения родителей, а также для семей украинских беженцев. Вообще в городе есть еще три конных клуба, которые также активно занимаются не только коммерческой, но и социальной деятельностью. Вместе с ними «Зевс» участвует в соревнованиях по адаптивной верховой езде. 

А еще эта некоммерческая организация реализует грантовый проект «Вся жизнь в седле». Проект призван обучить хабаровских подростков конной езде, а также помочь побывать на настоящих соревнованиях, с призовыми местами. Тут очень пригодился и приобретенный недавно так называемый «коневоз» – специальный фургон для перевозки животных.

...В общем, всего за час в конюшнях и на ипподроме покататься, по-моему, успели и дети, и родители. Договориться с лошадьми получилось у всех. И такой досуг может организовать себе любой хабаровчанин. Не забудьте припасти яблок и морковки для удачного дуэта лошади и человека!

Елена Барабанова. Фото автора