Рубрика: Спорт

Это выясняли в битве за Кубок Дальнего Востока по конкуру

В пригороде Хабаровска на площадке конного клуба «Станица Чистополье» прошел Кубок Дальнего Востока-2022 по конкуру, одному из самых зрелищных видов скачек. Эх, если бы вы видели – как всадницы отправляли лошадей в полет над перекладинами! 

Две недели подряд в краевой столице проходили соревнования по конному спорту. В «Станицу Чистополье» приехали спортсмены и кони с Комсомольска-на-Амуре, Приморья и Сахалина. Разыгрывали призы по трем дисциплинам: выездке, конкуру и двоеборью.

Разобраться в различиях этих направлений конного спорта не так уж сложно. На выездке конь и всадник должны демонстрируют общий уровень подготовки и дисциплины. Наездник должен уметь мотивировать лошадь идти в определенном ритме, в нужный момент ступать левой или правой ногой и остановиться по команде. Для спортсменов соревнования по выездке сложны тем, что все время выступления приходится держать очень тонкий баланс в общении с животным. На секунду потерял концентрацию – получил штрафные баллы.

Более понятным для зрителей и зрелищным традиционно считается конкур. Здесь всадник и лошадь должны как можно быстрее проскакать по маршруту, преодолев барьеры разных видов и высоты. Есть просто «стенка», есть «крестовина», где жерди располагаются крест-накрест, бывает еще «канава», «калитка» или «шлагбаум». 

При этом для новичков на молодых лошадях перепрыгнуть барьер высотой в 80 сантиметров – достижение, а, к примеру, профи российского и мирового уровня без больших проблем берут на соревнованиях 160 и более.

– У нас в этом году самая высокая перекладина – 120 сантиметров. Для Дальнего Востока это прилично, – рассказывает мне Ирина Уварова, главный судья соревнований. – Высоту прыжка лошади определяет множество параметров. Например, порода – у нас вывести своих лошадей с нужными характеристиками практически невозможно: не подходит климат и питание. Даже если вы привезете коней для разведения, жеребята не вырастут такими, как на западе страны. Поэтому большинство клубов закупает лошадей. Но купить животное за три и более миллионов рублей, сами понимаете, может позволить себе не каждый. В том числе и потому, что окупить животное у нас невозможно – даже у крупных соревнований, к сожалению, практически нет спонсоров.

Проблема и в том, что в Хабаровске нет условий содержания для лошади, уже приученной к спецпокрытиям и выступлениям на аренах. Наши соревнования и тренировки проходят на открытых площадках. Жара, гнус, отсутствие специального покрытия – условия для нежных животных неподходящие. Да и сможет ли дорогая лошадь раскрыть свой потенциал, когда перед прыжком копыта вязнут в мокром песке?

– Очень тяжелые условия, – сокрушается Юлия. – Жара и мошка, кони нервничают, да и нам, спортсменам, тяжко. Принимающая сторона сделала со своей стороны все возможное. Но это специфика наших соревнований. Результаты, как и всегда, во многом случайны. Все зависит от того, как удастся настроить лошадь.

В этот раз настроить лошадь Юлии удалось. В двоеборье она со скакуном стала первой. В первый день пара достойно прошла выездку, во второй – преодолела все барьеры, не задев планку.

Но, слушая сетования всадников, невольно задаешься вопросом: зачем в таких тяжелых условиях хабаровчанам развивать конный спорт? Ведь из-за стоимости и сложности переездов, наши спортсмены со своими подопечными не поедут защищать честь региона на всероссийских соревнованиях. Крупные соревнования в наших краях тоже вряд ли когда-нибудь пройдут.

Свой ответ на этот вопрос дала Ирина Уварова.

– Чтобы спорт в стране развивался, нужно, чтобы людям было с чего начинать, – рассуждает судья. – Да, у нас не те кони, и не те условия. Заработать своими навыками не получится. Но люди, которые загорелись конным спортом, всегда могут уехать и выступать на крупных турнирах. Мы не можем приглашать с запада страны спортсменов с лошадьми, но судьи к нам приезжают. Они отмечают, что уровень мастерства и наездников, и судей у нас растет!

...Что ж, помимо этого, можно, в конце концов, сказать, что конный спорт – это красиво. И пусть пока наши спортсменки прыгают через преграды в 120, а не 160 сантиметров. Зато возможность увидеть, как лошадь на доли секунды парит над препятствием, многих вдохновляет. Так что – «анкор», еще «анкор»?!

Ольга Цыкарева