Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Консультации

Свежий номер

5 - 12 апреля 2017, № 15 (1230)
5 - 12 апреля 2017, № 15 (1230)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

В очередь к Минздраву

Комментировать

Рекомендации хабаровским дачникам. Задайте свой вопрос

10.04.2017
вопрос.gifВ прошлом году я осталась без капусты. Рассада хорошо прижилась, окучила ее и уже вроде начала завязываться, и вдруг листья стали как после ожогов и покрылись пятнами. Я их оборвала, но не помогло. А потом и вовсе "голова" набок и кочерыжка сгнила. Росла на двух участках и вся сгнила. Что это за болезнь такая?


Л. Козлова,

Теплоозерск, ЕАО

Отвечает Владимир Конев, овощевод-любитель

- Похоже на альтернариоз. Необходима смена участка, протравливание семян перед посевом, обработка растений в целях профилактики медьсодержащими препаратами. Из современных фунгицидов посоветую Ридомил голд, Акробат, Танос. Обрывать листья не поможет. Если появится на отдельных растениях лучше убрать их с огорода сразу. Обработка один раз в 10-15 дней не даст альтернариозу развиваться.

Альтернариоз или черная пятнистость проявляется на молодых и взрослых растениях капустных культур, но наиболее вредоносна на семенниках в период их созревания.

На проростках капусты при поражении подсемядольного колена альтернариоз проявляется в виде черной мокрой ножки. При интенсивном развитии болезни проростки погибают.

На семядолях и на листьях растений появляются темные округлые зональные пятна диаметром до 1 см с рыхлым сажистым или сероватым налетом, а также черные некротические черные полосы. Образование большого количества пятен на листьях вызывает пожелтение пластинок, увядание и преждевременное их отмирание.

На стеблях капусты пятна удлиненные или эллипсовидные, разных размеров, иногда в виде влажных язв, поверхность которых покрывается серовато-сажистым или серовато-черным бархатистым налетом.

Первые признаки альтернариоза на стручках обнаруживаются обычно в фазе молочной, молочно-восковой спелости в виде отдельных, разбросанных по стручку черных блестящих пятен, являющихся результатом местного заражения. При заражении кончика стручка гриб может распространиться по нему диффузно, и тогда верхушка стручка темнеет сплошь, а сам стручок (пораженная его часть) растрескивается.

Образуется так называемый «трезубец» - характерный симптом альтернариоза. В сухую погоду пораженные стручки растрескиваются, семена из них высыпаются на поверхность почвы.



09.01.2017
вопрос.gifЗдравствуйте. Подскажите, можно ли есть перемолотые корни лопуха и одуванчика вместо отвара или настоя? 

Юрий

Корень лопуха - японский деликатес

Лопух предприимчивые и экономные японцы не только широко употребляют в пищу, но и выращивают как огородный овощ на грядках.

У лопуха съедобными являются корни и молодые побеги. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу на первом году (лопух двулетнее растение).

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Как любой корнеплод, корень лопуха может храниться какое-то время сырым, но в отличие от моркови, быстро теряет влагу. Поэтому выкопанные и вымытые корни лучше хранить в холодильнике, в открытом полиэтиленовом мешочке.

На вкус корень лопуха похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника.

  • Салат с корнями лопуха
    Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

  • Жареные корни лопуха
    Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

  • Котлеты из корня лопуха 
    Хорошо вымытые корни лопуха пропустить через мясорубку, добавить вареный картофель, зелень петрушки и укропа, 1 яйцо. Все тщательно перемешать, сформировать котлеты и запечь в духовке.

Жареные корни одуванчиков

У одуванчика можно есть все части растения. В отличие от листьев, корни одуванчика не горчат и их не надо вымачивать. Хотя с чисткой придется немного повозиться. Одуванчики имеют довольно толстые (по соотношению с надземной частью растения) и не длинные корни.

Выкопанные корни хорошенько промывают. Сначала очищаю от мелких корешков, а затем от кожуры. Делать это хоть и долго, но не трудно. Очищенные корни одуванчиков еще раз промывают, и они готовы к употреблению в пищу. Корни одуванчиков можно есть сырыми. Но лучше приготовить с ними какое-нибудь блюдо. Например, пожарить.

Для жарки корней одуванчика при минимальном приготовлении (например в лесу) нужен лишь источник огня и сковорода (или ее замена). Мы же будет делать это блюдо дома, и поэтому немного расширим список применяемых ингредиентов.

Нам понадобится немного растительного масла (1-2 ст. ложки), одна небольшая морковка и ложка-другая соевого соуса. Очищенные корни одуванчика и морковь нарезаем мелкими брусочками.

На сковороде нагреваем растительное масло. Обжариваем, помешивая, 3-5 минут корни одуванчика, добавляем морковку, продолжаем жарить еще с пяток минут, затем добавляем соевый соус, немного воды и тушим до готовности, это тоже примерно около 5 минут. И всё, блюдо готово.

По вкусу корни одуванчика немного напоминают грибы. 

  • Салат из корней одуванчика помогает при шуме в голове. Если в течение всего лета употреблять натертый на терке корень одуванчика, смешанный с морковью и другой зеленью и заправленный маслом, проблема будет решена.

  • Кофе из корней одуванчика укрепляет кости, бодрит, насыщает организм витамином С не хуже лимона. При этом он избавляет организм от вредного кофеина, тонизирует и дарит ощущение настоящего кофе. Вымытые и вычищенные корни нужно поджарить до побурения в духовке или печи, затем измельчить их в кофемолке или ступке и заварить как обычный кофе. Для большего эффекта можно добавить корицу.



16.09.2016
вопрос.gifВесной посадил два саженца сливы и почему-то макушки основного ствола засохли, а боковые побеги растут хорошо. Что делать? Ведь без основного ствола дерева не будет?

Евгений

Отвечает Олег Михайличенко, заведующий лабораторией плодоводства ДВ НИИСХ:

- Дерево будет нормально расти. Видимо при посадке саженец не был укорочен на 1/3, как мы всем рекомендуем. Делается это потому, что зимой высока вероятность подмерзания верхушки саженца, в этом случае в рост идут боковые побеги. Со временем дерево начнет формироваться, и вы сами можете правильно сформировать дерево обрезкой.

Все еще зависит от сорта, в основном, у сливы густая раскидистая крона, но есть сорта с пирамидальной кроной (Амурская роза) в этом случае боковые побеги все равно растут вертикально.



19.07.2016
вопрос.gifПосадила черешню Бряночка. Прочитала, что лучшие опылители для нее - Тютчевка, Ипуть, Веда. А у меня рядом растет Приусадебная и две желтые (название не помню). Будут ли они для Бряночки опылителями или плодов не будет?

Татьяна

Черешня вишней опыляется. Если сорта цветут в одно и то же время, то опылять будут и Бряночку. Поэтому и появляются вишнево-черешневые гибриды - дюки. Другой вопрос, что цветут они иногда в разные сроки и бывает сортовая не совместимость. Если в окрестностях есть еще посаженные черешни, то опылитель найдется. Удачи.

Светлана Калинина,
редактор газеты "Солнышко"



05.07.2016
вопрос.gifПодскажите сорт самой поздней пекинской капусты для высадки в теплицу. В какое время ее надо высадить, чтоб она была в начале декабря.

Рита Тхаитлова,
Хабаровск

Срок посадки определяют обратным отсчетом. Смотрите, сколько времени требуется сорту расти от всходов до созревания. От 1 декабря отсчитываете это количество дней. Поздние сорта 80 дней + 5-7 дней на прорастание, получается, что сеять надо в начале сентября. Для гарантии лучше посеять 2-3 сорта и будете знать, какой лучше подходит для конкретных условий и ухода.

Светлана Калинина,
редактор газеты "Солнышко"

 



Консультации 1 - 5 из 20
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

ЗАДАТЬ ВОПРОС (обязательно укажите свой регион)

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст вопроса*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Вернуться к списку консультаций

Погода: +6, 3 м/c Ю-В

10.04
день
+13..+15
7 м/c  Ю
10.04
вечер
+9..+11
6 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
56.9201 0.0000
EUR, ЦБ РФ
60.5687 0.0000
JPY, ЦБ РФ
51.4858 0.0000
CNY, ЦБ РФ
82.5025 0.0000

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика