Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)
2 - 9 декабря 2020, №49 (1417)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Находить компромиссы
Основной посыл Михаила Дегтярёва понятен. Край стал для него своим, он готов решать его проблемы, используя все наработанные им за время работы на федеральном уровне ресурсы, изыскивая нетривиальные возможности и находя компромиссы.
Отмечают эту готовность и эксперты.
- Дегтярёв попал в сложную ситуацию. Непрекращающиеся выступления в поддержку Сергея Фургала, гигантская территория, коронавирус, чума свиней, предвестники наводнения – это те проблемы, которые лежали на поверхности. Был понятно, что его не будут приветствовать на хабаровской земле, потому что отношение к московским назначенцам у местных жителей настороженное. Когда Дегтярёв стал углубляться в жизнь нашего региона, он увидел глубинные проблемы Хабаровского края, в частности, что государственная власть здесь деформирована, что система управления не работает так, как оно должно быть. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что Дегтярёв, за столь короткое время, побывал во всех 17 районах края, чего, как мне кажется, не делал до этого ни один губернатор. При этом он ознакомился со всеми отраслями нашего регионального хозяйства: с промышленностью, сельским хозяйством, здравоохранением, точечно посетил отдельные предприятия, - отметил политолог, доктор исторических наук, профессор, преподаватель кафедры философии и политологии РАНХиГС Валерий Чудесов.
В качестве первоочередных задач правительства края, врио губернатора выделил развитие здравоохранения, создание новой крупной региональной авиакомпании и, в целом, выработку стратегии социально-экономического развития Хабаровского края. Опираться в её создании Дегтярёв намерен на Народный совет, созванный по его же инициативе. Многие из его участников были приглашены лично врио губернатором во время его рабочих поездок по краю.
Как показало первое заседание совета, власть готова к прямому диалогу с людьми. Дегтярёв общался открыто, без привычного чиновничьего формализма, часть озвученных проблем брал на карандаш.
- Врио губернатора заинтересован в работе Совета. Если он этот интерес будет поддерживать, будет двигать его, то, конечно, идея заработает, - констатировал Валерий Чудесов.
Использовать федеральные ресурсы
Остался в прошлом и антагонизм между федеральным центром и региональными элитами. На начало октября в Хабаровский края удалось привлечь федеральное финансирование в объёме более чем в два раза превышающем изначальный план. Объём траншей из федеральной казны увеличился на восемнадцать с половиной миллиардов рублей. На территорию региона зашли крупные госкорпорации и инвесторы.
Так, достигнуто соглашение краевых властей с главой Газпрома Алексеем Миллером – подписана программа развития газоснабжения и газификации края на ближайшую пятилетку. Интерес к региону проявила и группа компаний «МедИнвестГрупп», что позволит улучшить диагностику и лечение онкологических заболеваний.
Решен давно зависший вопрос - Михаил Дегтярёв добился сохранения финансирования строительства дамбы в Комсомольске-на-Амуре на 2021 год,
По итогу рабочей поездки министра обороны в Комсомольск-на-Амуре заключены новые контракты с оборонными предприятиями края.
- Судите сами, самый главный инвестор в нашей стране - это государство, - напоминает политолог, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН», кандидат исторических наук Евгений Чадаев. - И в этом году, напомню, этот инвестор доверил нам огромные деньги для выполнения оборонного заказа, давно такого не было. А огромные деньги - это огромное доверие, которое нам, краю, теперь надо оправдать. Москва нам верит - этим ресурсом надо дорожить!
Рекордными темпами, по нацпроекту, идёт и ремонт магистралей и дорог региона.
- Да, для края очень важен нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» - и в этом году по этому направлению очень много было сделано как в городах, так и поселениях края. И многое еще предстоит сделать, - отмечает эксперт. - При этом я бы отметил, что серьезно возрос общественный потенциал наших представительных органов, наши депутаты активно участвовали в реализации этого нацпроекта, они контролировали эту дорожную работу, поскольку это важно для всех жителей, все мы либо автомобилисты, либо пешеходы.
В следующем году в регион поступят первые 500 млн. на расселение людей из аварийного жилья. Всего, до 2025 года, из федерального бюджета Хабаровский край получит на эти цели 3,5 млрд рублей. Сдвинулась с мертвой точки и «больная» проблема с завершением строительства долгостроев. По инициативе врио губернатора к решению этого вопроса подключился федеральный Фонд защиты прав дольщиков.
- Обратите внимание на социальную сферу, это тоже очень важно для жителей. В этом году очень много проектов реализуется в этой сфере, и как обещал глава Минэкономразвития края Виктор Калашников на последнем заседании правительства края, ни один проект в этой сфере, несмотря ни на какие трудности и пандемию, не пострадает, все запланированное будет реализовано, - полагает Евгений Чадаев.
Привлечь в край крупные госкорпорации, инвесторов и федеральные ресурсы позволило личное влияние главы региона, считает политолог Валерий Чудесов.
- Дегтярёв выстроил диалог с федеральными структурами. Он назначен президентом страны. Он назначен сюда, чтобы стабилизировать ситуацию и решать проблемы. За долгое время работы в Москве у Дегтярёва есть личные контакты и связи. Его просто знают там. И ему легче достучаться, легче объяснить проблемность развития нашего региона. И деньги из федерального центра пошли - на дороги, на здравоохранение, на решение других важных проблем. Это, я считаю, достижение Дегтярёва.
К личным достижения главы региона можно отнести и гарантии пересмотра системы распределения участков для любительского лова - итог участия Михаила Дегтярёва в совещаниях с Юрием Трутневым и Николаем Патрушевым.
Во время встречи врио губернатора с Михаилом Мишустиным решился вопрос о финансировании дороги Ванино-Советская Гавань.
Таким образом, Михаил Дегтярёв не просит у федеральных властей просто деньги, он предлагает инвестировать их в конкретные проекты, что работает на долгосрочную перспективу. В Хабаровском крае появятся новые рабочие места, решаться многие застарелые проблемы, сформируются точки роста.
Создавать условия
На перспективу направлено и иное отношение к бизнесу. Стоит вспомнить, что, во время встречи с Михаилом Мишустиным, глава региона обратился к председателю правительства РФ с просьбой включить северные районы края в программу выравнивания тарифов для малого бизнеса. Цена вопроса: около двух миллиардов рублей в год.
Как отмечают эксперты, глава региона выстраивает партнёрские взаимоотношения с предпринимательским сообществом. Сегодня бизнес в Хабаровском крае не делится на «свой» и «чужой».
- Мы,  к примеру, предложили убить сразу двух зайцев - для исправления бюджетной ситуации и для повышения конкуренции увеличить количество аукционов в лесной сфере, проводимых для малого бизнеса. Сейчас «малыши» по сравнению с «крупняком» платят на порядок больше за кубометр леса. Еще нас серьезно беспокоит ситуация в сельском хозяйстве, все же это продовольственная безопасность, и мы направили ряд предложений по улучшению обеспечения граждан качественными продуктами от местных производителей. Конечно, сразу сделать все сложно, для этого нужно время. Но обнадеживает, что нас услышали, диалог идет, мы надеемся на позитивные изменения, - комментирует глава регионального отделения «ОПОРЫ России» Сергей Мазунин. 
Анализируя действия главы региона за эти месяцы, можно отчётливо увидеть, что все они направлены на достижение главной цели – создать нормальные и понятные условия для развития бизнеса. И, как следствие, сделать жизнь в Хабаровском крае комфортной для людей, вне зависимости от места их проживания.
- Что такое эффективность власти? Вот для меня эффективность заключается в её результативности, в решении тех проблем, которые есть в настоящее время на данной территории. И Дегтярев, как политик, за это время продемонстрировал свою способность давать конкретный результат, - подвёл итог Валерий Чудесов.

Екатерина Дроздова

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика