Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)
 4 - 11 ноября 2020, №45 (1413)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Реакция удвоения

Реакция удвоения
26.10.2020

Почти две с половиной тысячи горожан, по оценкам ряда СМИ, вышли на очередную несанкционированную субботнюю акцию в Хабаровске в 99-й день протестов в защиту Сергея Фургала. «Диалог» властей с населением на глазах разваливается, а на пошатнувший краевой трон, похоже, появились новые претенденты. Тем временем коронавирус крепчает, что также не радует.

«Да уж подлили керосинчику на тлеющие угольки!» - так доморощенные эксперты-скептики откликнулись на силовое усмирение протестующих, которое произошло на главной краевой площади 10 октября (подробнее об этом - в нашем прошлом номере см. «ДеМонстрация ОМОНа» - Прим. Авт.). С той поры нажим на митингующих только усилился: как сообщили 17 октября в мэрии, за неделю в суды было отправлено еще 40 материалов на «нарушивших» чего-то граждан.

Правовое государство

Между тем, правоохранители, помимо штрафных санкций, теперь перешли к уголовным. 13 октября стало известно, что сразу два участника хабаровского митинга 10 октября стали фигурантами пресловутой «дадинской» статьи Уголовного кодекса - ст. 212.1 УК, «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга». Как сообщили в ОВД-инфо, одно дело, по которому можно присудить аж пять лет, возбуждено против Александра Приходько, которого задержали в тот день уже в третий раз с начала фургальских митингов. Еще одна задержанная, Анастасия Субботникова, стала фигуранткой аж двух уголовных дел: все по той же ст. 212,1 УК и по ст. 318.1 - «Применение неопасного для здоровья насилия к полицейскому».

15 октября в сети появилась информация о похищении хабаровского журналиста канала RusNews Сергея Плотникова. Молодой человек объявился в тот же вечер. На площади в субботу молодой человек рассказал, что его похитили неизвестные люди в масках, били, стреляли под ноги, требовали рассказать информацию о митингующих и «работать на них». По словам Плотникова, он уже подал заявление в полицию.

А 16 октября стало известно, что 15 человек подали иски к президенту России в Верховный суд страны. Они считают, что Путин В.В. нарушил закон, подписав указ о досрочном прекращении полномочий арестованного губернатора края Сергея Фургала. Напомним, что похожий иск еще в июле подавал хабаровский адвокат Алексей Жданов (см. подробнее об этом - «Ягодки будут в Хабаровске» в августовском №35 - Прим. Ред.). Сам Жданов на неделе нашел другое применение своих знаний и сил - он подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных чиновников мэрии за незаконное воспрепятствование проведению митинга или шествия.

– Начиная с начала июля, у меня было огромное желание принять участие в согласованном митинге (ходить не особо люблю, шествия – не мой конек). Я все ждал, когда администрация города нас всех обрадует. Не дождался. Зато дождался штрафов, арестов и избиений своих доверителей и не только их, – объяснил свою позицию Жданов в инстаграме.

Громкая реакция

Впрочем, веры в правовое государство у критиков власти нынче мало. Ну а что они думают об этом, можно узнать каждую субботу в полдень у крыльца краевого «Белого дома». «ОМОН – пошел вон!», «Полиции позор!», «Привет, 1937» – это еще сравнительно мягкие речевки и лозунги, которые можно было услышать от возмущенных хабаровчан в 99-й день протеста.

К слову, слушать снова было весьма тяжело, хотя в прошлый раз силовики и изъяли у протестующих аудиоколонки. Однако на сей раз творческие силы КНОТОКа поливали через репродукторы головы собравшихся на площади людей не классической музыкой, а децибелами пошловатой местной псевдонародной эстрады, посвященной 82-й годовщине края. Честное слово, Бетховен и Матвей Журавлев перевернулись бы, услышав как под «осовремененную» версию «Вдоль Амура белым парусом» митингующие посылали куда подальше Кравчука, Дегтярёва и Путина.

К этим постоянным «адресатам» на сей раз также добавились депутаты краевой думы и даже конкретно их спикер, поддержавшая правовую позицию врио. «Если ты пытаешься «быковать», должен быть готов к тому, что получишь по рогам», - заявил, к слову, на прошлой неделе поначалу долго молчавший врио в телеинтервью «Губернии». «Зикунова, сдай мандат!» – кричали хабаровчане, проходя мимо здания краевого парламента.

Опять же к слову: на сей раз протестующие, силы которых после 10 октября, как минимум, удвоились, провели несколько перформансов. Так, во главе колонны шли люди в разорванных и покрытых красными пятнами футболках, ну а на площади в руках у многих были живые цветы. В отличие от белорусов дарить цветы силовикам горожане не стали, а возложили их к портрету человека, похожего на президента. Рядом с фото лежала Конституция, а на ленте, накрывающей инсталляцию, горожане обозначили: «Утратил доверие». Говорят, люди вытирали об эту композицию ноги. А еще теперь в колоннах охотно обсуждали - как будут утепляться на новых акциях, когда выпадет снег.

Смута на Олимпе

На неделе сделали ноги из так называемого «Народного совета» сразу 10 его членов - в знак несогласия с действиями силовиков и политиков. Впрочем, этого наши власти, по давней традиции, кажется, и не заметили. Во-первых, там их в нарсовете еще больше 300 членов, надолго хватит. А во-вторых, у краевых властей нынче своя повестка дня - борьба с коронавирусом. Так, зампред правительства по соцвопросам, министр здравоохранения края Евгений Никонов на неделе прямо заявил: «Сейчас из-за COVID в крае ситуация военного времени».

Посему наши пока еще вроде мирные власти, с одной стороны, поэтапно ужесточали ограничения для массовых мероприятий, а с другой стороны - почти по-военному изыскивали дополнительные койко-места для инфицированных. Однако решение перепрофилировать роддом №2 под госпиталь для больных ковидом, кажется, не имело собой популярности ни у врачей, ни у потенциальных больных. Не секрет, что веры официальным данным сегодня не хватает не только у разных смутьянов-критиканов, но и у людей, вполне лояльных властям (см. стр. 4). А ведь в соцсетях до сих пор живо обсуждают документы о якобы грядущей «оптимизации» краевой медицины. И все это посреди грозной пандемии! Чиновники, правда, «эту дезу» активно опровергали, но осадок от «антинародных планов», как говорится, явно остался.

При этом, помимо всевозможной смуты в телеграм-каналах, у прописавшегося в Хабаровске молодого, да раннего «федерального политика нового типа» внезапно нарисовался вполне солидный конкурент. На днях в крупной федеральной газете, почитаемой президентом, появилось открытое письмо к «уважаемому Владимиру Владимировичу», подписанное Новрузом Мамедовым.

62-летний подзабытый прессой, но состоятельный глава хабаровских рынков на сей раз выступил в роли главы «Союза в защиту предпринимательства в торговле и промышленности». Новруз Алигасанович бодро сообщил ВВП и всей стране, что он, этот «Союз» то есть, готов «выступить медиатором конфликта, наладить диалог между представителями власти и жителями края». И вдобавок изложил некий план ускоренного развития ДВ из 13 в меру популистских пунктов (типа возвращения ДВ-коэффициентов и внедрения «ДВ-капитала»). К слову, стоят подобные публикации обычно недешево...

В общем, на месте Михаила Дегтярёва я бы вместо отмечания 100 дней (нет, не протестов, а назначения) начал беспокоиться: местным элитам, похоже, тоже надоел «варяг», и свои лозунги усмирения мятежного региона они, «как люди конкретные, не склонные к популизму и пустой болтовне», тоже адресуют напрямую в столицу. И в этих планах фигура молодого амбициозного врио что-то не просматривается...

Дмитрий Судаков

Фото
Ольги Цыкаревой



Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -13, 6 м/c Ю-З

04.12
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
04.12
вечер
-8..-10
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.1996 -0.4155
EUR, ЦБ РФ
91.1946 -0.1106
JPY, ЦБ РФ
72.0890 -0.2181
CNY, ЦБ РФ
11.4651 -0.0479

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика