Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

12-19 декабря 2018, №51(1317)
12-19 декабря 2018, №51(1317)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Призрак ДВР

Призрак ДВР С легкой руки президента 3 ноября Дальний Восток пополнился еще двумя субъектами. В ДФО вошли также Забайкалье и Бурятия. Запустив в интернет ироничный хэштег «БайкалНаш», дальневосточники в основном недоумевают - и что это нам дает? И пока различные депутат и губернаторы публично выражают радость и одобрение, а без спросу отцепленные от Восточной Сибири буряты собирают подписи «против», разобраться в новом раскладе сложновато.

11 плюс 2
Итак, в соответствии указом президента от 03.11.2018 № 632 «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный указом президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849» в состав ДФО теперь входят 11 регионов. Это Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.
В первую очередь на «новообразование» отозвались различные сетевые острословы, которые отметили, что теперь ДФО напоминает странную фигурку с отросшей  в ноябре второй «ногой». 
Сторонники конспирологии указывают, что теперь федеральным округ полностью совпадает по конфигурации с Восточным военным округом и гадают, как на это отреагирует Китай. 
Третьих и вовсе смущает даже не содержание указа, а форма его обнародования. Без особых обсуждений и разъяснений - бац, и кусок исконно сибирской территории с парой миллионов жителей объявлены дальневосточниками. Ну про демократию и прочие западные пережитки давно уже мы особо не рассусоливаем, но с точки зрения даже самых завзятых государственников все это выглядит очень странно и непонятно. И означает ли это, что в объявленном было полпредом Трутневым неофициальном «конкурсе» на перенос столицы ДФО теперь участвуют не только Хабаровск и Владивосток, но и, к примеру, Чита? А ведь там в свое время, напомним, находилась столица Дальневосточной республики, чьи постреволюционные контуры ДФО теперь тоже сильно напоминает. Странно все это, странно...      
Впрочем, некоторые эксперты считают, что Забайкалье и Бурятия и без этой реформы негласно являлись частью ДФО. На эти территории и раньше распространялась часть преференций, доступных региону. Просто теперь же два глубоко дотационных и депрессивных «новичка» получат весь спектр инструментов, необходимых для ускоренного развития.
- Это и режим «свободного порта Владивосток», и получение дальневосточных гектаров, и территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Напомню, что с начала 90-х годов эти субъекты входили в ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье», являлись частью федеральной целевой программы по ускоренному развитию, - напомнил журналистам dvnovosti.ru известный ученый, доктор экономических наук Вадим Заусаев. 
- Забайкалье и Бурятия по бюджету являются дефицитными. Новые инструменты позволят им получить дополнительные рычаги развития, так что для этих территорий включение их в состав ДФО - позитивное решение. Что касается пользы для остальных субъектов, то я бы сейчас не стал говорить однозначно, - отметил ученый.

Китайский вектор
А вот политолог, профессор кафедры ТОГУ Илдус Ярулин полагает, что включение Забайкалья и Бурятии в состав ДФО может стать первым шагом по реформированию округа на пути к созданию единой экономической зоны с особым статусом. 
Здесь могут быть свои, отличные от действующих в других регионах страны законы и преференции, а ориентирован этот сверхрегион будет на 
сотрудничество с КНР и другими странами АТР, сообщил эксперт журналистам ИА AmurMedia.
Ноябрьский указ президента коррелируется, по мнению политолога, с теми важными решениями, которые озвучил премьер Дмитрий Медведев в ходе недавнего визита в Китай.
Глава правительства в частности заявил о необходимости перехода на взаиморасчеты в национальных валютах и призвал наращивать объемы взаимного кредитования инвестпроектов в рублях и юанях. По его словам, российский Внешэкономбанк и Госбанк развития Китая подписали соответствующее рамочное соглашение. 
- В каких районах страны наиболее вероятны и логичны совместные инвестпроекты и расчеты в юанях? Конечно, в первую очередь в дальневосточных, и с этой точки зрения вполне логично вхождение Забайкалья и Бурятии, также граничащих с КНР, в состав ДФО. В развязанной США торговой, а теперь и политической войне с Китаем, китайцы будут искать надежных и выгодных союзников, и мы такими стратегическими партнерами можем стать. Это выгодно и нам, и китайцам. 
У нас в приграничных территориях пустуют пашни, а в Китае с его-то населением всегда стоит вопрос о продовольственной безопасности, - рассуждает Илдус Ярулин. 
Речь не идет о простом наращивании совместных с КНР инвестпроектов. Преобразования будут, полагает политолог, намного глубже и принципиальнее. Дальнему Востоку впервые могут дать свободу, которая не снилась другим регионам страны, но только в целях создания общего хозяйственного механизма, единого хозяйствующего субъекта «Дальний Восток+Забайкалье».

Даёшь субрегион?
Кстати, эксперт предполагает, что теоретически территории Дальнего Востока можно разбить на три укрупненных субрегиона, каждый из которых обладает своей спецификой.
- Первый регион – это, условно говоря, арктический, куда войдут все наши северные территории, связанные с развитием Арктики и Северного морского пути. Это Якутия, Чукотка, Магадан. Второй, тихоокеанский, включает Камчатку, Приморье и Сахалин. Это выход к океану. А третий - Хабаровский край, ЕАО, Амурскую область, новичков Бурятию и Забайкальский край. Третий регион – добывающий, перерабатывающий и сельскохозяйственный. Не исключено, что в дальнейшем эти регионы действительно объединят, - говорит Илдус Ярулин.
Есть законодательство о ТОРах, в котором есть один интересный пункт: на территории ТОРов могут быть отменены отдельные положения федеральных законов и могут приниматься свои собственные законы, направленные на развитие Дальнего Востока, которые не противоречат федеральному законодательству, но создают свои особые условия. А в идеале под «Дальний Восток+Забайкалье», а это около 40% территории страны, должен быть изменен Налоговый кодекс, чтобы у макрорегиона появилась реальная возможность самостоятельно решать, на что направить свои средства, предполагает эксперт.
Следующий важный момент, по словам политолога, это изменение структуры органов власти в новой укрупненной территории.
- Создание новой структуры резко усиливает позиции полпреда Трутнева. Причем в этом случае уместнее, на мой взгляд, говорить уже не о полномочном представителе президента, следящим за исполнением поручений главы государства, а скорее о наместнике. Дальний Восток становится особой экономической зоной, и здесь требуется уже не столько око государево, сколько хозяин, генерал-губернатор, которому передадут функции и экономические. В этом есть логика, - рассуждает Ярулин. 
- В указе президента ведь что сказано? В течение месяца пересмотреть все позиции, связанные с вхождением в ДФО Забайкалья и Бурятии. А у нас программа развития Дальнего Востока каким образом финансируется? Все размазано по министерствам, и каждое должно что-то выделять Дальнему Востоку. Так почему же, чтобы не размазывать по министерствам, а собрать все в единый кулак, и не создать особое экономическое пространство, где будут действовать свои особые рычаги, а в федеральном бюджете появится строка «финансирование Дальнего Востока». И это все хорошо ложится на концепцию субрегионов, - считает он.
Учитывая, что все программы развития Дальнего Востока реально не работают, этот вариант будущего, возможно, оптимальный.
- На мой взгляд, это хорошая идея с множеством плюсов и одним, но очень серьезным минусом. Любую хорошую идею можно дискредитировать некачественным исполнением. Все будет зависеть от того, как эти хорошие идеи будут исполняться. Если во главе будут деятели типа Галушки (прежний глава Минвостокразвития - Прим. Ред.), то все ограничится красивыми цифрами на бумаге, - отмечает Илдус Ярулин.
Политические последствия таких глобальных преобразований сейчас предвидеть сложно, говорит политолог, но вероятнее всего, это отмена губернаторских выборов в пользу президентских назначений и появление своего рода «дальневосточного генерал-губернаторства».

Мнение против
А вот эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант», считают, что перевод двух регионов в ДФО «ничего не даст», 
но Сибирскому округу уход депрессивных регионов даже выгоден. 
Так, директор региональных программ Независимого института социальных исследований Наталья Зубаревич считает, что обещанные программы вряд ли помогут принципиально улучшить экономическую ситуацию в Забайкалье и Бурятии: «Дальневосточный гектар» почти не работает на самом Дальнем Востоке, а субсидии на авиаперевозки кончились уже в середине августа и без этих двух регионов!». При этом эксперт отметила: тарифы на электроэнергию в Забайкалье очень высоки, и тут преференции ДФО будут полезны, но «кардинально ситуацию не изменят». 
Политолог Александр Кынев и вовсе назвал решение «бессмысленным» и «ничего не дающим» этим регионам. Он напомнил, что в начале 2000-х были обращения по поводу перевода тогда еще Читинской области и Бурятии под юрисдикцию Дальнего Востока, но «тогда их проигнорировали». «Сейчас какого-то массового движения за это не было»,— отметил эксперт.
Более того, против уже высказалась часть жителей Бурятии, а также тамошние экологи: они против программы по бесплатному предоставлению гектара земли. 
Опасение вызывает в первую очередь возможное сокращение Центральной экологической зоны Байкальской природной территории в случае развития там ТОР.
«Больше всего возмущает то, что опять все сделано без участия жителей, нет пояснения про перспективы и возможности, зачем все это нужно, – приводит мнение эколога Натальи Тумуреевой «Тайга.Инфо». - Мы реально уже как рабы в своей стране, царь захотел так, значит, так и будет. У нас даже видимости демократии теперь нет!» 

Валерий Лапин 


Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6208 0.1871
EUR, ЦБ РФ
75.3814 -0.0076
JPY, ЦБ РФ
58.7511 0.2630
CNY, ЦБ РФ
96.5379 0.2181

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика