Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

7-14 ноября 2018, №46(1312)
7-14 ноября 2018, №46(1312)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Госконтракт - дело рисковое?

Комментировать

Госконтракт - дело рисковое?

Госконтракт -  дело рисковое? Сфера госзакупок уже давно вошла в жизнь бизнеса. Законодателем предусмотрены специальные нормы, регулирующие взаимоотношения участников госзакупок, расширился круг субъектов, которые могут претендовать на заключение контракта.
Однако помимо перспектив хабаровские коммерсанты видят и различные сложности в таких сделках.
Работа с госзакачиками интересна многим, ведь это возможность обеспечить свой бизнес постоянным объемом работы, который в любом случае будет оплачен, поскольку финансирование работ или услуг по госконтрактам осуществляется за счет средств бюджета. 

Порча репутации
Но отношение к госзакупкам у многих бизнесменов все же не самое позитивное. Причина тому – проста: любой госконтракт ориентирован в первую очередь на защиту интересов госзаказчика и просто пестрит кабальными условиями, штрафами, пенями, и прочими «радостями».  
Более того, исполнители по госконтрактам лишены возможности включать в контракт свои условия или изменять те, которые предложены госзаказчиком, также всегда есть риск испортить деловую репутацию, попав в реестр недобросовестных поставщиков! 
Таким образом, несмотря на стабильный доход, работа по госконтракту может обернуться и весьма большими проблемами. Причем, как показывает практика, головную боль можно заработать при исполнении даже самых простых контрактов, например, связанных с поставкой товаров. 

Анализ рисков
Отказываться от работы с госзаказчиками, конечно же, не стоит, просто нужно более внимательно относиться к таким сделкам и тщательно анализировать возможные риски. Так, решив поучаствовать в госзакупках, прежде всего, очень тщательно изучите всю документацию о закупке. Обратите внимание на предмет закупки, специфические требования заказчика к предмету закупки, порядок и сроки исполнения обязательств и т.д. Получив детальное представление о том, что и в какие сроки именно хочет заказчик, можно сопоставить свои возможности с этими требованиями. 
Следует помнить, что условия госконтракта являются неизменными: вы не сможете по соглашению сторон увеличить цену или пересмотреть сроки исполнения обязательств в будущем. Поэтому основной риск, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнение условий госконтракта, можно отсечь уже на этом этапе. 
Если условия окажутся заведомо неисполнимыми (очень часто это встречается в госконтрактах на выполнение строительных работ), то следует либо отказаться от участия в такой закупке, либо направить заказчику мотивированный запрос разъяснения положений закупочной документации и предложить внести соответствующие изменения. 
Кто-то скажет, что заказчик не станет вносить изменения в документацию. Это не так, зачастую заказчик не учитывает некоторые аспекты закупки, допускает ошибки, но впоследствии все же вносит изменения в закупочную документацию. Ну а если, заказчик попался упрямый, то можно обжаловать положения документации в антимонопольный орган. 

Лоты раздора
Вот один из примеров из нашей практики. Государственное медучреждение разместило заказ на поставку лекарственных средств и изделий медназначения. В закупке было очень много лотов, в которые они объединили товары, производство которых технологически не связано между собой.
Логика больницы в объединении лотов была такая: отдельно лот для хирургического отделения, где врач надевает бахилы, халат, перчатки, затем в своей работе использует различные медицинские инструменты, лекарственные препараты и так далее по каждому отделению.
Поставщик не согласился с требованиями аукционной документации, обжаловал действия заказчика в УФАС. Антимонопольная служба признала больницу нарушителем требований антимонопольного законодательства, обязала не включать в один лот товары, технологически и функционально не связанные между собой. Больница обжаловала постановление ФАС в арбитражном суде, но проиграла это дело.
Суд подтвердил выводы антимонопольного органа: закупка различных видов продукции в рамках одного лота не позволяет товаропроизводителям, специализирующимся на поставках определенных видов товаров, участвовать в закупке, и может привести к ограничению конкуренции.

Чистка под ЭЦП
Или другой случай из нашей практики, когда согласно 223-ФЗ госучреждение разместило в ЕИС информацию о проведении запроса цен на право заключения договора оказания услуг по очистке кровель от снежной массы и льда. Наш клиент подал заявку на участие в данной закупке в электронной форме.
Госучреждение не допустило компанию к торгам, сославшись на то, что заявка не была подписана электронной цифровой подписью. Победителем закупки признали другую организацию.
В этой ситуации у нас не было оснований обжаловать действия госучреждения по 223-ФЗ. Тем не менее, действия заказчика привели к ограничению конкуренции и мы воспользовались статьей 17 закона о защите конкуренции, направили в антимонопольный орган жалобу с просьбой признать действия госучреждения нарушающими требования закона и отменить протокол подведения итогов закупки.
УФАС Хабаровского края рассмотрело жалобу, было установлено, что заявка нашего клиента была действительно подписана ЭЦП, но некорректная работа программного обеспечения госучреждения не позволила заказчику увидеть, что все документы подписаны электронной подписью.
По предписанию антимонопольного органа итоги закупки были отменены, и наш клиент в итоге был признан победителем новых торгов, поскольку его ценовое предложение оказалось более выгодным.
Так что прежде чем отказаться от участия в закупке, вам все-таки стоит использовать все шансы, тем более, что запрос разъяснений и обжалование документации может осуществить абсолютно любой потенциальный участник закупки. 

Переписка поможет
Еще одним способом минимизировать ваш риск является ведение письменной переписки с госзаказчиком. Почему-то многие исполнители по госконтрактам об этом забывают, а  возникающие проблемы решают дедовским способом - на словах. Не можем исполнить какие-либо обязательства, и представитель заказчика говорит: «Не проблема, давайте вместо этого сделаем вот это». Ударили по рукам, а впоследствии вам прилетает требование об уплате штрафа за ненадлежащее исполнение условий госконтракта или, что еще хуже, решение об одностороннем отказе заказчика от его дальнейшего исполнения. 
Ни в коем случае нельзя менять предмет закупки, выполнять работы или услуги, не предусмотренные условиями госконтракта. И дабы таких ситуаций не возникало, следует всегда все вопросы решать письменно, путем обмена претензиями, запросами и т.д. Наличие переписки, особенно грамотно проработанной, существенно облегчит защиту ваших интересов в будущем. Да и сам госзаказчик будет вести себя более осторожно. 
Отдельно стоит сказать об одностороннем отказе заказчика от исполнения госконтракта. Очень часто разрыв взаимоотношений с исполнителем со стороны заказчика носит необоснованный характер. Такие действия госзаказчика следует обязательно оспаривать в суде. Ведь мало кому захочется попасть в реестр недобросовестных поставщиков или  заплатить штраф за неисполнение госконтракта, чем заказчики очень хорошо пользуются. 
Таким образом, обычная осмотрительность на всех этапах госзакупки позволит существенно снизить ваш риск и избежать многих проблем. 

Александр Пертулесов,
юрист, Хабаровск



Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -2, 2 м/c Ю-З

13.11
вечер
-1..-3
2 м/c  Ю-З
14.11
день
0..+2
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.6812 0.1574
EUR, ЦБ РФ
76.0737 -0.0189
JPY, ЦБ РФ
59.3148 0.1483
CNY, ЦБ РФ
97.3382 0.4187

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика