Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Собачий доктор для детей

Собачий доктор  для детей
15.10.2018
А вы знаете, что обнимашки с собаками не только приятны, но и необычайно полезны? А для особенных детей еще и лечебны! В реабилитации для этого даже есть свое направление – называется «канис-терапия», от латинского «канис», то есть собака. Но стать лекарем может далеко не каждый хвостатый. Миттельшнауцер Бостон пока единственный в Хабаровске официальный пес-терапевт. 
В небольшом зале центра по работе с населением «Единство» собралось два десятка детей и их родителей. Ребята не простые – с особенностями в развитии и здоровье. Сегодня здесь для них будут выступать настоящие, большие и лохматые собаки, они уже терпеливо ждут в коридоре. 
Работа с улыбкой
Но ребятня с нетерпением ждет окончания концерта, ведь потом всем разрешат поиграть с пушистыми гостями. И как только стало можно, в одно мгновение все пять собак оказались окружены ребятней. Они их кормили, наряжали, давали команды, неустанно обнимали. И, судя по животным, им это нравилось! 
– Это специально обученные собаки, они работают по методу канис-терапии, – объясняет хозяйка двух из них, миттельшнауцеров Бостона и Яши, Евгения Фролова. – Это такое направление в реабилитации детей с особенностями, когда во время игры с животными дети учатся общаться с другими людьми, лучше ориентироваться в пространстве и управлять своим телом. Всей пользы так сразу и не перечислить. Но самый важный момент – ребята испытывают много положительных эмоций во время таких занятий, часто улыбаются и смеются. 
Глядя на это трудно сдержать улыбку – все, от мала до велика, обнимают, гладят, кормят, водят на поводках и даже катаются по полу с собаками. А те терпеливо сносят детские манипуляции. Не протестуют животные даже во время игр в салон красоты и айболита, покорно соглашаясь принимать воображаемые пилюли и примерять парик и очки. 
Евгения Фролова – предводитель этой лохматой банды докторов. Помимо Бостона, первого и пока единственного в Хабаровске дипломированного канис-терапевта, в команде его друг Яша, а также два добрейших зенненхунда и один шнауцер. Крупные, лохматые, и идеально воспитанные собаки всегда вызывают настоящий восторг у детей. 
– Бостон умеет чувствовать людей. Если в комнату войдет ребенок с особенностями, он сразу направится к нему и станет налаживать контакт: кому-то игрушки подаст, кому-то лапу, может и в коляску запрыгнуть, если видит, что ребенок не боится. И даст малышу себя гладить, столько сколько потребуется, – рассказывает о своем любимце Евгения Фролова. – Три года назад он получил специальный сертификат в центре Санкт-Петербурга, позволяющий заниматься реабилитацией, и внесен во всероссийский реестр собак канис-терапевтов. 
– Двигались мы к этому долго, прошли не один курс дрессировки, обучились разнообразным трюкам. Он даже танцевать умеет! Мы с нашей командой волонтеров и их собаками посещаем детские дома, дома престарелых и дома инвалидов. Вы не представляете, сколько радости в глазах стариков и детдомовцев во время общения с собаками! 
Кто такие «канисы»? 
Стать канис-терапевтом может далеко не каждое животное. Чтобы воспитать собаку-врача, нужно время. Для начала обязательно пройти курс послушания, а потом целый год специальных тренировок. После – жесткий отбор и тестирование на профпригодность. 
Во время тестов собак щупают, жмут, щекочут, щипают, пугают, рядом с ними кричат, топают, словом делают все, чтобы вывести пса из равновесия. И только тот четвероногий, кто сумеет сохранить спокойствие в любой стрессовой ситуации, получает допуск. Из сотни кандидатов таких уравновешенных набирается меньше десятка. Например, вторая собака Евгении Фроловой – Яша, из-за своего спортивного характера канис-терапевтом не стала, но получила статус «адвентер». 
– Это значит собака-компаньон. Яша работает как профессиональный гость – он приходит к детям, ведет себя прилично, не проявляет агрессии, – объясняет хозяйка, – но благодаря активности, на нем все трюки – он танцует, играет, прыгает через обручи. 
– Тут дело даже не в воспитании собаки, а в ее характере. Пес должен быть спокойным и полностью прогнозируемым, – продолжает наша собеседница, – бывает, у ребенка случается судорога, тогда он сжимает лапу мертвой хваткой. Обычная собака воспринимает это как агрессию, а собака-терапевт будет терпеть. Если рядом пробежит лошадь или пройдет ребенок на костылях, пес останется невозмутим. Если малыш поведет его на поводке, я знаю – он не дернется, не потянет сильнее, чем нужно, он будет идти рядом. 
У нас был случай, когда перед нашим выходом на сцене выступал казак с кнутом. Собака, нацеленная на защиту, может воспринять эти звуки и движения как угрозу. Наши спокойно стояли за кулисами и ждали своей очереди. 
На прием к Бостону
Евгения Фролова занимается собаками уже шесть с лишним лет. Начинала с поездок в детдома, где устраивала ребятам благотворительные собачьи концерты. А теперь женщина мечтает создать в Хабаровске настоящий центр канис-терапии, где дети, нуждающиеся в реабилитации, могли бы постоянно общаться с животными. Пока же собрала вокруг себя команду таких же, как она волонтеров-собачников, готовых в любой момент помчаться со своими четвероногими на очередную благотворительную акцию.
Работы у собак-докторов много – в детдом, к одиноким, больным старикам – лохматым везде рады. 
– В этом году удалось стать победителем в конкурсе малых грантов и получить финансовую поддержку Фонда гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Благодаря этому мы смогли организовать на базе центра по работе с населением «Доверие» трехмесячный курс канис-терапии «Мой друг – четыре лапы с хвостиком» для детей с ограниченными возможностями, – рассказывает хабаровчанка.
Занятия с четвероногими докторами в рамках проекта проходили в дважды в неделю. Мы побывали на заключительном. На первый взгляд, ничего особенного: дети берут пса за поводок, ходят с ним по периметру зала, дают команды: «Рядом», «Вперед», «Лежать». На самом деле за простыми движениям скрывается огромная работа. 
– Для ребят с особенностями развития управлять собакой, даже послушной и дрессированной, очень трудно, эти занятия стоят им больших усилий, – рассказывает Евгения, – здесь и мотивация на движение, и эмоциональное общение, снятие зажатости. Ведь от собаки исходит тепло во всех смыслах. У ребят с ДЦП в силу особенностей заболевания руки и ноги всегда холодные, они могут греть их о собак. Сведенные конечности расслабляются, малыши наполняются теплом и энергией. 
На прием к канис-терапевту Бостону дети приходят с разными нарушениями. И к каждому нужен свой, «собачий» подход. 
– Вот, есть у нас в группе Алиса, у девочки ДЦП, ей сложно передвигаться. А собака – мощный мотиватор для развития, – говорит Евгения. – Уувлекаясь игрой, помогает забыть о дискомфорте и начинает двигаться активнее. На поводке водит, кормит, гладит – все это помогает не только эмоциональному развитию, но улучшает моторику детей. 
По словам нашей собеседницы, прогресс от такого общения очень заметен, особенно на индивидуальных занятиях. 
– Во-первых, у ребенка убирается страх собаки. Даже те, кто до этого панически боялся животных, к концу занятия обнимаются и общаются с собаками. Бывают дети, которым не хватает уверенности в себе, страхи, фобии, это тоже все убирается с помощью собак. 
После таких занятий собаки очень устают, признается Евгения. Лечебное общение дается животным нелегко. 
– Теперь они будут дня три лежать пластом, вставая только что бы поесть. Они отдаются детям без остатка. Собаки не имеют эмоционального тормоза, как люди. Так что им требуется восстановление, – говорит хозяйка.
Но уже спустя несколько дней Бостон и Яша снова будут ждать поездки, заглядывать в глаза хозяйки будто бы говоря: Давай, собирай скорее свой чемодан, поехали, нас же ждут, мы нужны!

Екатерина Подпенко
Фото автора


Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -3, 2 м/c Ю-З

14.11
вечер
-2..-4
2 м/c  Ю-З
15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика