Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Спирт и меч

Спирт и меч
27.08.2018
Контрольные закупки алкоголя и сигарет с участием общественников участились в хабаровских торговых точках. Однако местных коммерсантов, похоже, не пугают значительные суммы штрафов за продажу спиртного и табака подросткам. 
«Требуются тайные покупатели, зарплата высокая» - извещает объявление на двери магазина одной из местных розничных сетей. Что за тайные покупатели – знают сами продавцы.
- Очередное распоряжение от руководителя мы получили недавно – усилить контроль и у всех поголовно спрашивать паспорт при покупке сигарет и алкоголя. Даже у тех, кого давно знаем, но кто молодо выглядит, – рассказывает продавец Светлана. – А мы же не против: там штрафы такие, что «попадать» не хочется! Зарплаты не хватит. Но вот проблема – многие «дети» сегодня чуть ли не на сорок лет выглядят! Так что я теперь и у вас буду просить паспорт показать. Есть с собой?

***

Еще один продавец – Наталья, говорит, что уже «попалась» на такую проверку. 
Вот только никакая это не контрольная закупка, а провокация, рассказывает женщина.
– Вот недавно зашел молодой человек, взял бутылку пива. Я спрашиваю паспорт, потому что уж больно молодо выглядел. Он показал: по возрасту все было нормально. А через несколько минут ко мне в магазин пришла целая делегация. Оказалось, что по паспорту ему нет 18! Но я же точно видела дату, и по камерам видно, что я внимательно читала! Там то ли скотчем было заклеено, то ли еще какая-то уловка была, – уверяет нас продавец известной торговой сети города. – А у нас в трудовом договоре такой хитрый пункт прописан: собственник в таких случаях никакой ответственности не несет, и весь штраф – в том числе и как на юрлицо – вычитают из зарплаты у нас, простых продавцов!
Между тем подобными закупками и антиалкогольными рейдами в Хабаровске, по нашей информации, занимается сообщество с благозвучным названием «Волчья сотня». 
Участники движения за борьбу с пьянством, пропаганду патриотизма и другие ценности 
причисляют себя к казачеству. Однако связаться с членами
 сообщества оперативно не удалось.

***

Такие контрольные закупки еще не так давно были, можно сказать, в подполье: никакой юридической силы они не имели. Однако с декабря 2017 года Минфин внедрил соответствующие поправки в нормативную базу: контрольные закупки могут проводиться без уведомления юридического лица. Как отмечали эксперты, это якобы добавит надзорным органам оперативности.
Однако чтобы контрольная закупка состоялась, нужны снования – жалоба или подобный сигнал от населения. К проверкам привлекаются Роспотребнадзор, полиция и региональные органы, лицензирующие торговлю спиртным.
Такие меры, считают эксперты, помогут побороть подростковый алкоголизм. Пару лет назад мы писали о статистике специалистов краевого наркологического диспансера. Согласно этим данным, около трети хабаровских девятиклассников – а это ребята 14-15 лет – принимали алкоголь с той или иной регулярностью. 
Ныне продажа пива подросткам грозит не только внушительными штрафами, но и лишением торговой точки лицензии на продажу алкоголя. Сумма наказания за нарушение закона колеблется от 30 до 150 тысяч рублей. 

***

Между тем, в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжают бороться еще и с незаконной реализацией спиртосодержащей продукции. Ее оборот был приостановлен в декабре 2016 года после прогремевшей на всю страну череды смертельных отравлений спиртосодержащими лосьонами. 
Но как традиционно отмечают в ведомстве, торговля этой продукцией ушла в тень, и отследить ее крайне сложно. Поэтому к выявлению точек продажи суррогатов активно привлекаются сотрудники правоохранительных органов.
По данным ведомства, к середине августа в Хабаровском крае проверено 105 объектов розничной торговли, изъято из оборота 3042 единицы непищевой спиртосодержащей продукции, общим объемом – 1773,8 литра.
Впрочем, статистика эта вполне традиционная, меньше подобных нарушений не становится. Бесконечная борьба правонарушителей и правоохранителей продолжается. А постоянный спрос у невзыскательных потребителей всегда рождает «теневое» предложение...

Тамара Ванина


Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -2, 8 м/c Ю-З

16.11
день
-1..-3
8 м/c  Ю-З
16.11
вечер
-4..-6
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.6159 66.6159
EUR, ЦБ РФ
75.5358 75.5358
JPY, ЦБ РФ
58.7157 58.7157
CNY, ЦБ РФ
96.0465 96.0465

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика