Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Кому доверим наш город?

Кому доверим наш город?
23.07.2018
Утром в «роковую» пятницу 13 июля появился полный список (десять фамилий) тех, кто изъявил желание стать мэром Хабаровска. Накануне вечером городская избирательная комиссия завершила прием документов от претендентов. Начавшаяся кампания уже отмечена, как минимум, тремя сенсациями. Во-первых, отсутствует известный городской участник всех подряд выборов доцент Василий Дмитриенко. Во-вторых, в списке не значится нынешний глава администрации города Александр Соколов. Ну, а в-третьих, выборы мэра вообще-то уже состоялись, что лично засвидетельствовал сам председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов. Но - обо всем по порядку.

Не надо «шерше ля фам»
Сначала о гендерно-возрастном. В стройной шеренге кандидатов в мэры не оказалось женщин, одни мужчины. Возраст - от недавно отметившего свой 25-летний юбилей Никиты Михалёва до Сергея Кравчука, которому 58 лет исполнится в конце августа. Остальные в диапазоне от 30 до 40, можно сказать, в самом мужском расцвете сил.
Кто откуда родом? Четверо коренных хабаровчан, в том числе Михалёв, трое из края – Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Тырма. Максим Кукушкин из Белогорска соседней Амурской области. Кравчук по рождению сибиряк, из-под Кемерова. Армен Саргисович Хачатрян – ясное дело, село Маркара Октемберянского района Армянской ССР.
Весьма любопытны сведения, как претенденты образованы.
Кравчук имеет два диплома: Дальневосточного социально-политического института и Дальневосточной академии государственной службы (бывш. ВПШ). Альма-матер Ворсина и Безденежных - Тихоокеанский государственный университет («политен»). Хабаровская государственная академия экономики и права («нархоз») у Елизарова с Михалёвым. Дальневосточный госуниверситет путей сообщения («железку») окончил Романов. За плечами Смолькина Дальневосточный институт менеджмента, бизнеса и права.
Длинно, как товарняк и трудно выговариваемо место, где учились Кукушкин и Савельев: Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации», кажется, в Москве. Намного легче с Хачатряном, имеющим аттестат средней общеобразовательной школы №75.
Среди претендентов на мэрское кресло нет рабочих и крестьян. Стеной идет бизнес: гендиректора Кукушкин (КПРФ) и Михалёв (Справедливая Россия); замы директоров самовыдвиженец Елизаров и Романов (Социал-демократическая партия России); самовыдвиженцы Ворсин - руководитель дирекции и управляющий Савельев. Безденежных (ЛДПР) значится как индивидуальный предприниматель.
Трое наособицу: старший оператор Хачатрян («Национальный курс»), не работающий нигде Смолькин («Парнас») и вице-мэр Сергей Кравчук (Единая Россия), возглавляющий в администрации города финансово-экономический блок.
До основанья!

А затем?
Сегодня Хабаровск – остаток реальной демократии: это единственный муниципалитет в крае, где мэра выбирает прямым голосованием само население, а не депутаты. Выдвижение кандидатов проходило с 23 июня по 12 июля. Идущих «на мэра» от политических партий (их в крае 38) закон освобождает от обременительной и чреватой отказом в регистрации процедуры сбора подписей.
- Самовыдвиженцы же должны собрать 2,5 тысячи подписей людей, достигших 18 лет и зарегистрированных в Хабаровске, - пояснил председатель горизбиркома Олег Сливин. – Документы на регистрацию и подписные листы следует сдать до 25 июля. В течение десяти дней этот пакет будет рассмотрен, и комиссия примет решение о регистрации. С 11 августа начнется платная агитация, на средства избирательных фондов кандидатов.
Во второе воскресенье сентября - единый по стране день голосования, который выпал на 9 сентября, в краевом центре будут работать 225 избирательных участков.
Доведись Алексею Ворсину, руководителю местного штаба Навального, заполнять анкету образца 37-года, он бы точно ответил «Да!» на вопросы про «участие в оппозиции» и «колебания в выборе партийной линии». Чтобы не собирать подписи, он хотел войти в «Партию народной свободы» («Парнас», но там уже был Смолькин), кинулся в «Яблоко» - и там политсовет благоразумно его отклонил. Был вынужден стать самовыдвиженцем.
Между тем г-н Ворсин пытается набрать авторитет у молодежи на митингах внесистемной оппозиции, обычно в парке «Динамо». Также рассчитывая на молодых (однако они, увы, не ходят на выборы), г-н Смолькин успел оттолкнуть от себя старшее, голосующее поколение, предложив радикально зачистить Хабаровск от символов коммунизма:
- С лица Хабаровска должны исчезнуть улицы Ленина, Дзержинского, Кирова, Свердлова, Войкова и другие, названные в честь красных палачей. Надо создать музей преступлений коммунистического режима и жертв сталинских репрессий, переместив туда с главной площади памятник Владимиру Ленину!

Не догнать, а разогреться
Выше отмечалось, что в эту избирательную кампанию претенденты, примеряющие на себя мэрскую шапку, заметно помолодели. Отсюда вопрос: почему оппозиционные партии выставили таких, на первый взгляд, слабых, недозрелых кандидатов?
- По решению высшего совета партии, принятого в Москве, Сергей Безденежных вполне достоин занять пост мэра, - заявил в СМИ Захар Синяговский, координатор Хабаровского отделения ЛДПР.
Коммунисты в поход на мэрию отрядили Максима Кукушкина, который больше известен в предпринимательских, чем в политических кругах. «Действительно, у Кукушкина сейчас шансов немного, но в крае складывается тенденция, которая «выстрелит» позже. Это можно назвать работой на перспективу», - пояснил агентству DVhab член краевого экспертно-аналитического совета Олег Белозеров.
- Это новая тенденция. Мы выдвинули молодых, но уже проверенных членов партии. И дело не только в выборах. Считаем их политиками, которые смогут занять хозяйственные должности в будущем, - подчеркнул Александр Громов, первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ.
«Справедливая Россия» также считает, что их выдвиженец 25-летний Никита Михалёв «молод, но отнюдь не зелен». В 2013 году он, генеральный директор экологической компании «Чистая планета», стал лучшим молодым предпринимателем Хабаровского края, а позже коллеги по бизнес-сообществу избрали его председателем общественной организации Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей.
А вдруг все они: и подающие блестящие надежды предприниматели, и громко делающие карьеру оппозиционеры - лишь петровский «потешный полк»? В таком случае, вряд ли эти юные дарования смогут освоить такое сложнейшее хозяйство, как наш город!
Хорошо, пусть они засветятся перед общественностью, пусть, как в том анекдоте, «не догонят, так хоть разогреются», приобретут политический опыт и станут «нашим завтра». Сегодня-то кому доверим Хабаровск?

Выбор: Без права на ошибку
«Чего нам ждать от предстоящих выборов?» – спросил корреспондент агентства Regnum у политтехнолога Константина Скрипникова.
- Есть хорошая русская поговорка «Готовь сани летом». Это про выборы! Если кандидаты на власть искренне верят, что выборы начинаются с праймериз или публикации в СМИ решения городской думы о назначении выборов, или верят, что на старте все кандидаты в равных условиях, - это, как говорится, тяжелый, клинический случай! Всё равно, как предложить обычному человеку, который никогда не занимался спортом, посоревноваться на стометровке с чемпионом мира: «А вдруг повезет?» Власть же обычно – профессионал, который без устали тренируется в различных избирательных кампаниях, к тому же без права на ошибку.
«Вы полагаете, что команда Александра Соколова, который с 2000 года четырежды избирался мэром дальневосточной столицы, тщательно готовилась к этим выборам?»
- Разумеется! Как могло быть иначе? Соколову уж точно не безразлично, кто возглавит город после его ухода – слишком много сил и души он вложил в Хабаровск. Кстати, процесс согласования кандидата – более чем серьезная процедура. И получить право на транзит власти преемнику по силам далеко не всем желающим. Вероятнее всего, понимая это, команда мэра заранее подготовилась к выборам. «Заранее» - я имею в виду не один год серьезной работы. Хабаровск по различным показателям за последние десять лет всегда был в лидерах среди российских городов!
«То есть оппоненты вице-мэра Кравчука опоздали с подготовкой?»
- Либо банально проспали, либо ничего не смогли сделать, - подчеркнул в заключение политтехнолог Скрипников. - Сергей Кравчук на праймериз одержал победу, получив 85 процентов, что снимает все вопросы, как вы понимаете.

Станислав Глухов



Знакомьтесь, новый мэр Владимир Захаров!
Между тем в Хабаровске уже состоялись выборы мэра. Он изучает программирование, любит спорт, танцы, музыку, исполняет трюки на велосипеде. Помогает старушкам и животным. В упорной борьбе обошел четверых конкурентов. Вот только управлять столицей Дальнего Востока он не может – еще не дорос: 16-летний Владимир Захаров, учащийся хабаровской школы №62, пока получил в своё ведение летний лагерь «Мир детства». Там прошла деловая игра «Выборы мэра лагеря».
Всё было по-взрослому. Создали предвыборный штаб, по отрядам прошел сбор подписей за кандидатов, три дня велась агитация. Избирком, куда вошли воспитатели и дети, составил списки избирателей, проследил за изготовлением бюллетеней, проштамповал документы строгой отчетности. Были закрытые кабины для тайны голосования, урна, но прозрачность и открытость процессу обеспечило место – открытый плац.
Присутствовавшие наблюдатели – и.о. мэра Хабаровска Сергей Кравчук и председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов отметили, что выборы прошли при 100% явке: проголосовали все 300 мальчишек и девчонок. Вбросов бюллетеней, грязных инсинуаций при подсчете голосов замечено не было. Состоялась инаугурация мэра лагеря «Мир детства». Исполнять свои обязанности ему предстояло ровно три дня – до конца смены.

Анна Чак


Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

19.11
день
-10..-12
4 м/c  Ю-З
19.11
вечер
-8..-10
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7542 -0.1339
EUR, ЦБ РФ
70.5313 0.1202
JPY, ЦБ РФ
58.5089 -0.3552
CNY, ЦБ РФ
90.9164 -0.1935

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика