Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

22-29 августа 2018, №35 (1301)
22-29 августа 2018, №35 (1301)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Профиль риска майора Данилова

Профиль риска майора Данилова
09.07.2018
Странные дела происходят нынче на дебаркадере с надписью «Речной пункт пропуска через госграницу РФ Хабаровск». Прежде тут было иначе. Работающие на Фуюань старожилы, сидящие по многочисленным вагончикам турфирм у речного вокзала, не упомнят такого «страшного беспредела». Сорвав начало навигации, ведомства спорили, кто виновник. Сейчас десятки туристов лишаются вещей, купленных себе в Китае: таможня их забирает, объявляя коммерческим грузом. Предвзятый досмотр, опросы с пристрастием, нелепые требования – людям становится плохо, и вызовы врачей скорой помощи в мае-июне на пункт пропуска стали, увы, тревожной нормой. 
Вспышку войны с «кирпичами», когда в нелегальщине подозревают чуть не каждого, связывают с «новой метлой». Речной пункт пропуска возглавил Евгений Данилов, ранее «зажигавший» на скандально известном пункте пропуска Покровка в Бикине. Ему даже прочат скорую карьеру – вплоть до начальника Хабаровской таможни. Если покажет себя. 

 Жалоба прокурору 

Хабаровскому транспортному 
прокурору 
Демидовой М.А.


Я, Логачёва Ольга Викторовна, хочу довести до Вашего сведения, как в субботу, 23 июня 2018 года, я, моя племянница Анита и её друг Денис по возвращении из китайского города Фуюань провели около пяти часов на Хабаровском речном пункте пропуска 
Находясь в отпуске, мы туристами съездили в Китай. Мы с Анитой прошли процедуру таможенного досмотра, а Дениса вдруг подозвали к инспектору. Он корректно ответил на все заданные вопросы, все-таки имеет высшее образование. Из разрешенных к ввозу 50 кг у него было всего 15 кг багажа. Казалось, какие могут быть претензии? 
Он предъявил следующие вещи: матрас надувной и насос к нему, два коврика (для детей либо в палатку их стелют), шлем и защита на колени для занятий боксом, ролики для племянницы на день рождения, кроссовки женские 1, спортивные тапочки 4 пары разные, купальник Аниты, две футболки – женская и б/у мужская, упаковка туалетной бумаги и – 40 одноразовых бумажных пилочек для ногтей. Инспектор Медведева Ю.А. посчитала, что 40 штук – это коммерческая партия. 
Мы с Анитой молча стояли за линией, смотрели. 
Дениса вновь и вновь спрашивали о предназначении вещей (даже туалетной бумаги), заставляли переписывать пояснение, настойчиво пытаясь, чтоб он признался, что вещи ему не принадлежат. Интересно, как подбирают таких инспекторов для работы с людьми? Весь май Медведева работала в зоне таможенных оформлений в гражданской одежде. Сейчас, получив форму, наверное, стремится заработать повышение! 
Далее Медведева пригласила другого инспектора, Дубровину Анастасию Николаевну. Она, используя безграмотность простого туриста по отношению к таможенным законам, сразу заявила: пилочки – на экспертизу, вещи оформить на склад временного хранения. В понедельник следует приехать за вещами с пояснительными документами, перечислить членов семьи, что и для кого покупалось. 
Началось оформление. Увидев, что Денису после бесконечных опросов стало плохо, я вызвала скорую помощь. Дубровина препятствовала пропуску медиков, но в конце концов пропустила. Сделали кардиограмму и анализ крови, сахар показал высокий результат. После медосмотра Дубровина хотела выхватить из рук Дениса диагноз скорой и сделать фото, но я воспротивилась: «Делайте запрос, вам дадут выписку». 
Тогда Дубровина подозвала доктора: «Мы можем продолжать?» Доктор ответила: «Сахар в крови повышенный, так что – под вашу ответственность…» И Дениса вернули в зал таможенного оформления, где его держали уже пятый час! 
Последнее время люди стали бояться ездить в Китай из-за таких унижений на таможне. Поэтому хочется справедливости и скорейшего возврата личных вещей (впрочем, туалетную бумагу отдали). В чем пытались таможенники обвинить законопослушных туристов, мне не понятно. 
Прошу дать оценку правомерности действий должностных лиц. Подтвердить изложенное помогут записи личных видеорегистраторов инспекторов и камер наблюдения в зале, если они сохранились и их не успели затереть. 

  «Засада» в Хабаровске
В заплаканных мелким дождиком окнах мутно волнуется Амур, белый от свежей краски бакен кланяется туда-сюда проходящему судну. Волны хулигански бьют в корпус. Из Фуюаня до Хабаровска по течению идти около часа, и за овальным столом теплохода «Лунтан», уже уселась компания. Крепко тёртые жизнью тётеньки, с чёлками – завесить морщины на лбу, разливает с седыми усами мужик. «Ну, за очередную навигацию!» – беззвучно чокаются они пластиковыми фужерами. 
«Зачем ездят в Фуюань? Кто выпить, местной еды поесть, кто пошопиться – там всё это дешевле, – говорит мне сидящий рядом молодой, в бородке, с женой и мальчишкой. – Лично мы просто съездили отдохнуть, сменили картинку!» 
– Знакомые лица, те же на манеже! – оглядывается увесистая блондинка. – Всё, погнали домой! 
– А может, вернемся? Ведь ничего суперского не купили… – Подруга шутит, затем кому-то озабоченно звонит: «Как там у них настроение? Не сильно придираются?» 
Разговор о хабаровских таможенниках. В салоне все знают, как они недавно довели до сердечного приступа – тоже пришлось «скорую» вызывать – пожилую комсомольчанку, которая везла беременной снохе детскую коляску. «Нельзя! Где справка, что она ждет ребенка? И зачем вам столько подгузников?» Одним словом, засада! 
Историями о таможенном произволе в речном пункте пропуска сегодня полны печатные и электронные СМИ. 
«Мужчина вёз из Фуюаня новый автомобильный радиатор. Таможня потребовала доказать, что деталь предназначена для его автомобиля, а не на продажу. Родственники привезли документы на машину, но даже это не помогло. У туриста диабет, ему стало плохо. Приезжала «скорая», оказала помощь, но и после этого допрос продолжался, растянулся на несколько часов. А злосчастный радиатор отправили обратно в Китай!» 
– Я купила себе кухонную машинку тестомес-лапшерезку. Предъявила на таможне чек из магазина на 5400 рублей, техпаспорт, – рассказала про свой случай хабаровчанка Евгения Костюкевич. – А мне предложили вернуть покупку в Китай! Я отказалась, и её изъяли на так называемую экспертизу. Мол, каково предназначение этой тестомес-лапшерезки, так они сами написали в сопроводительном документе! Ну не глупость? Я уже подала жалобу на действия таможенников в транспортную прокуратуру.
– А у меня забрали два детских чемоданчика, стульчик для кормления ребенка и рюкзак, всё вернули в Китай, – говорила журналисту Даниилу Горчакову руководитель тургруппы Ирина Гущина. – Не дали ни описи, ни других документов. В Фуюане я свой товар не нашла… Груза у меня было лишь 34 килограмма! Объяснили, что у меня частые пересечения границы. Считаю, что сотрудники таможни мстят мне за то, что я позвонила на телефон доверия Дальневосточного таможенного управления, рассказав о беспределе, который стал твориться в этом году в Хабаровске! 
Разберемся с понятиями
Итак, источником этих, ставших известными, и многих других, еще не известных общественности, конфликтов является определение «товары для личного пользования». Точнее, разное его понимание туристами и хабаровскими таможенниками. 
Казалось, чего проще: открыть статью 4 Таможенного кодекса Таможенного союза: «Товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемых через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже…» То есть – товары для дома, для семьи, в подарок другу. Главное, чтобы не было продаж привезенных из-за границы вещей, «направленных на систематическое получение прибыли», как толкует предпринимательскую деятельность статья 2 ГК РФ. 
Запомним ключевые признаки бизнеса – «прибыль» и «систематичность». Заковыка в том, что псевдо-туристы, которых называют «кирпичами», возят товары, как правило, регулярно и за деньги. А на таможне объясняют, что тоже «для дома, для семьи». Каким образом таких нечистых выявить среди просто туристов? Для этого у таможни имеется особый, скажем так, инструмент: система управления рисками. 
«Риск», как я понял, ломая мозг об Таможенный кодекс, – вероятность несоблюдения (туристом) таможенных правил. «Индикатор риска» – признак, позволяющий выбрать объект (туриста) для таможенного контроля. И, наконец, «профиль риска» – совокупность сведений о рисках, их индикаторах и мерах по минимизации рисков. 
Применяют таможенники названную систему для отнесения товаров к «личному пользованию» по следующим критериям: 
– заявление туриста о ввозимых товарах, устное или письменное; 
– характер и количество: товары одного вида, размера, фасона и т.п. в количестве, выше потребностей туриста и членов его семьи, обычно везут с коммерческой целью; 
– обстоятельства поездки, её цель и продолжительность; 
– частота пересечений границы, постоянные перемещения одних и тех товаров также могут рассматриваться как ввоз в коммерческих целях, если турист не докажет обратное. 
Кроме того, действуя согласно системе, таможенный инспектор должен принимать во внимание и такие факторы: состав семьи перемещающего товары туриста; место его работы или её отсутствие; где проживает, в частности, близость к границе; наличие документов на легальное приобретение товаров в розничной торговле, а также иные факторы, установленные в ходе опроса. 
В общем-то, критерии таможенной системы просты и понятны. Однако практика их правового применения на Хабаровском речном пункте пропуска, судя по рассказанным выше историям, вызывает у людей законное неприятие и возмущение. 
вокруг круглого стола 
В тот же день, когда мы готовили это журналистское расследование, в здании Хабаровской таможни состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Дальневосточного таможенного управления по итогам 2 квартала 2018 года. С темой «Нецивилизованный туристический бизнес как средство «серого импорта» выступил начальник Хабаровского таможенного поста Евгений Данилов. 
– Для нас остается актуальной проблема ввоза товаров для предпринимательской деятельности под видом беспошлинных «для личного пользования». Перемещение этих товаров в последнее время стало нормой! Челночным бизнесом, которого нет ни в одной стране мира, мы загубили свои предприятия легкой промышленности, им было трудно конкурировать с дешевым теневым импортом. Хабаровск, Комсомольск, Биробиджан, Бикин – все помнят эти фабрики… 
Правильные идеи излагал с трибуны майор таможенной службы, но вот примеры… Биробиджанскую обувь можно носить лишь в руках, а не обувши. Китайские кроссовки ношу – и не замечаю, будто специально для меня шили! 
– Мы сами способствуем теневой торговле, а потом все удивляемся: где же наше производство, и когда же мы будем жить хорошо? Уклонение от налогов у нас стало уже нормой. Нужно что-то менять. Министр промышленности и торговли РФ Мантуров отдал поручение разработать жесткие меры к «серому импорту». И все «помогаи» должны понять, что их бизнес – пережиток прошлого, и его лучшие времена закончились! 
После доклада разрешили задавать вопросы, и я поднял руку:
– Чтобы выполнить правила, их надо знать. Но что такое «коммерческая партия», нигде не установлено, отдано на усмотрение инспектора. И по товарам «для личного пользования» – как он это понимает. Отсюда нынешний поток жалоб на вашу работу. Каким нормативно-правовым актом прописано «усмотрение таможенника»? 
Мне ответили: предназначение товаров определяет должностное лицо таможенного органа, исходя из системы управления рисками. «Но для реального туристического сектора эти критерии неинтересны, и довести их до туристов я не могу», – со значением сообщил Данилов. 
Позже я сделал довольно-таки неприятное открытие: пострадавший турист никогда не сможет проверить правомочность применения в отношении него «системы управления рисками»! Таможня надежно прикрылась от всяких правдоискателей. «Информация, содержащаяся в профилях и индикаторах рисков, является конфиденциальной и не подлежит разглашению…» – строго гласит пункт 5 статьи 377 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. 
Впрочем, рядом, как бы соблюдая приличия, фиговым листком, другой пункт той же статьи 377: «Реализация таможенными органами процесса управления рисками осуществляется в соответствии с законодательством государства…» 
– Вы открываете паспорт гражданина – он пересекает границу пять раз в месяц, нигде не работает, ездит не понятно на чьи деньги. Мы знаем, сколько платят таким «хорошим туристам», как на той стороне «правильно» раскладываются товары, – подчеркнул на том публичном обсуждении начальник Дальневосточного таможенного управления генерал-майор Юрий Ладыгин. – Предъявить претензию, что везет десять одинаковых рубашек, уже не так просто – народ обучен. Но, заметьте, таможня тоже не стоит на месте. В этом году мы будем поправлять ситуацию, и строго в рамках закона! 

  Цена вопроса 
В заключение вернемся к тому, с чего мы начали: к жалобе хабаровчанки Ольги Викторовны Логачевой (редакция получила от неё первоначальный вариант документа), которая тоже является стороной по этому делу. 
Но прежде развеем некоторый конфиденциальный туман над «индикаторами» и «профилями риска», о которых таинственно, сквозь зубы, упоминал майор Данилов. Это, в частности, вазомоторные и поведенческие реакции организма. Покраснел человек, вспотел, засуетился, глаза бегают – всё, клиент к допросу готов! Если что-то забыл, соврал или, не приведи Бог, путается в показаниях – точно перед тобой «кирпич», «помогай» или «верблюд», на выбор называйте такого туриста-контрабандиста. 
Пригодится тут и внутренняя информация: таможня, по закону, имеет право на правоохранительную деятельность, являясь органом дознания и следствия. Прочие, открытые критерии, мы перечислили выше. Исходя из всего этого, давайте разберем конфликтную ситуацию с Денисом. 
Молодой человек, 21 год, перечислил и предъявил новоиспеченному (форму, наконец, выдали, а то весь май маялась в гражданском) инспектору Медведевой содержимое своей 15-килограммовой сумки, при 50 кг разрешенных. Матрас, насос, тапочки, майки, защита для занятий боксом, ролики… Не зацепиться. А что это? Пилочки для ногтей – у одного члена семьи грибок, требуются одноразовые. Но это же 40 штук, коммерческая партия! Изымаем на экспертизу! А сумка, где сугубо личные вещи? На склад временного хранения, будем разбираться!
У туриста высшее образование, постоянное место жительства, последний раз был в Фуюане в августе 2017 года. Ни в чем предосудительном не замечен: как там раньше в анкетах – не был, не состоял, не привлекался! Глаза не бегают, не суетится, не потеет. Разве что сахар в крови подскочил, когда в который раз от него потребовали переписать объяснение. Ничего страшного – вызовем «скорую», а затем предложим признаться, что вещи ему не принадлежат и вообще там коммерческая партия! Не хочет оговаривать себя? Крепкий орешек! 
И невдомек тем же Медведевой или Дубровиной, ведь женщины, хоть и в форме, вспомнить, сколько может стоить такая бумажная одноразовая пилочка для ногтей. Без всякой экспертизы лично я зашел на сайт хабаровского магазина «Любимый». Там фото таких пилочек и розничная цена: от 46 до 59 рублей. Оптовая цена, понятно, вдвое меньше. Следуя изумительной дамской логике наших инспекторш, то реализовывать свою «коммерческую партии» Денис должен оптом. Не будет же торговать ими поштучно! 
Вспомним: предпринимательство, которое предполагается «коммерческой партией», обязательно должно включать в себя и систематичность занятий этой деятельностью и – прибыль. Давайте посчитаем прибыль, если взяться продать пилочки. Оптовая цена в полтора-два раза ниже розничной. Поделите 50 рублей пополам, возьмите эти 25 рублей и умножьте на 40 штук пилочек. Сколько-сколько выйдет в рублях? Одна тысяча! 
Интересно, им самим не смешно? А мне, уважаемый читатель, хочется плакать, понимая правовое бессилие обычных туристов перед общим таможенным замесом. 
В своем докладе майор Данилов, который блестяще делает свою карьеру, сообщил: «Индикаторы риска с погрешностью, не превышающей 10 процентов, позволяют нам выявить товары, обладающие признаками коммерческой партии…» То есть на 90 процентов его инспектора твердо уверены, что перед ними – тертый «кирпич». Выходит, оставшиеся проценты, каждый десятый из нас, это те самые щепки, что при рубке леса летят. Издержки таможенного производства. 
Без обиды, Евгений Викторович, но вспомнилось, как у нас в деревне в таких случаях говаривали: прежде чем тыкать в мои пятна, отмой свой грязный палец! 

Станислав Глухов 



в Дальневосточном таможенном управлении прошли аресты и обыски руководителей
После проведения обысков сотрудниками ФСБ задержан зам-
главы Дальневосточного таможенного управления, начальник Дальневосточной оперативной таможни Павел Фомин, сообщают собеседники ПРОВЭД в силовых структурах, передает ДВ – РОСС в информации от 2 июля 2018 года.
Ранее стало известно о проведении обысков в ДВТУ. Силовики изъяли из кабинета Фомина компьютеры, документы и средства связи. Напомним, что под арестом уже находится первый замглавы таможенного управления Сергей Федоров.
По версии следствия, Федоров получил несколько взяток от Родиона Тихонова, владеющего ЗАО «Дальзавод-Терминал». В деле фигурируют взятки в размере 26 млн рублей и $150 тыс. Собеседники ПРОВЭД в силовых структурах полагают, что Павел Фомин является звеном в этой коррупционной схеме. 

Дарья Чапко


Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: +15, 3 м/c В

22.09
день
+14..+16
3 м/c  В
22.09
вечер
+13..+15
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.2497 -0.2228
EUR, ЦБ РФ
78.0753 0.3224
JPY, ЦБ РФ
58.7659 -0.4497
CNY, ЦБ РФ
96.8563 -0.1399

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика