Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

22-29 августа 2018, №35 (1301)
22-29 августа 2018, №35 (1301)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

"Бури" в пикете

23.03.2018

Плакаты «Путин, помоги» и обращения по любому поводу в адрес руководителя страны стали в последние годы практически нормой для россиян. Вот и в Хабаровске перед самыми выборами просить президента о помощи на одиночный пикет вышел Леонид Сунгоркин, эксцентричный руководитель ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья». Просит он простого - помещения для единственного в регионе и городе национального театра «Бури».

Стоит напомнить, что еще в 30-х годах в наших краях был создан такой уникальный театр коренных народов, только во вторую мировую его артисты ушли на фронт, и война «убила» театр. Лет десять назад у Сунгоркина сотоварищи появилась идея возродить театр. Эту идею поначалу с жаром поддержали в муниципальном театре «Триада», где непрофессиональным актерам предоставили площадку для репетиций и помогли поставить их первый спектакль. У публики экзотический проект тоже вызвал интерес: ведь театральный коллектив расширился до 25 артистов и ставил новые, масштабные задачи - изучение и возрождение родного языка и культуры.

Однако в одной театральной берлоге двум медведям - долго не ужиться, тем более что для «Триады» помещение театра - не просто родной дом и места для творчества, но и бизнес, работа. Дальше проекту, по идее, должны были бы подставить плечо городские власти, которые, как известно, давно и целенаправленно поддерживают в краевой столице различные национальные диаспоры. Однако в данном случае помощи с поиском помещения, где планировалось разместить этномастерскую, выставки, музей, мини-типографию и собственно ставить новые спектакли, руководитель «Бури» не дождался.

– Внятного ответа от городских властей я так и не смог получить. Глава города мне говорит, мол, ищи инвесторов, делай. Но мы и делаем! Вопрос только - где? Где нанайцам взять деньги, чтобы содержать даже небольшое помещение? – жалуется Сунгоркин. – Тем более, совсем не я располагаю городским жилфондом, откуда у меня место? Куда инвестора-то звать?

- У меня ведь был разговор с китайскими коллегами, которые также занимаются проблемами коренных малочисленных народов у себя. Они готовы вложиться, но… Один чиновник мне так и сказал: «Леонид, а у тебя есть какая-то бумага от мэра хотя бы, что твой проект будет поддержан властями?» Наши чиновники мне говорят наоборот – ищи инвестора, потом поговорим.

Протестные акции, как ни крути, привлекают внимание людей. Но это в теории.

Просьба общественника о помощи нанайскому театру и в этот раз не собрала ни представителей СМИ, ни чиновников. Поддержать пикет пришел лишь глава регионального отделения партии «Зеленые» Виктор Сайков.

– Для офиса Навального в Хабаровске место нашлось, а для национального театра – нет! Так выходит градоначальникам Навальный дороже? – пугает мэрию входящий в ряды «эсеров» Леонид Сунгоркин.

Тем временем пикетом заинтересовались китайские туристы, приехавшие на площадь Славы. «А после этой экскурсии иностранные гости могли бы побывать в нанайском театре «Бури», – грустно подытожил общественник.

Тем временем, пока не решен трудный для общественника вопрос о помещении для театра, минприроды региона вносит поправки в программу по развитию коренных малочисленных народов Хабаровского края. Антикоррупционную экспертизу до 21 марта проходит соответствующий проект постановления.

Большинство вносимых изменений касается цифр расходных статей. По некоторым пунктам финансов станет меньше в разы. Так, в приложении №4 к программе в одной графе 1216 миллионов рублей превратились в 16 с небольшим, 33 – в 11, и так далее. Правда, отметим, изредка попадаются корректировки из 21 млн рублей в 89.

В минприроды объяснили, что такие изменения – техническая необходимость.

– Изменения принимаются в соответствии с последними изменениями в закон о краевом бюджете. Уменьшение финансирования связано с тем, что основной портфель заказов иссяк, и часть средств перенаправлена. Но весь план мероприятий остается без изменений, – успокаивает Илья Сергиенко, начальник отдела сохранения традиционного уклада и социальной инфраструктуры в краевом управлении по делам КМНС.

Кстати, об этих бюджетных корректировках Леонид Сунгоркин узнал от нас. Хотя, по его словам, еще в 2014 году было подписано соглашение о сотрудничестве между минприроды и ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья».

– Есть же деньги в бюджете! Куда они идут, почему общественность об этом не знает?! – негодовал Леонид Сунгоркин. – Минприроды ни разу не приглашало нас на обсуждение, ни разу не отчитывалось перед активистами о работе. Какое это сотрудничество?!

Тамара Ванина

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: +20, 1 м/c В

23.08
вечер
+19..+21
1 м/c  В
24.08
день
+23..+25
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
68.5259 68.5259
EUR, ЦБ РФ
79.2502 79.2502
JPY, ЦБ РФ
61.8493 61.8493
CNY, ЦБ РФ
99.6871 99.6871

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика