Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

5-12 сентября 2018, №37 (1303)
5-12 сентября 2018, №37 (1303)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Кому нужны парковки

29.01.2018

На нехватку мест для парковки регулярно жалуются хабаровские автомобилисты. Однако более двух тысяч парковочных мест в Хабаровске, в основном пустуют, а горожане предпочитают «впихивать» свои авто прямо на обочинах дорог, либо во дворах. Мэр Александр Соколов считает: автомобилисты просто не хотят платить за стоянки!  

На традиционной январской пресс-конференции градоначальника спрашивали и про политику, и про социалку, и про экономику, однако одним из самых запоминающихся моментов стал эмоциональный монолог Александра Николаевича про парковки - видно, задело за живое.

Ведь, по мнению мэра Хабаровска, проблема с ними вовсе не в нехватке мест, а в мировоззрении людей, которые не хотят тратиться.

- Возле Городского Дворца культуры парковка на 300 машин два года стояла пустая! Я сам ходил по дворам, разговаривал с людьми и спрашивал, почему забивают дворы машинами. А они просто платить не хотели. Ну а как иначе?! Мы создали прецедент, и мэрия сама начала строить парковки. Инвесторы же не спешат вкладываться в проект, который не несет отдачу в ближайшее время. Сегодня у нас более двух тысяч парковочных мест, но почти все они пустуют, - цитирует мэра DVHab.ru.

Другой пример, о котором градоначальник поведал прессе - это многоэтажная парковка вблизи вокзала. Граждане ее просто игнорировали.

- Парковка на привокзальной площади пустовала несколько лет! Сотрудники ГИБДД и представители мэрии рассказывали водителям о том, что час парковки бесплатный. Там же эта информация написана метровыми буквами. Поставил - встретил родственников - уехал, - убеждает мэр.

При этом Александр Соколов в очередной раз напомнил о суровой политике штрафов в зарубежных государствах.

- В Европе все проще. Знакомый припарковался в неположенном месте, прибежал, хватал машину, но его отодвинули и забрали автомобиль. Увезли транспортное средство на другой конец города. Он потратился на такси, заплатил штраф - все это вышло в сотни долларов, и теперь прекратил нарушать! Только после таких перемен в мировоззрении автолюбителей ситуация изменится, - считает мэр. - Лишь тогда парковки начнут появляться в городе как грибы после дождя. А сейчас людям лучше, чтобы машина стояла под окнами и дымила в окно выхлопными газами!

В сети после этих высказываний градоначальника разгорелся спор. Некоторые горожане поддержали Соколова.

- Понакупят машин, но совершенно никто не собирается нести ответственность, - считает хабаровчанка Кира. - Количество машин растет (хотя все орут про деньги и их нехватку), а расстояние между зданиями не увеличивается - городу 160 лет почти. Все хотят прав, но все забывают про обязанности: купил машину - научись ее нормально парковать и не жадничай!

Соглашаясь с тем, что есть много «жадин» и «халявщиков», другие пользователи сети все же жалуются на высокие, по их мнению, цены на большинстве парковок. Еще одна группа спорщиков мыслит глобально, не соглашаясь с аргументами мэрии.

- В Европе сначала наладили работу общественного транспорта, а потом начали эвакуировать автомобили, - считает некто «Сеня». - А ваши почасовые парковки были просто способом распилить бабки, признайте уже это. Да и деньги обычно вроде не в бюджет идут, а в какое-то хитрое ООО?

- Мэр, конечно, наш лукавит, парковки стоят в тех местах, где особо и трафика то нет, - пишет другой аноним. - На том же вокзале зачастую и без парковки места хватает, куда поставить авто без нарушения. А вот где парковки в центре города? Все клочки земли, что можно было, забили высотками и бизнес-центрами, и места для парковок, где они нужны, и не осталось! Постройте парковку на кусочке от Запарина до Дзержинского по Амурскому бульвару - и тогда оправданы будут знаки «парковка запрещена», и вывозите оттуда всех на эвакуаторах. Но нет - ничего не строят. Ждут инвестора под очередной 24-этажный многофункциональный муравейник, чтоб еще хуже ездить стало!

Семён Дубов

Между тем

Мэр ответил за Гроо

Все на той же пресс-конференции Александр Соколов ответил на вопрос нашей газеты о затейливой судьбе начальника управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска Олега Гроо. Напомним, прошлым летом он добровольно покинул свой важный пост, а спустя четыре месяца выиграл объявленный мэрией конкурс на опустевшую вакансию! Причины такого кадрового кульбита назывались личные.

Во что, правда, мало кто верил. Отставка Гроо стала громом средь ясного неба, а мэр лаконично прокомментировал тогда уход подчиненного - мол, «незаменимых людей нет».

Спустя полгода мы попросили Александра Николаевича все же прояснить ситуацию.

- Думаю, тогда сложилась неблагоприятная обстановка, - пояснил мэр. - Тогда новостей вокруг его фигуры было много, в прокуратуру на него даже поступили обращения. Он счел необходимым оставить пост и подать в отставку. Олег Гроо пошел защищать свою честь и достоинство в суды.

Стоит напомнить, что летом громогласно о своих претензиях к Гроо заявляли хабаровские представители ОНФ, обвинявшие чиновника в некачественном ремонте дорог и в лживой информации в ответ на их жалобы. Более того, буквально за несколько дней до триумфального возвращения Гроо московские «фронтовики» распространили на всю страну релиз, где уход «недобросовестных» чиновников, в том числе и хабаровского, трактовали как свою крупную победу. О каких-то судах и опровержениях по этому поводу ничего слышно не было. 

Впрочем, мэр судебную тему тоже больше не затрагивал, а, касаясь итогов конкурса, который у двух неназванных конкурентов выиграл Гроо, на этот раз градоначальник, похоже, признал, что незаменимые люди в мэрии все же есть.       

- Вы посмотрите, кто подал заявление на этот конкурс, думаю, и вы бы его выбрали! Эта должность трудная, работа очень серьезная и требующая много сил и знаний в определенных областях. Занятость практически круглосуточная, а деньги за это платят не особо большие, - указал Александр Соколов. 

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: +17, 6 м/c З

19.09
день
+16..+18
6 м/c  З
19.09
вечер
+10..+12
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.7519 67.7519
EUR, ЦБ РФ
79.1749 79.1749
JPY, ЦБ РФ
60.5225 60.5225
CNY, ЦБ РФ
98.6932 98.6932

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика