Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

2 - 9 мая 2018, №19 (1285)
2 - 9 мая 2018, №19 (1285)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торгово-пожарная тревога

Комментировать

Прощай, семнадцатый!

27.12.2017

2017 год для Хабаровска и региона в целом, оказался богат на разные события. Не все они, увы, положительные. Сайт «Хабинфо» подготовил для вас подборку событий уходящего 2017 года.

Вонючая среда

На сильный химический запах жители сразу нескольких районов Хабаровска жаловались еще летом 2016 года. Под стойким подозрением оказался пруд-отстойник ХНПЗ, но прокуратура виновных так и не нашла.

Объявленный же чиновниками «Год экологии» просто провонял насквозь. Новый всплеск жалоб на невыносимую вонь последовал в феврале 2017-го, затем в апреле. К началу лета чиновники совместно с активистами ОНФ даже устраивали различные облавы и проверки воздуха, в котором было выявлено превышение вредных веществ. Под подозрением оказались все тот же НПЗ, пассажирское вагонное депо и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», виновных вновь не нашли.

Тем временем «фронтовики» искали виноватых в нефтяном загрязнении Амура, нефтяники отчитались о решения проблемы с прудом-отстойником, хабаровчане жаловались на запах водопроводной воды, а также впервые протестовали против осеннего дыма, из-за которого нечем было дышать. Среди виноватых называли китайских крестьян, а также «самопальщиков» из ЕАО и из нашего края. Официальный ответ на жалобы на краевых чиновников в ОНФ не озвучивали.    

А в конце декабря мы вернулись к тому, с чего начали - хабаровчане из Железнодорожного района снова жалуются на стойкий химический запах. Здравствуй, вонючий теперь уже «Год молодежи»?

Спортивные вершины

Свершилось, сбылось!  В марте хабаровский «СКА-Нефтяник» в решающем матче чемпионата России по хоккею с мячом выиграл у иркутской «Байкал-Энергии» со счетом 6:2. Клуб с Дальнего Востока впервые в истории стал чемпионом страны. И пусть осенью взять Кубок мира снова не удалось, этот год навсегда стал вехой для хабаровского бенди. Кстати, уже в феврале в Хабаровске пройдет уже третий чемпионат мира по хоккею с мячом.

Тем временем в мае супер-сенсацию выдал и хабаровский футбольный клуб: «СКА-Хабаровск» по пенальти одолел более сильный «Оренбург» в стыковых играх и нежданно-негаданно даже для себя впервые оказался в сильнейшем дивизионе российского футбола. И пусть самая бедная команда премьер-лиги (наш бюджет, говорят, всего шесть миллионов евро) к концу года плотно осела на последнем месте турнирной таблицы, зато болельщики были счастливы донельзя.

Хабаровск заметно улучшил клубную инфраструктуру (начиная с туалетов и заканчивая прожекторами) и подарил несколько запоминающихся игр с грандами, которые всячески упирались от полетов на далекую и холодную окраину. Кстати, если в начале года краевая столица вошла в анекдоты со своими невольными болельщиками « в форме», занимавшими пустующие сектора по приказу командиров, то в ноябре даже при температуре -17 поддержать футболистов приходило несколько тысяч человек. Это дорогого стоит!

Атака на ФСБ

Самое шокирующая новость года - в апреле на приемную УФСБ в «тихом» Хабаровске было совершено вооруженное нападение, в результате чего были убиты трое: сотрудник ФСБ, посетитель и сам нападавший. Смертником оказался семнадцатилетний нацист Антон К. Как выяснилось, оружие он украл в одном из тиров Хабаровска. На месте кражи было обнаружено тело убитого инструктора. Периодически из силовых структур приходили вести о наказанных за громкое ЧП, однако в целом к концу года у СМИ  по-прежнему больше вопросов, чем ответов. 

Протестная активность

Хабаровчане в этом году удивили. Помимо вполне предсказуемых и понятных протестов дольщиков и лишенных зарплаты строителей (к примеру, так в сентябре у полпредства выступили бывшие «дальспецстроевцы»), граждане протестовали против живодеров, убийц детей и спортсменов, против дыма и против плохой путины и многого другого.

Любопытно, что на этом фоне коммунисты со своим «столетием Великого Октября» хоть и прошли по главной улице с оркестром, оказались пока на обочине истории. Впрочем, как и большинство других партий и движений. 

Зато в марте и июне в Хабаровске, также как и в десятках городах страны, по улицам с лозунгами «АнтиДимона» и протестом против коррупции прошагали сторонники оппозиционера Алексея Навального. Без задержаний и штрафов, увы, не обошлось, но в целом на фоне того же Приморья местные власти повели себя сравнительно цивилизованно.

Ну а в конце сентября у «Памятника партизанам» состоялась встреча самого кандидата в президенты с хабаровчанами. Правда, в декабре ЦИК все же отказал Навальному в регистрации, но развязку этой долгоиграющей истории мы явно увидим не завтра.

Подъём урбанистов

Еще одно приятное наблюдение года - хабаровские урбанисты набирают силы и сторонников. 24 июня в городе при поддержке властей прошел необычный и масштабный фестиваль, посвященный дню молодежи - «Кварталы». Мероприятия в таком формате в Хабаровске раньше не проводились. Пока на набережной люди распробывали «губернаторскую уху», улицу Муравьева-Амурского разделили на девять тематических участков, где каждый желающий мог показать свои умения, поучаствовал в нестандартных конкурсах и познакомился с творчеством других жителей города. Жаль, столь же мощного продолжения мы пока не увидели, но, как говорится, еще не вечер. 

Транспортная лихорадка

Общественный транспорт в Хабаровске - практически всегда больная тема для всех жителей города. Но 2017 год в этом плане стал поистине революционным. Скачкообразный рост цен на билеты, отмена и кромсание маршрутов, судебные процессы, громкие заявления, банкротство двух МУПов, введение «вечернего тарифа» и пластиковых «транспортных карт» - это далеко не полный перечень всевозможных сюрпризов для пассажиров и коммерсантов.  На этом фоне удивляет лишь олимпийское спокойствие властей, которые продолжают свои эксперименты над городом. Поневоле вспоминается старый советский управленческий анекдот - «А дустом вы их не пробовали?!»  

Громкие дела

В рамках общероссийской тенденции в Хабаровске тоже шло немало громких судебных дел (о них мы подробно писали в № 51 - см. «Взятки, интриги, расследования»). Помимо скандала с «Водоканалом» и Тунгусским водозабором, позорного живодерского процесса мы вошли в новостную повестку страны нашумевшим публичным убийством пауэрлифтера Андрея Драчева.

Напомним, рано утром 20 августа в центре Хабаровска произошла драка между двумя посетителями популярного кафе. Одним из участников оказался российский пауэрлифтер и бодибилдер, мастер спорта России международного класса Андрей Драчёв. В ходе драки он получил черепно-мозговую травму и скончался в больнице, не приходя в сознание.

Второй участник - Анар А. находился в бегах, но в итоге пришел в полицию с повинной. Однако хабаровчане выплеснули массу эмоций не только по поводу безобразной драки, но и в адрес всех свидетелей ЧП, среди которых были, как выяснилось, и правоохранители.

Провальная путина

В этом году вылов лососевых оказался неудачным. В итоге широко разрекламированная властями программа «Доступная рыба» выполнялась с перебоями. Многие и вовсе не увидели «доступную рыбу» на прилавках. Причин называлось множество - от природно-объективных до коррупционно-браконьерских. К концу в резкий рост пошла красная рыба и икра. Власти пытались успокаивать народ, который даже вышел на  площадь.

В итоге ученые и политики сошлись на том, что в следующем году правила игры будут изменены: в основном они сводятся к различным запретам и ограничениям в добыче рыбы. Поможет ли это? Зависит от того, правильный ли был диагноз проблемы.  

Финансовый скандал

В конце года наш Хабаровск оказался в эпицентре финансово-кредитного скандала, прогремевшего на всю страну. Мало того, что, если верить следствию, местный банкир сумел организовать мощную финансовую пирамиду, сидя в тюрьме. Так еще и число пострадавших членов кредитных кооперативов составило десятки тысяч, счет пропавших денег идет на миллиарды. Пока власти грозятся навести порядок в финансовой сфере, только в Хабаровске уже рассматривается более 150 судебных дел от пострадавших пайщиков КПК. Получат ли люди назад свои кровные - увы, далеко не факт.

Что ж, это далеко не полный перечень тех новостей, что нас радовали и тревожили в ушедшем 2017 году. На пороге - год 2018-й. Хороших вам новостей и событий, оставайтесь с нами!

Сергей Вершинин

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: +13, 2 м/c Ю-З

13.05
вечер
+12..+14
2 м/c  Ю-З
14.05
день
+21..+23
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
61.7354 0.0000
EUR, ЦБ РФ
73.5145 0.0000
JPY, ЦБ РФ
56.4490 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.4636 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика