Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

6-13 июня 2018, №24 (1290)
6-13 июня 2018, №24 (1290)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Осторожно, гололёд!

21.12.2017

Снегопады и морозы в Хабаровске стали причиной повторяющихся дорожных коллапсов. Число ДТП и заторов в «часы пик» в Хабаровске резко выросло. Кто-то считает, что в этом виноваты обильные снегопады, другие видят вину нерасторопных дорожников, плохо расчищающих трассы, ну а третьи указывают, что водители сами виноваты, пренебрегая правилами вождения автомобилей в гололед.

Как пишут dvnovosti.ru, эксперты рекомендуют быть внимательными в трех случаях: при торможении, маневрировании и возникновении заноса. Именно в эти моменты проще всего потерять управление автомобилем в гололед.

Как тормозить

Сбавляя скорость на скользкой дороге, нужно быть особенно внимательным. Именно в момент торможения увеличивается вероятность заноса и потери управления автомобилем. В зимнее время, нажимая на педаль, нужно учитывать некоторые правила.

- В зависимости от наличия антиблокировочной системы есть два вида снижения скорости в гололед. Если автомобиль оборудован АВС, то нажимать на педаль нужно сразу до конца и не отпускать до полной остановки, - рекомендует директор хабаровской автошколы Алексей Побединский. - Система при этом сама позаботится о том, чтобы не допустить блокировки колес, которая приводит к заносу. Если же подобного оборудования в машине нет, то обеспечивать контроль нужно будет самостоятельно. В этом случае нажатие на педаль тормоза должно быть прерывистым, кратковременным — чтобы колеса не заблокировались.

Если ситуация не позволяет остановиться перед едущим впереди автомобилем, не стоит поддаваться панике. В этом случае нельзя сворачивать на полосу встречного движения — это может стать причиной лобового столкновения.

При движении по крайнему правому ряду при наличии бордюра лучше свернуть вправо. Если бордюра нет и рядом тротуар, то  безопаснее будет все же въехать в едущий впереди автомобиль, чем сбить пешехода.

Опасные маневры

Большинство случаев потери управления автомобилем происходит именно во время выполнения маневра. Водители привыкают к определенной скорости и манере езды в летнее время и, не успев вовремя адаптироваться к зиме, совершают роковые ошибки. Поворачивать на скользком дорожном покрытии нужно на низкой скорости, а сбавлять ее нужно заранее, так как тормозной путь в гололед увеличивается в два раза.

- Чтобы иметь возможность вовремя затормозить и приготовиться к совершению маневра зимой, необходимо увеличить дистанцию до едущего впереди автомобиля, - говорит Марина Московская, сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Хабаровска. - При проезде перекрестка нужно быть особенно внимательными. Поворачивать налево нужно аккуратно, не создавая помех другим автомобилям. Лучше подождать следующего сигнала, чем проскакивать на завершающийся желтый.

- Перед пешеходными переходами лучше сбавлять скорость, даже если не видно людей, чтобы иметь возможность остановиться, если человек неожиданно выбежит на дорогу. Пешеходы также несут ответственность, согласно п. 4.5 ПДД, если они совершают переход по нерегулируемой «зебре», не убедившись в безопасности, - подчеркивает представитель автоинспекции.

Скорость движения должна быть такой же, как у основного потока. Во время перестроения нужно учитывать наличие колеи - выезд из нее часто провоцирует заносы. При необходимости преодолевать это препятствие нужно под острым углом, делая не больше одного-двух движений рулем.

Управляемый занос

Если все же не удалось избежать заноса, не надо поддаваться панике. Важно заранее запомнить, как именно действовать в экстремальной ситуации. Методы отличаются в зависимости от ведущих колес.

- На переднеприводных автомобилях при потере управления руль необходимо повернуть в сторону заноса и ни в коем случае не тормозить. Рекомендуется, наоборот, слегка нажать на педаль газа, так как увеличенная тяга передних колес поможет стабилизировать машину. На заднем приводе необходимо отпустить педаль газа и, не нажимая на тормоз, плавно повернуть руль в сторону заноса, выравнивая траекторию движения. Такие же правила для автомобилей с полным приводом, - говорит Алексей Побединский.

Главное при заносе - не делать резких движений рулем, необходимо совершать плавные действия. Нажатие на педали газа и тормоза также должны быть не сильными, чтобы не усугубить ситуацию.

Кроме того, эксперты рекомендуют, ездить зимой по городу со скоростью не более 60 км/час. Даже если из-за погодных условий машины двигаются очень медленно, выезжать на встречную или разделительную полосу нельзя. В гололед подобное поведение на дороге опасно для жизни, а также за это вам запросто «прилетит» внушительный штраф.

Соблюдение простых правил поможет безопасно для себя и окружающих двигаться на автомобиле зимой.

Марина Кутепова

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика