Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Бордюр для школьников

08.11.2017

Возле школы № 46 обновили спортплощадку. Вместо старых турников советской эпохи установили новый комплекс для подготовки к сдаче нормативов ГТО, восстановили покрытие пришкольного стадиона. Здесь же появилась баскетбольная площадка, на которой, при наличии сетки, можно играть и в волейбол. Казалось бы – живи и радуйся! Однако местные жители изменениями недовольны: опасно, говорят, стало для детей, а еще это, скорей, стало похоже на гоночную трассу для мототранспорта.

Как рассказал корреспонденту сайта Habinfo.ru хабаровчанин, представившийся как Виталий, школьный стадион реконструировали впервые за последние 25 лет. Однако, по словам местного жителя, лучше бы этого не делали вовсе! Раньше, поделился Виталий, футбольное поле имело травяной покров, а теперь мелкая гравийная крошка — при падении можно получить куда более значительные травмы, чем раньше.

- Я просто боюсь за наших детей! Дорожку вокруг стадиона заасфальтировали, да еще и бетонные бордюры с обеих сторон положили. Это чтобы уж наверняка ребенок убился, что ли?! Где резиновое покрытие на дорожке? Где искусственное мягкое покрытие на футбольном поле? Или, если мы на окраине города живем, то нашим детям и такой стадион сойдет?! - поддержала Виталия хабаровчанка Наталья.

С людьми оказались солидарны в краевой федерации лёгкой атлетики. Представитель спортивной организации Григорий Прохоренко отметил, что технологии, которые применили при ремонте пришкольной площадки, давно устарели. Асфальтовое покрытие может быть опасно даже на уроках физкультуры, не говоря уже о серьёзных тренировках.

Как признались нам учителя и руководство школы № 46, за полученный результат они не в ответе - к реконструкции они никакого отношения не имеют. Для них это оказалось неприятным сюрпризом. Один из педагогов в частном порядке признался, что в ответе за всё управление образования администрации города - именно оно выступало заказчиком и должно было оценить проект.

По информации, полученной журналистом, реконструкция обошлась муниципалитету в приличную сумму - почти пять миллионов рублей. Со сроками затянули. Например, к поиску подрядчика приступили не в апреле, а в конце июня. За работу строители принялись не в июле, а в начале августа, когда образовательные учреждения города сдавали к новому учебному году, стадион не был готов ещё и наполовину.

- Они почти три месяца, до середины сентября все проезжали через наш двор, - рассказывает еще одна местная жительница Виктория. - Представляете, самосвалы, груженные песком и щебнем, до полуночи носятся туда-сюда, грохочут! Приятного мало.

Ремонтные работы закончились на стадионе школы № 46 больше месяца назад. Но строительный мусор так никто и не убрал. Асфальтовую дорожку, ведущую к баскетбольно-волейбольной площадке, не утрамбовали катком, а значит, её смоет проливными дождями уже этой осенью.

По информации, полученной от работников образовательного учреждения, к середине октября официально приёмка стадиона ещё не состоялась. Что скажет заказчик, оценивая объект, остаётся только гадать.

Аналогичная ситуация - на стадионе лицея «Вектор». Там, по мнению учителя физкультуры Анатолия Тимофеева, после проведения благоустроительных работ заниматься спортом просто опасно. Беговую дорожку укоротили на десять метров. После финишной черты можно сделать всего пять шагов.

- Чем они там думают, интересно знать! Ребёнку нужно место, еще метров 10-15, как минимум, чтобы он смог остановиться нормально. Резко остановится - может получить травму!

Футбольное поле – сплошь щебень и гравий, к тому же в проекте не учли водоотводы, а значит, его зальёт по весне. А прыжковая яма вместо положенных 50 сантиметров взрыхленного песка имеет всего двадцатисантиметровую подушку, с основой из глины и камней.

- У нас оплата по проекту еще полностью не прошла, - говорит Любовь Некрасова, зам директора по хозяйственной части лицея «Вектор». - Ремонтные работы будут продолжены. Проект полностью не принят. Поэтому здесь решают вопрос о дальнейшем его строительстве, исправлении ошибок.

В управлении образования администрации Хабаровска в курсе возникших проблем. И были намерены вскоре привлечь к ответственности нерадивых подрядчиков.

- Мы пока не подписываем отчетные документы и не принимаем эти спортобъекты, - пояснили в управлении образования администрации Хабаровска. - Подрядные организации, работавшие и на стадионе лицея «Вектор» и на стадионе школы №46, должны будут выполнить все работы в соответствии с утвержденным проектом.

Вопрос - зачем же так делать, чтобы переделывать, и за чей счёт, как говорится, этот ремонтный банкет - остается открытым. Всего в рамках муниципальной программы «Обеспечения качества и доступности образования» до конца года в Хабаровске запланировано отремонтировать семь школьных спортивных площадок. Остается надеяться, что рассчитаны они будут на детей, а не на проезд транспорта и штурм бетонных бордюров.

Мария Полякова
Фото автора

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -17, 2 м/c Ю-З

23.11
день
-12..-14
1 м/c  Ю-З
23.11
вечер
-18..-20
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.0061 -0.4543
EUR, ЦБ РФ
69.4030 -0.4154
JPY, ЦБ РФ
52.6582 -0.1837
CNY, ЦБ РФ
89.1829 -0.4469

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика